24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAminoácidos ajudam na recuperação da cebola

Aminoácidos ajudam na recuperação da cebola

Bruna OrsiEngenheira agrônoma, mestra e doutoranda – ESALQ-USP brunao.orsi@usp.br
Ana Paula PreczenhakDoutora e pós-doutoranda em Agronomia – ESALQ-USP e professora – Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara (FAESB)appreczenhak@gmail.com
Matheus de Jesus MoraisGraduando em Engenharia Agronômica – ESALQ-USPmatheusmorais@usp.br

Crédito: Shutterstock

A cultura da cebola vem mostrando incrementos de produtividade nas últimas décadas graças às técnicas de manejo de irrigação, adubação, plantio direto e, mais recentemente, à aplicação de biorreguladores e bioestimulantes. O rendimento passou de uma média de 12.000 kg/ha, em 1998, para 30.000 kg/ha na safra 2020/21.

No campo, a produtividade da cebola está diretamente relacionada aos impactos gerados pelos estresses bióticos e abióticos. Quando falamos de estresses abióticos, estamos nos referindo, entre outros: à falta de água (regime de secas), salinidade do solo (ocasionada por fertilizantes, por exemplo), mudanças de temperatura (muito altas ou muito baixas) e contaminação do solo por metais pesados.

Estresses

O estresse abiótico é um dos principais responsáveis pela perda de rendimento em cebola, sendo estimado que estes fatores podem chegar a aproximadamente 70% do potencial de perdas.

Esta alta taxa de perdas ocasionada pelo estresse abiótico é relacionada às respostas metabólicas da planta ao ambiente. A geração de espécies reativas de oxigênio, os radicais livres, ocasionam dano oxidativo pelo aumento da peroxidação das membranas celulares, o que desestabiliza as células, provoca a degradação de proteínas e, consequentemente, afeta o desenvolvimento da planta.

Defesa

Para defesa, as plantas contam com mecanismos de defesa antioxidante, como o acúmulo de aminoácidos, dentre eles principalmente a prolina e as betaínas. Outros compostos de defesa derivados de aminoácidos também são produzidos, como as poliaminas, hormônios e compostos fenólicos, além da ativação do metabolismo de açúcares.

A adoção do uso de bioestimulantes e/ou fertilizantes organominerais com aminoácidos vem ganhando destaque devido aos seus resultados na manutenção, proteção e incremento de produtividade da cultura.

Por que são tão importantes e quem são os aminoácidos?

Os aminoácidos são moléculas orgânicas estruturais e fundamentais que desempenham várias funções no metabolismo. Dentre elas, podemos citar a síntese de proteínas, clorofila, compostos de defesa do metabolismo secundário e hormônios como etileno e auxina.

Em sua estrutura podem ser armazenados importantes elementos, como nitrogênio, carbono e enxofre, essenciais para o desenvolvimento das plantas. Além disso, os aminoácidos participam da ativação da fotossíntese.

Sendo os aminoácidos responsáveis por tantos processos metabólicos, a sua aplicação exógena tem resposta muito complexa no organismo da planta, e depende da constituição e dosagem dos aminoácidos presentes nos produtos utilizados, além do potencial genético da cultivar.

Mas, o que sabemos até hoje sobre a aplicação exógena de aminoácidos em situações de estresse abiótico? Estudos demonstram que a aplicação exógena de aminoácidos, principalmente os que contêm prolina, oferecem suporte à tolerância ao estresse nas plantas.

A prolina é um aminoácido que atua ativamente neste processo. Sua aplicação foliar mostrou incremento da biomassa da parte aérea, retenção do conteúdo de água, acréscimo da absorção de nutrientes e aumento dos teores e da eficiência da clorofila. De modo geral, sua aplicação melhorou as características de crescimento da cebola como um todo.

A função da prolina é estabilizar a membrana das células e diminuir a fotoinibição (dano causado pelo excesso de luz), reduzindo a sua oxidação pelo controle de radicais livres nas células. Em situações de estiagem prolongada, a eficiência fotossintética é severamente prejudicada, pois a planta tende a fechar os estômatos, levando ao declínio da captação de carbono atmosférico e, consequentemente, à redução do acúmulo de fotoassimilados e do crescimento das plantas.

Por isso este aminoácido é tão importante, pois modula a abertura estomática, melhorando o uso de água em cebola, aumenta a captura de água pelas raízes, logo a absorção de nutrientes, favorecendo a capacidade fotossintética.

Benefícios

Esse aumento da capacidade fotossintética culmina no acúmulo de reservas energéticas na planta, que podem ser utilizadas sob estresse ou no crescimento e desenvolvimento, assim como no enchimento de bulbos de cebola. Estudos mostram que o aumento no conteúdo de água das células pode chegar a 37% em plantas de cebola submetidas ao estresse abiótico, resultando no incremento de biomassa dos bulbos.

