29.6 C
Uberlândia
domingo, janeiro 12, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoBatata: mercado consumidor exige cuidados com padronização do tubérculo

Batata: mercado consumidor exige cuidados com padronização do tubérculo

Redução do estresse fisiológico e melhoria no balanceamento hormonal da planta favorecem o desenvolvimento da cultura

Batata_Produzir com qualidade é essencial para que o agricultor atenda às expectativas do mercado atual. Na cultura da batata, a padronização de tamanho dos tubérculos e o brilho da casca são exigências do consumidor e merecem atenção especial do produtor. Estes aspectos são influenciados diretamente por fatores ambientais e pelos manejos fitossanitários, hídricos e nutricionais das plantas, que podem impactar na produtividade.

 Em Poços de Caldas (MG), o produtor de batata Cleberson Delgado conta que há 14 anos utiliza soluções naturais à base de extratos vegetais, aminoácidos e nutrientes no seu manejo nutricional. “Consigo observar melhor qualidade de pele da batata e padronização de tamanho, além de maior peso no tubérculo final“, aponta.

 O engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico de hortifruti da Alltech Crop Science, explica que isso acontece porque “essas ferramentas reduzem o estresse fisiológico da planta e melhoram o balanceamento hormonal do vegetal, promovendo o redirecionamento de fotoassimilados, que estão na reserva das folhas e das hastes das plantas, para os tubérculos. O que vai permitir o seu melhor desenvolvimento“.

 De acordo com o especialista, existem duas fases chave para a padronização de tamanho da batata para o mercado fresco e de matéria seca na batata para processamento industrial. A primeira é o início da tuberização. “Neste momento a planta teve um crescimento vegetativo bem significativo e será definido o número de tubérculos. As soluções vão estimular este surgimento“, ressalta.

 A próxima etapa é o início do crescimento dos tubérculos. “A segunda aplicação acontece quando a estrutura do tubérculo já está formada. O objetivo é auxiliar no desenvolvimento e um crescimento mais padronizado“, complementa. Segundo Revoredo, as práticas convencionais, como um bom preparo do solo, uma adubação adequada e controle sanitário também são de extrema importância—

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Cresce a procura por baby leaf

Gean Charles Monteiro Engenheiro agrônomo (UFSM), mestre e doutorando em Horticultura pela FCA/UNESP " Campus de Botucatu (SP) gean.monteiro@yahoo.com.br   O cultivo de hortaliças no Brasil vem aumentando...

Mel típico da Mata Seca será destaque em evento de apicultura no Norte de Minas

Estudo da Codevasf com Funed deverá culminar com registro e certificação do produto como substância exclusiva do ecossistema norte-mineiro O mel de melato de aroeira,...

Eficácia dos bioestimulantes na brotação da batateira

Um experimento revelou que a aplicação de bioestimulantes resultou em um aumento de 15% na taxa de brotação.

Manejo da adubação potássica em cafeeiro em produção

Renato Passos Brandão Engº Agrônomo, Mestre em Solos e Nutrição de Plantas pela UFLA e Gestor Agronômico da Bio Soja Rafael Bianco Roxo Rodrigues Estagiário do Deptº Agronômico...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!