28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasArmadilha caseira para broca do café

Armadilha caseira para broca do café

Armadilha

A broca é um das principais pragas da cafeicultura. Ataca os frutos ainda na fase de chumbinho e causa perda de peso e qualidade dos grãos, reduzindo os ganhos do cafeicultor. A colheita bem feita e o controle químico são duas técnicas que têm o objetivo de diminuir o ataque da broca. Porém, existe uma alternativa viável para o cafeicultor e que não prejudica o meio ambiente: a utilização de frascos-armadilhas na lavoura (foto: arquivo CaféPoint).

Receita ” As armadilhas são construídas com o aproveitamento de garrafas plásticas PET de 2 litros transparentes. Veja como fazer:

– Faça um corte de cerca de 10 centímetros de comprimento por 5 centímetros de largura na lateral da garrafa PET.

– Coloque preso à parte superior da garrafa um frasco de vidro de 10 mililitros, com um furo de 2 mililitros na tampa de borracha do frasco, contendo uma mistura de pó de café e álcool.

– No fundo da garrafa PET, coloque cerca de 200ml de água misturada com sabão. O objetivo é reter as brocas que entrarem na armadilha.

– Distribua cerca de 25 garrafas por hectare, lembrando que devem ser privilegiados os talhões com histórico do ataque da broca, segundo as práticas do manejo integrado de pragas.

Conclusão ” O objetivo da armadilha não é eliminar a população da broca da lavoura, mas reduzir sua infestação a níveis que não causem danos econômicos.

Fonte: Willem Araújo, engenheiro-agrônomo, coordenador técnico de Culturas da Emater-MG. Mais informações podem ser obtidas no Plantão Técnico: (31) 3349-8120 ou pelo e-mail:atende@emater.mg.gov.br. via Conselho Nacional do Café

ARTIGOS RELACIONADOS

A viabilidade da adubação foliar para as florestas

José Geraldo Mageste Doutor e professor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) jgmageste@ufu.br Fernando Simoni Bacilieri Engenheiro agrônomo e doutorando em Produção Vegetal, ICIAG-UFU ferbacilieri@zipmail.com.br Roberta Camargos de Oliveira Engenheira agrônoma...

Cooxupé é contra o aumento do ICMS dos alimentos no estado de SP

A Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) oficializa seu posicionamento contrário ao aumento do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) no estado de São Paulo, que já está em vigor desde 1º de janeiro.

Importância da reposição anual de magnésio para o cafeeiro

  André Guarçoni Martins D.Sc. em Solos e Nutrição de Plantas e pesquisador do Incaper guarconi@incaper.es.gov.br O magnésio (Mg) é um nutriente de plantas, ou seja, cumpre os...

Amendoim sobre palhada de cana  é uma técnica promissora

O amendoim é uma cultura que vem agregando muita tecnologia e evoluiu muito nos últimos 15 anos. Há um novo polo de produção na...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!