No entanto, para o funcionamento da aplicação de prolina, os outros aminoácidos também são importantes, afinal, o metabolismo funciona de modo sincronizado e não individual.

Devido a todos os benefícios listados anteriormente, o uso de bioestimulantes à base de aminoácidos também é recomendado como redutor dos efeitos fitotóxicos que podem ser ocasionados pela utilização de fungicidas, inseticidas e herbicidas. A aplicação de aminoácidos é relacionada com a recuperação das plantas, sendo a aplicação realizada de forma preventiva.

Manejo

Uma das formas de se aplicar a técnica é por meio da incorporação de compostos orgânicos que sejam fontes de aminoácidos, ou por meio de adubação foliar com produtos que apresentem em sua composição nutrientes e mistura de aminoácidos, o que, além de otimizar operações de manejo, melhora a eficiência de absorção dos nutrientes.

Poucos estudos foram conduzidos no Brasil a fim de verificar o efeito da aplicação exógena de aminoácidos na cebola. As pesquisas conduzidas até o momento sugerem benefícios à cultura, porém, os efeitos são menos significativos quando a aplicação é feita de forma isolada.

Alguns aminoácidos podem interagir com nutrientes e facilitar sua absorção e transporte dentro da planta. Sendo assim, a aplicação de aminoácidos juntamente com nutrientes é uma das principais formas de agregar à técnica e otimizar os resultados.

A aplicação de aminoácidos aliados à suplementação de potássio, por exemplo, tem apresentado benefícios para a cebola, considerando que o nutriente está envolvido com o transporte de fotoassimilados das folhas para os bulbos, e assim, a sua melhor absorção promove melhoria no enchimento de bulbos.

Aminoácidos x produtividade da cebola

Um número maior de pesquisas foi conduzido no Egito e demonstrou que a aplicação foliar de uma mistura de aminoácidos, na concentração de 3,0 mL/L, associada a fertilizantes naturais pode aumentar a produtividade da cebola em quase 1,0 ton/ha, e ainda melhorar a qualidade dos bulbos, que apresentam maior concentração de sólidos solúveis.

Os sólidos solúveis são um bom indicativo de qualidade porque incluem carboidratos e ácidos orgânicos que ajudam a compor o sabor característico da cebola, além de indicar também a presença de proteínas e vitaminas. Sendo assim, o uso de aminoácidos pode, além de aumentar a produtividade, melhorar o sabor e aspectos nutricionais dos bulbos.

Embora a parte aérea das plantas de cebola, isto é, a estrutura das folhas, não seja o produto de interesse para esta cultura, é importante considerar que é por meio das folhas que os carboidratos serão produzidos e transferidos até a estrutura dos bulbos. Portanto, a manutenção das folhas é importante para melhorar o enchimento de bulbos.

Outra pesquisa conduzida no Egito demonstrou que produtos fonte de aminoácidos melhoram o desenvolvimento da estrutura aérea de cebolas, como peso e número de folhas, e resultam no melhor desenvolvimento dos bulbos.

Além disso, as pesquisas mostram que a aplicação de mistura de aminoácidos reduz a formação de plantas com características indesejáveis à comercialização.

Na dose certa

No entanto, é importante manter a cautela em relação às dosagens de aplicação, respeitando-se o recomendado pelo fabricante. A utilização de doses muito altas de soluções de aminoácidos pode inibir a atividade de enzimas importantes para o desenvolvimento das plantas e também reduzir a produtividade de cebola.

Atualmente, são poucos os produtos com formulações testadas especificamente para cebola, neste caso, aconselha-se utilizar as menores dosagens indicadas pelo fabricante para evitar danos às plantas. Porém, o mais recomendado é utilizar produtos específicos para cebola, que possuem a dosagem correta para a cultura.

Pesquisas mostram que alguns grupos de aminoácidos podem compartilhar do mesmo sistema de transporte na planta e, assim, inibir um ao outro. Desta forma, também é interessante evitar misturas entre produtos de marcas diferentes em uma única aplicação, visto que as formulações variam entre diferentes fabricantes.

A Enza Zaden Brasil possui um portfólio de sementes de folhosas que garantem mais benefícios e rendimento ao produtor, acesse aqui. Para mais conteúdos como este, acesse o blog da Enza Zaden.

ARTIGOS RELACIONADOS

Aminoácidos são essenciais à produção de feijão

As plantas possuem a capacidade absorver os aminoácidos pelas folhas ou raízes.

Cebola: SC é o maior produtor do País

A safra 2021/22 foi 27,19% superior ao ciclo 2020/21 na produção total e registrou 26,94% em ganho de produtividade.

Preços do tomate em abril

Uma parceria entre Enza Zaden Brasil e Revista Campo & Negócios.

Barragens transformam Cristalina em exemplo sustentável do uso da irrigação agrícola

Captação de água das chuvas e uso de quase 700 pivôs valoriza recursos naturais e aumentam a produtividade O uso sustentável da água para irrigação...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!