28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCultivo de banana da terra garante lucro

Cultivo de banana da terra garante lucro

José Clélio de Andrade

Engenheiro agrônomo, DSc.em Agronomia e pesquisador da SEAPA/EPAMIG

jclelio@epamig.br

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

A produção nacional de banana da terra, também chamada plátanos, é estimada em torno de 6.164 toneladas (FAO, 2003), correspondendo a 9% do volume total de banana no País.

São cultivadas principalmente nas regiões norte e nordeste. As bananas da terra são consumidas com o fruto maduro, fritas, assadas e cozidas, participando de vários pratos da culinária amazônica e do nordeste. É utilizada também na produção de chips.

Manejo

A banana da terra, devido à morfologia da planta e à hidratação dos tecidos, requer abundante quantidade de água disponível no solo para que o crescimento e o desenvolvimento sejam normais. Em condições ideais de umidade do solo, o consumo de água pelas plantas durante o primeiro ciclo, com uma duração de 14 meses, é de 930 mm a 1.800 mm.

Regiões com precipitações médias anuais de 1.800 mm a 2.100 mm, bem distribuídas ao longo do ano, são consideradas aptas para a exploração de banana da terra, sem necessidade de irrigação. Esta alta demanda por água é devido à grande área foliar usada para transpiração.

Da mesma forma que outras cultivares de bananeira, a banana da terra pode ser irrigada por qualquer método, seja aspersão, microaspersão ou gotejamento.De acordo com a descrição anterior, a irrigação compensa quando há déficit hídrico, nível tecnológico adotado e, principalmente, o mercado que se deseja alcançar.

Viabilidade econômica

A banana da terra possui extrema importância econômica e social. É uma fruta com elevado teor de amido, sendo consumida como fonte de carboidratos em diversos países da América do Sul, África e Ásia.

Seu cultivo é importante fonte de renda para os pequenos agricultores do Norte e Nordeste brasileiro.

A banana da terra requer abundante quantidade de água disponível no solo - Crédito Maria Geralda Vilela
A banana da terra requer abundante quantidade de água disponível no solo – Crédito Maria Geralda Vilela

Custo de produção

O conhecimento dos custos de produção e rentabilidade da cultura é importante para auxiliar o agricultor na tomada de decisão do que plantar. A produção econômica da cultura depende de uma série de fatores que afetam o seu desempenho e retorno financeiro.

Dentre eles, destaca-se a capacidade de o produtor utilizar tecnologias disponíveis, as características da região onde a cultura é explorada, disponibilidade de mudas de boa qualidade e a variação dos preços dos insumos e mão de obra.

O custo de produção na instalação das bananeiras, em geral (1º ano), foi de R$ 10.700,00/ha para não irrigado e R$ 23.900,00/ha para irrigado.

Créditos Sebastião Silva
Créditos Sebastião Silva

Portfólio completo para banana da terra

Eng. Agr. Juliano Gullo de Salvo

Mestre em Solos e Nutrição de Plantas e coordenador técnico da

Green Has do Brasil

detec@greenhb.com.br

Eng. Agr.João Russo

Especialista em Horticultura e RTV da

GreenHas do Brasil

 

Para uma produção de alto rendimento e qualidade é fundamental a correta nutrição do bananal. A Green Has do Brasil apresenta soluções nutricionais para a cultura, com produtos de alta qualidade, focados em cada fase fisiológica da planta, otimizando e garantindo o fornecimento de elementos em quantidades corretas, de acordo com sua necessidade.

Em nosso portfólio destacam-se produtos à base de ácidos húmicos e fúlvicos, aminoácidos, algas, cálcio carboxílico de baixo peso molecular, nitrogênio foliar de liberação lenta, além de produtos completos com NPK+Micros para aplicação via foliar, no sulco de plantio ou fertirrigação.

Créditos Sebastião Silva
Créditos Sebastião Silva

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Acadian Plant Helth – Por uma agricultura mais sustentável

Em sua primeira participação na Hortitec o Sr.Davi Chacon, gerente de marketing da Acadian disse: “Estou muito satisfeito porque é muito importante estarmos juntos...

Controle acertado das bactérias em brócolis

Adriana Souza Nascimento Engenheira agrônoma, mestre em Fitopatologia e pesquisadora da EMATER/DF adriana.nascimento@emater.df.gov.br   As doenças bacterianas estão entre os principais problemas fitossanitários das brássicas ou crucíferas (plantas...

Tudo que a floresta produz

As florestas plantadas ocupam uma área de 10 milhões de hectares (IBGE). O Brasil lidera o ranking global de produtividade florestal, com uma média de 35,7 m³/ha/ ano para os plantios de eucalipto e 30,5 m³/ha/ano de pinus (Indústria Brasileira de Árvores, 2016).

Nutrição foliar diminui perdas na produção de soja

Carla Verônica Corrêa Doutoranda em Ciências Agronômicas pela UNESP " Botucatu cvcorrea1509@gmail.com Luís Paulo Benetti Mantoan Doutorando em Ciências Biológicas pela UNESP " Botucatu luismantoan@gmail.com   Na soja, as perdas de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!