Bruno Henrique Leite Gonçalves – bruno_lleite@hotmail.com
Adilson Pimentel Júnior – adilson_pimentel@outlook.com
Aline Mendes de Sousa Gouveia – aline_mendes@fio.edu.br
Engenheiros agrônomos, doutores em Agronomia e professores – Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos – Unifio
O abacateiro é muito exigente quanto à característica do solo, principalmente em matéria orgânica, que é fundamental para o desenvolvimento das raízes superficiais. Na adubação de plantio devem-se evitar produtos químicos com alto teor de acidez, pois podem queimar as raízes.
É recomendada a utilização de produtos orgânicos como (esterco de frango e bovino), torta de mamona e também termofosfato. Após o plantio, recomenda-se a adubação a cada 20 até 80 dias do plantio com nitrogênio, em doses pequenas e parceladas.
É de extrema importância, após o plantio das mudas, fazer um mulching de palhada ou cavaco para proteger o solo das altas temperaturas do sol. A conservação da umidade do solo também ajuda na reprodução dos microrganismos benéficos ao sistema radicular.
Abaixo do solo
O sistema radicular do abacateiro é bastante superficial. Mais de 70% fica na camada que se localiza até 100 cm de profundidade do solo. Os benefícios da matéria orgânica são muitos, principalmente pela multiplicação biológica de microrganismos benéficos, que ajudam a proteger o sistema radicular de patógenos.
Sendo assim, ocorre menor incidência de doença, principalmente a gomose.
Erros
Os erros mais frequentes são os manejos em “excessos e momento errado”, como por exemplo usar adubos salinos em grandes proporções, não fazer correção do solo, aplicação de biológicos no solo em meses errados (quando não há crescimento radicular).
O uso excessivo de defensivos torna o solo mais pobre, o que prejudica o cultivo de abacates. Portanto, há necessidade de melhorar as condições biológicas, físicas e orgânicas do solo.
Novidade
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A inoculação do solo com Trichoderma tem sido muito positiva na recuperação da planta atacada por gomose, como também melhorado a produção do abacateiro. O Trichoderma deve ser aplicado pelo menos quatro vezes ao ano após as épocas chuvosas e com solos úmidos.
Outros benefícios do uso do Trichoderma são: capacidade de inibir fitopatógenos, por meio de competição, parasitismo direto controlando patógenos, produção de metabólitos secundários, micro parasitismo de estruturas de resistência de patógenos, estimulante para o desenvolvimento de raiz melhorar a assimilação de nutrientes e aumento da resistência diante de fatores bióticos não favoráveis.