24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCebola com melhor qualidade pós-colheita

Cebola com melhor qualidade pós-colheita

 

Lucas Dias Breda

Engenheiro agrônomo

breda_lucas@yahoo.com.br

Cebola com melhor qualidade na pós-colheita - Crédito Lucas Dias BredaMateriais que possuem qualidade pós-colheita têm um maior tempo de prateleira, também chamado “shelflife“, permitindo que sejam estocados por um maior tempo sem se deteriorar, sendo assim mais aceitos pelo consumidor final.

Para ir de encontro às exigências do mercado, os materiais devem apresentar boa cerosidade nas folhas e arquitetura foliar ereta, o que propicia uma menor incidência de doenças fúngicas e bacterianas. Além disso, deve possuir boa pele, “casca“ que aguente as intempéries climáticas sem rachar, e que não se solte com facilidade, ou seja, que não “despele“ durante a colheita, seleção ou transporte.

Essas características, aliadas à produtividade, são desejáveis nos materiais de cebola.

Investimento

Normalmente, materiais produtivos com qualidade pós-colheita têm um valor mais alto em relação aos demais. O investimento atual varia entre R$ 4.900,00 a R$ 5.600,00 por milhão de semente. Vale lembrar que, em sua totalidade, as sementes de cebola são importadas, fazendo aumentar seu valor quando há alteração no câmbio local.

Mas, apesar do valor agregado alto, a semente corresponde a mais ou menos 15% do custo de produção, ou seja, o uso de sementes de qualidade torna-se viável para se obter sucesso na colheita.

Opções

No mercado há vários híbridos de cebola que apresentam boa qualidade pós-colheita.Cabe ao produtor escolher aquele que tenha melhor desempenho em sua região e se encaixe em sua tecnologia e manejo.

Há materiais que vêm se destacando no decorrer das safras, os quais aliam produtividade e qualidade, com ótimos resultados em campo.

Essa matéria você encontra na edição de março da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

AgroFresh adquire a Tessara

A aquisição marca uma expansão global de soluções pós-colheita da AgroFresh para uvas de mesa e frutas vermelhas e redução da perda e desperdício de alimentos.

Grape – O tomate-uva que vem conquistando o mercado

Ronaldo Machado Junior Engenheiro agrônomo e mestrando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) ronaldo.juniior@ufv.br Rafael Henrique Fernandes Engenheiro agrônomo, mestre em Produção Vegetal e doutorando em...

Termotécnica mostra tendências para mercado de HF

  Esta será a terceira edição que a Termotécnica expõe suas soluções DaColheita na Hortitec. “O evento é uma grande vitrine para apresentarmos as novidades...

Silício protege e aumenta a produção do tomate

  Wesley Devair Bittencourt Machini Engenheiro agrônomo da AgroBR Consultoria Agrícola wdevair@hotmail.com A legislação brasileira, hoje, reconhece o silício (Si) como micronutriente, e o silicato de potássio como...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!