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Emanuel Alexandre Coutinho Pereira
Consultor de vendas da Agrozap para HF
Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Fernando Jardine
RTV da Bio Soja
Ulisses Garcia
ATV da Bio Soja
A cultura da batata é a que apresenta o maior consumo de nutrientes por hectare, dentre as 18 principais culturas brasileiras (Tabela 1). Para uma produtividade de 30 t/ha, a necessidade de nitrogênio é de 90 a 150 kg de N, 21 a 34 kg de P2O5 e 144 a 237 kg/ha de K2O. A necessidade de nutrientes para a produção de uma tonelada de batata pode variar em função da cultivar e da época de plantio (águas e seca).
Tabela 1. Quantidade de nutrientes necessários para a produção de uma tonelada de tubérculos de batata
Macronutrientes |
kg/t |
Micronutrientes |
g/t |
Nitrogêno (N) |
3,0 a 5,0 |
Boro (B) |
0,6 a 1,5 |
Fósforo (P2O5) |
0,7 a 1,2 |
Cobre (Cu) |
1,3 a 2,0 |
Potássio (K2O) |
4,8 a 7,9 |
Ferro (Fe) |
2,0 a 4,0 |
Cálcio (Ca) |
0,5 a 1,5 |
Manganês (Mn) |
1,7 a 2,1 |
Magnésio (Mg) |
0,1 a 0,3 |
Molibdênio (Mo) |
0,03 a 0,04 |
Enxofre (S) |
0,3 a 0,8 |
Zinco (Zn) |
3,0 a 5,0 |
Fonte: Adaptado de Embrapa (1997).
Ferramentas para o manejo nutricional na batata
A análise química do solo é a principal ferramenta para o diagnóstico da fertilidade do solo e para a definição das necessidades de correção e adubação das culturas, dentre as quais, a batata.
Entretanto, o solo é um meio complexo, heterogêneo e ocorrem inúmeras reações químicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam a disponibilidade e o aproveitamento dos nutrientes pela batata (FAQUIN, 2002).
Análise foliar e seus benefícios
Os tecidos das plantas mostram o estado nutricional da batata num dado momento, de modo que a análise dos tecidos aliada à análise do solo permite um diagnóstico mais preciso do estado nutricional da cultura. Além disso, possibilita os ajustes necessários no programa nutricional da cultura da batata. Entretanto, a análise foliar é relegada a um segundo plano e os bataticultores desconhecem os seus benefícios no monitoramento do estado nutricional da batata.
As folhas da batata devem ser amostradas numa determinada fase fenológica da cultura e comparada com padrões pré-estabelecidos de lavouras com alta produtividade.
Amostragem das folhas da batata
Indicação |
Descrição |
Época da amostragem |
Amontoa |
Tipo de folha |
Folha mais desenvolvida |
Número de folhas |
30 folhas por talhão uniforme |
Cuidados na amostragem |
Coletar folhas sadias, sem manchas ou ataque de pragas e doenças. |
Intervalo entre as adubações e a amostragem |
MÃnimo de 15 dias |
Fonte: Ribeiro et al., 1999.
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Levantamento do estado nutricional da batata
Entre maio e agosto deste ano foi realizado pelo consultor Emanuel Alexandre Coutinho Pereira, da Agrozap, um levantamento do estado nutricional de oito lavouras de batata cultivadas em Uberaba, Nova Ponte e Araxá/MG e Mococa/SP (Tabela 1).
Tabela 1. Teores dos nutrientes nas folhas de oito lavouras de batata.
Lavouras de batata |
N |
P |
K |
Ca |
Mg |
S |
B |
Cu |
Fe |
Mn |
Zn |
– – – – – – – – – – – – – – g/kg – – – – – – – – – – – – – – |
– – – – – – – – – – – mg/kg – – – – – – – – – – – |
||||||||||
A |
58,2 |
5,2 |
73,7 |
17,8 |
4,0 |
5,9 |
21 |
42 |
676 |
63 |
15 |
B |
68,5 |
3,4 |
59,8 |
16,9 |
4,2 |
6,0 |
17 |
11 |
395 |
58 |
14 |
C |
55,4 |
3,0 |
16,7 |
13,9 |
4,5 |
3,1 |
25 |
9,0 |
414 |
187 |
35 |
D |
48,4 |
2,4 |
43,4 |
24,2 |
7,3 |
3,6 |
19 |
53 |
135 |
170 |
26 |
E |
49,1 |
2,5 |
54,9 |
26,8 |
4,5 |
3,6 |
18 |
37 |
160 |
118 |
26 |
F |
55,5 |
3,5 |
57,4 |
13,8 |
4,8 |
3,3 |
7,1 |
12 |
208 |
192 |
53 |
G |
59,8 |
5,5 |
38,5 |
13,2 |
4,1 |
3,8 |
8,5 |
12 |
137 |
104 |
169 |
H |
61,3 |
5,6 |
42,5 |
13,4 |
4,3 |
5,2 |
7,6 |
15 |
173 |
30 |
25 |
Padrão 1/ |
45-60 |
2,9- 5,0 |
93-115 |
7,6-10 |
1,0-1,2 |
2,5-5,0 |
25-50 |
7,0-20 |
50-100 |
30-250 |
45-250 |
1/ Ribeiro et al. (1999), exceto o teor de S citado por Raij et al., 1997.
De maneira geral, as lavouras de batata cultivadas em Uberaba, Nova Ponte e Araxá/MG e Mococa/SP estão com os teores foliares dos nutrientes na faixa adequada, exceto o potássio, boro e zinco.
As doses de zinco utilizadas no plantio da batata são relativamente grandes (4 a 6 kg/ha). Entretanto, pode estar ocorrendo uma redução na disponibilidade deste +nutriente à cultura da batata. O zinco é precursor do triptofano, precursor do hormônio de crescimento, ácido indol acético (AIA).
Em solos com altos teores de P ou adubados com altas doses deste nutriente ocorre a formação do fosfato de zinco, composto de baixa disponibilidade às plantas. Além disso, em solos com alto teor de argila ocorre diminuição na disponibilidade do zinco.
O teor de boro nas folhas da batata também está abaixo da faixa adequada. A maioria dos bataticultores no Triângulo Mineiro utiliza cerca de 2 kg/ha de boro no sulco de plantio. Entretanto, esta dose de boro não está sendo suficiente para a manutenção do teor foliar deste nutriente na faixa adequada. Provavelmente, está ocorrendo perdas deste nutriente por lixiviação ou adsorção nas argilas do solo.
O boro influencia no crescimento das raízes e na emissão dos brotos da batata. Atua, também, na polinização das plantas. É um dos nutrientes que garante a qualidade do tubérculo no seu armazenamento.
Atua como um cimento entre as pectinas, fornecendo resistência coesiva para os tecidos das células, garantindo elasticidade, e com isso evita que os tubérculos apresentem rachaduras externas e necroses internas.
O teor de K nas folhas da batata também está na maioria das lavouras abaixo da faixa adequada. O potássio é crÃtico em lavouras de batata com altas produtividades. Influencia no transporte dos nutrientes e na translocação da sacarose das folhas para os tubérculos. As variedades onde os tubérculos tem maior padrão (Cupido e Markies) podem apresentar coração oco ou “chocolate“, pois o potássio concorre com o cálcio.
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