Jonas Gebara
Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências de Florestas Tropicais – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
jonas@kirwane.org.br
O cumaruzeiro é uma árvore muito comum na Amazônia brasileira, ocorrendo em áreas de terra firme e de várzea, podendo atingir até 30 metros de altura. De seus frutos são retiradas as sementes para uso medicinal e industrial.
O uso tradicional é feito a partir da secagem das sementes ao sol para fins medicinais no tratamento de doenças respiratórias, gripe, dor de garganta e dores nas articulações. É comum usar também a casca para infusão como medicamento.
O uso comercial é feito a partir da secagem das sementes, porém, a principal finalidade é a utilização da cumarina devido ao seu aroma. É amplamente difundido na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia.
Regiões em destaque
A região amazônica (do Acre ao Maranhão) é a maior produtora de cumaru no Brasil, sendo o Pará o Estado com maior volume de produção, e o município de Alenquer o maior produtor do Brasil.
Cada fruto do cumaruzeiro possui uma única semente, e esta semente possui uma resistência mecânica elevada. As sementes de cumaru são ricas em cumarina, uma substância com aroma adocicado, similar ao de baunilha.
O aumento do interesse da indústria alimentícia que o utiliza como condimento contribui para o aumento dos volumes comercializados. Porém, é o interesse da indústria de cosméticos que consome a maior parte do volume de sementes para a produção de fragrâncias.
Cultivo do cumaru
O cumaru é um produto do extrativismo realizado na floresta amazônica, mas que também tem excelentes resultados quando cultivado. O cumaruzeiro é uma árvore de grande porte que demanda grande quantidade de luminosidade para se desenvolver.
Quando cultivado para ter como produto seus frutos e sementes, recomenda-se o espaçamento de 15 m x 15 m para que seja proporcionado aos indivíduos o melhor desenvolvimento de copa.
Coleta de sementes
A coleta dos frutos é realizada após seu amadurecimento, momento em que este cai ao pé do cumaruzeiro. Após sua coleta, o fruto deve ser quebrado com cuidado para que seja realizada a retirada de sua semente íntegra.
É essa semente que, após passar por processo de secagem e chegar a um teor de umidade próximo aos 10%, será comercializada e direcionada para a indústria.