19.1 C
Uberlândia
segunda-feira, novembro 25, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCorreto manejo da salsa crespa

Correto manejo da salsa crespa

Crédito Divulgação

Gabrielly Machado Pereira
Graduanda em Agronomia – Centro Universitário de Ourinhos (Unifio)
gabriellympereira@gmail.com
Aline Mendes de Sousa Gouveia
Doutora em Agronomia/Horticultura e Professora – Unifio
aline.gouveia@unifio.edu.br

Atualmente, são cerca de 15 mil hectares cultivados com salsa crespa no Brasil, com produção estimada em torno de 150 mil a 200 mil toneladas por ano. A cultura envolve cerca de cinco mil famílias e movimenta aproximadamente R$ 2 bilhões anualmente.
Além de ter uma grande importância econômica devido a seus fins medicinais, a salsa é uma das plantas condimentares mais populares da gastronomia mundial.
O cultivo da salsa destaca-se por se adaptar a temperaturas amenas, sendo plantada o ano todo, mas preferencialmente no outono-inverno em regiões com maior altitude. Com a utilização do cultivo protegido, é possível realizar o controle das condições edafoclimáticas que interferem na produção das hortaliças, visando melhoria na qualidade dos produtos, aumento na produtividade e melhor aproveitamento dos fatores de produção.
As variedades são agrupadas pelo tipo de folha em: lisas (mais cultivadas no Brasil), crespas e muito crespas. Há, ainda, variedades cultivadas na Europa, cujo produto comestível são as raízes, que atingem cerca de 15cm de comprimento e 4,0 a 5,0 cm de diâmetro.
As mais plantadas no Brasil são a crespa, gigante portuguesa, graúda portuguesa, lisa comum e lisa preferida.

Exigências da cultura

As principais regiões produtoras da salsa crespa são: Centro-oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul. A salsa alcança uma maior produtividade quando cultivada em solos areno-argilosos, com alto teor de matéria orgânica e boa fertilidade.
Apesar disso, a cultura é considerada pouco exigente em solo, adaptando-se melhor na faixa de pH 6,0 a 6,5. Uma técnica agrícola utilizada e que produz resultados satisfatórios é a incorporação de esterco de aviário, semanas antes da semeadura.
Sugere-se que sejam aplicados entre 100 – 180 kg/ha de P2O5 juntamente com 60 – 80 kg/ha no plantio; além de realizar coberturas com 20 – 30 kg/ha de N, uma ou mais vezes, conforme o aspecto nutricional das plantas.

Manejo produtivo

Semeia-se diretamente em sulcos longitudinais distanciados 25 cm nos canteiros. Deixa-se cair um filete contínuo de sementes, na profundidade de 5 – 10 mm. Quando as plantinhas apresentam duas folhas definitivas, elas são desbastadas, deixando-se aquelas escolhidas distanciadas 10-15 cm.
Para que o processo germinativo da semente de salsa ocorra de forma ideal, tendo em vista a lenta e irregular germinação apresentada pela cultura, faz necessário um nível adequado de hidratação, reativando, assim, o metabolismo da semente e resultando no crescimento do eixo embrionário.
Diante disso, entende-se que quanto maior a quantidade de água disponível, mais rápida será a absorção pela semente. No momento em que as plantas atingem cerca de 15 cm, o que ocorre por volta de 50 e 70 dias, tem-se a época da primeira colheita.
O corte deve ser feito um pouco acima da superfície do solo. A colheita pode se prolongar por 90 dias ou mais, haja vista o possível rebrotamento presente no ciclo da cultura, o que permite mais alguns cortes.

Principais pragas e doenças e seu controle

Septoria: uma das doenças foliares mais importantes da salsa. É causada por um fungo que imprime manchas marrons e pretas na planta e a seca até as folhas apodrecerem. Cavalinha é o melhor fungicida ecológico. A forma mais inteligente que se pode fazer com relação aos fungos é preveni-los: manter as plantas limpas, o ar circulante e evitar molhar as folhas ao regar (fungos gostam de lugares quentes, sombreados e úmidos).
Pulgões: geralmente aparecem se a irrigação for abundante e houver muito nitrogênio no solo. Se assim for, usa-se sabão de potássio dissolvido em água. O sabão de potássio é um produto natural, ecológico, não tóxico, que dispensa período de carência.
Mosca de aipo: geralmente é vista na primavera e no verão. A fêmea põe ovos nas folhas e as larvas se enterram no interior, fazendo com que o tecido seque. O extrato de neem é um excelente remédio ecológico para este inseto.
Um dos principais erros que deve ser evitado é o atraso nas operações fitossanitárias que implicam em menor eficiência e, consequentemente, causa um aumento no custo de produção ou redução da produtividade e da rentabilidade na cultura da salsa.

Colheita e cuidados

A primeira colheita ocorre quando as plantas atingem cerca de 15 cm, entre 50 e 70 dias após o plantio, podendo prolongar por 90 dias ou mais, haja vista o possível rebrotamento presente no ciclo da cultura, o que permite mais alguns cortes.
Certifique-se de regar as plantas por igual, especialmente na época de calor intenso, como no verão. Para determinar se a sua salsa está pronta para ser colhida, procure caules de três folhas segmentadas; não é preciso colher todos de uma vez.
Não corte a parte interna da planta, pois ainda está em maturação e originará mais folhas.

Margem de rentabilidade

Tendo-se o custo de produção total de R$ 10.754,98 e produção estimada em 22 t.ha-1 ou 1.000 cx/ha, chega-se a um custo de R$ 10,75 por caixa. Entretanto, considerando a média nacional de 9,3 t.ha-1 ou 422,7 caixas por hectare, e o fato de que a maioria dos produtores não têm acesso à assistência técnica especializada, tem-se um custo em torno de R$ 9.561,48, equivalente a um custo de R$ 22,62 por caixa.
Considerando o preço médio praticado no CEAGESP no mês de abril de 2022 de R$ 26,11, e a produtividade de 1.000 cx/ha, obtém-se receita bruta de R$ 26.110,00/ha. Subtraindo-se o custo de produção da receita bruta, chega-se à receita líquida ou margem de R$ 16.548,52/ha.
Todavia, considerando a média nacional de 422,7 cx/ha, cabe ressaltar que estes níveis de produtividade, bem abaixo do potencial da cultura, estão geralmente associados a custos de produção bem menores, de R$ 1.830,00, considerando a não utilização de irrigação e baixos níveis de adubação, além de utilizar assistência técnica, por meio dos órgãos de extensão rural.

ARTIGOS RELACIONADOS

Itaueira investe no manejo apícola e eleva a produtividade de pomares

Sediada na capital Fortaleza, com seis unidades nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e da Bahia, a Itaueira Agropecuária S.A., produtora do melão...

Algumas cultivares de café são mais exigentes

O magnésio (Mg) é um macronutriente, e dentre suas funções é constituinte central da molécula de clorofila, sendo de suma importância para a fotossíntese. Além disso tem papel importante na absorção de fósforo (P) pela planta.

Manejo ajuda a reduzir o uso de fertilizantes

Pesquisadores apontam que práticas mais modernas podem reduzir fosfatados

Manejo do morango em altas temperaturas

O morangueiro é uma cultura que produz morango sob temperaturas baixas, sendo o ideal temperaturas ..

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!