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Brasil está entre os líderes mundiais na produção de abacate

Nos últimos anos, o Brasil tem experimentado um aumento significativo na produção e valor agregado na venda de abacates.

A produção brasileira de abacate em 2021 ultrapassou a marca de 300 mil toneladas e o panorama de crescimento de consumo brasileiro também acompanhou a tendência mundial.

Jonas Octávio, vice-presidente da Abacates do Brasil
Foto: Jonas Octávio

Na exportação, no ano de 2023, o volume exportado foi duplicado, chegando à marca de mais de 21 mil toneladas, sendo que o histórico de 2022 atingiu 10,7 mil toneladas.

Nos últimos 10 anos, o abacate passou por uma revolução, saindo de alimento calórico para um superalimento, por seu valor nutricional para a saúde, o que fez aumentar seu valor agregado e, por consequência, a produção brasileira, que elevou a demanda pela fruta.

Hoje, ele é considerado uma das frutas mais saudáveis, pela extensão de benefícios.  Jonas Everton Octávio, vice-presidente da Associação Brasileira de Produtores de Abacates (Abacates do Brasil), conta que nos últimos cinco anos os olhares se voltaram para este mercado, fazendo subir a oferta do produto. “Agora, enfrentamos um período de baixa do valor pago ao produtor, porque temos um volume de produção maior que o consumo. Não que a demanda ou o reconhecimento do abacate tenha caído, mas a oferta está maior que a demanda”, avalia.

Para o especialista, este cenário era esperado, e é até positivo para o consumidor que, tendo preços mais acessíveis nas gôndolas do supermercado, atrai os clientes e até fideliza o consumo, colocando a fruta na lista de compra de mais brasileiros.

Principais países produtores de abacate no mundo

1 – México

2 – Colômbia

3 – Peru

4 – Indonésia

5 – República Dominicana

6 – Quênia

7 – Brasil

8 – Haiti

9 – Vietnã

10 – Chile

E a qualidade?

Para Jonas Octávio, o abacate brasileiro é, sem dúvida, um dos cultivos mais sustentáveis produzidos no mundo. “Nos últimos anos se investiu muito em biofertilizantes, controle fitossanitário por meio de produtos biológicos e controles inteligentes de pragas e doenças”.

A Abacates do Brasil, da qual Jonas é vice-presidente, tem atuado fortemente na difusão de informações sobre como melhorar o cultivo desta fruta em várias regiões do Brasil, com dias de campo, ajudando toda a cadeia e resultando em abacates de alta qualidade, com o menor impacto possível ao meio ambiente.

Sazonalidade

A sazonalidade agrícola está definida por condições climáticas, biológicas e físicas que afetam toda a cadeia produtiva.

No agronegócio, é fundamental ter presente que os fatores sazonais afetam os níveis de disponibilidade e preços do fruto, e que, além dos fatores de sazonalidade local, também devem ser considerados fatores de sazonalidade externos dos países que tenham participação internacional no mercado importador e/ ou exportador.

Da mesma forma, é necessário considerar que os insumos agrícolas também sofrem influência de fatores internos e externos, o que acaba incidindo no negócio agrícola.

Portanto, é de vital importância entender a sazonalidade do abacate e o correspondente impacto potencial sobre sua disponibilidade e preços.

É aconselhável, neste sentido, realizar pesquisas periódicas que permitam detectar antecipadamente as condutas do mercado e suas eventuais alterações nos períodos de oferta e procura.

Confira, a seguir, as condições ideais para cada variedade de abacate:

Desafios enfrentados pelos produtores de abacate

Como toda cultura que tem crescimento expressivo, o abacate enfrenta um momento de desequilíbrio na oferta e demanda. Entretanto, Jonas Octávio acredita que seja apenas uma fase. “Quem é abacaticultor sabe que isso vai passar e teremos um futuro promissor e rentável. Digo sempre que é de extrema importância olhar muito bem os três pilares, que são: custo de produção, qualidade e produtividade, que irão determinar o sucesso do negócio”, pontua.

Impactos na economia brasileira

A sazonalidade agrícola está definida por condições climáticas, biológicas e físicas

A produção de abacate emprega muitos trabalhadores, desde o cultivo até o supermercado. “Hoje, praticamente 100% da fruta passa por algum packing house, que emprega ainda mais pessoas na cadeia, além da produção do campo. Mas, é um desafio ter mão de obra qualificada e em quantidade para atender as demandas necessárias”, avalia.

Em relação à economia, o representante da Abacates do Brasil diz que, sem dúvida, o setor agrega, desde a aquisição de insumos, empregos, embalagens no campo, até o packing house, caixas plásticas de mercado ou de papelão, transporte especializado, expositores, degustação em lojas e assim por diante.

Neste momento, apesar da baixa no preço do abacate, ele acredita que haverá um incremento de 30 a 40% no valor negociado, movimentando a economia.

Planos de expansão

Para o futuro, Jonas recomenda aos abacaticultores mais profissionalização, para entregar frutas de qualidade a valores acessíveis ao consumidor, e assim apoiar o varejo. “É igualmente importante informar de forma clara e transparente os benefícios do abacate. Para isso, a associação tem um papel muito importante junto aos seus associados distribuidores, que são o elo junto ao varejo para criar ações de marketing informativo ao consumidor, porque este é nosso verdadeiro cliente. O consumidor deve ser o centro das atenções”, considera.

A Associação Abacates do Brasil possui mídias sociais (@amoabacate) e sites (www.abacatesdobrasil.org.br e www.amoabacate.com.br) com informações e sugestões importantes sobre a fruta.

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