24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasChuva em excesso afeta produção de soja no Rio Grande do Sul

Chuva em excesso afeta produção de soja no Rio Grande do Sul

 

Segundo a Climatempo, precipitações devem continuar na próxima semana

Crédito Cristiano Soares de Oliveira
Crédito Cristiano Soares de Oliveira

O Brasil é hoje o segundo maior produtor de soja do mundo, e o Rio Grande do Sul, é o terceiro estado brasileiro que mais produz o grão no país. No entanto, o início das plantações da safra 2015/16 na região pode ser afetada pelo excesso de chuvas.

Atualmente no estado, a produção está no período de germinação e desenvolvimento, momento em que o excesso de água é prejudicial para uma boa uniformidade do grão.

“Tudo o que nós queremos é uma semana de sol. Seria a nossa redenção e acabaria com esse desconforto e receio que muitos estão tendo por conta dessa quantidade de chuvas“, explica Alencar Rugeri, engenheiro agrônomo e responsável pela área de culturas da EMATER/RS.

A cidade que mais produz o grão no Sul do país é Cachoeira do Sul e as notícias não são muito animadoras para os produtores de soja. Segundo o meteorologista da Climatempo, Alexandre Nascimento, as chuvas devem continuar nos próximos dias. “A partir do meio da semana já tem possibilidade de pancadas de chuva e as precipitações devem seguir acima do normal até janeiro, já que o clima na região é influenciado pelo fenômeno El Niño“.

Do início de novembro até o dia 18 já choveu 145 mm na região. A média esperada para o mês é de 132 mm. Além de atrapalhar as plantações, o alto índice de chuvas pode favorecer a proliferação de doenças.

Apesar das adversidades climáticas enfrentadas neste início de safra, a estimativa da EMATER/RS é de que o Rio Grande do Sul conte com 5 milhões e 400 mil hectares de soja plantados. “As chuvas na região são boas, o ruim é a distribuição que não é adequada e nas últimas vezes que sofremos com o clima por causa da interferência do El Niño apesar do susto durante a produção não sofremos prejuízos grandes na safra“, explica Rugeri.

ARTIGOS RELACIONADOS

Solo – Calagem nos pomares de citros

Autores Bruno Novaes Menezes Martins Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Horticultura – FCA/UNESP brunonovaes17@hotmail.com Letícia Galhardo Jorge Bióloga e mestranda em Botânica - IBB/UNESP...

Origem do Brasil – O café começa por aqui

Desde 2012 a Origem do Brasil participa da Expocafé. Para Josef Andreas Nick, diretor da empresa, este é o principal evento de exposição da...

Qual a hora certa de utilizar os aminoácidos?

Todas as culturas são beneficiadas com a aplicação de aminoácidos, visto que eles ajudam a planta a se recuperar de algum estresse sofrido. As plantas sintetizam todos os 21 aminoácidos por ela demandadas, e a ciência moderna já consegue identificar em quais momentos dentro da fenologia da planta eles são mais demandados.

Palini & Alves aposta em equipamentos mais eficazes

No Seminário do Café, a Palini & Alves apresentou três lançamentos, sendo o principal o Lavador de 35 mil litros, que chega para maximizar...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!