21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiEncontro Brasileiro de Hidroponia atrai olhares de todo o Brasil

Encontro Brasileiro de Hidroponia atrai olhares de todo o Brasil

O evento reuniu 500 participantes – Fotos Divulgação

 

De 27 a 28 de setembro, Florianópolis (SC) sediou o XII Encontro e IV Simpósio Brasileiro de Hidroponia. O encontro possibilita a difusão de novas tecnologias e o acesso mais facilitado a produtos e serviços voltados para o segmento. No total, mais de 500 pessoas se fizeram presentes ao evento, além de mais de 40 empresas expositoras e 50 patrocinadores.

Jorge Barcelos, professor da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e coordenador do evento, conta que o público continua crescente, visto que a hidroponia é um segmento que vem atraindo produtores de todo o Brasil. “Temos observado muitos sul-americanos e novos países que passaram a visitar nosso evento, um motivo de muito orgulho para nós. As pessoas chegam com uma expectativa, mas saem sempre sendo positivamente surpreendidas. Isso porque a hidroponia está em plena e constante evolução tanto de técnicas quanto de tecnologias“, diz.

 

Novas possibilidades

O evento reuniu 500 participantes – Fotos Divulgação

A proposta do Encontro de Hidroponia sempre foi uma só: possibilitar o salto de informação de qualidade aos hidroponistas brasileiros. “A organização tem sempre muito carinho ao preparar o evento, mas nos deixa extremamente felizes como as pessoas ficam encantadas com o resultado do encontro, atendendo plenamente suas necessidades“, ressalta Jorge Barcelos.

O professor enfatiza a importância de conhecer as características do substrato para fortalecer a planta, a raiz e a irrigação, pois é daí que parte todo o sucesso da hidroponia.

 

Palestras

O encontro reuniu 40 empresas expositoras

A abertura do evento partiu da fala do professor doutor Jorge Barcelos, que discorreu sobre o tema “LabHidro – 20 anos no Front“. Fernando Almeida abordou a “Hidroponia ecológica e financeiramente sustentável“, e Adriano Delazeri, o “Substrato para morango em slabs: da escolha ao manejo“.

Mário Calvino Palombini, consultor da Vermelho Natural, palestrou sobre “Resíduo Zero: morango semi-hidropônico livre de resíduos de defensivos químicos“, envolvendo todas as técnicas possíveis para atingir o objetivo da segurança alimentar. “Em uma área piloto, desenvolvemos as diretrizes desse plano, em que são utilizados produtos químicos sem residual, como espalhantes adesivos, óleos, produtos biológicos e alternativas como telas, feromônios sexuais, iscas e outros. O objetivo é montar uma estratégia para cada uma das culturas visando o máximo de sustentabilidade“, define o palestrante, informando que o resíduo zero já está bem difundido na Europa, em HF’s, com a instituição do GlobalGap.

Ao ser questionado sobre a viabilidade da tecnologia para todas as culturas, Mário Palombini relata que, no caso da hidroponia, só o fato da cultura ser retirada do solo já evita todas as doenças ali existentes. Por outro lado, a plasticultura já evita outra grande quantidade de pragas. “Com boas técnicas agrícolas associadas ao resíduo zero, o produtor já terá uma excelente qualidade em seu produto. O resíduo zero é, portanto, um avanço da agricultura integrada visando a redução de uso de defensivos“, esclarece.

O consultor e produtor rural José Bergamo deu continuidade às palestras, falando sobre “Minimamente processado – agregando valor ao produto hidropônico“. Do Paraguai, o também produtor e consultor Emilio Ibarrola fez a primeira participação internacional, com a fala sobre a aproximação de produção entre os dois países.

Pedro Furlani discutiu sobre “Soluções nutritivas: preparar em casa ou comprar pronta?“, com todos os aspectos relacionados aos fertilizantes utilizados na preparação da solução nutritiva, cuidados na condução dessa solução, se for sal é preciso que tenha boa e rápida solubilidade, além de ser puro. “Se o sal for líquido, a solução deve ser homogênea, sem precipitados, ou reação química, além de o produtor ter que ficar atento ao custo, já que esta tem a logística de transporte mais complicada, diferente das soluções sólidas“, compara.

No caso de produtores que estão começando, Furlani diz que é mais prático comprar uma formulação pronta e ajustá-la de acordo com as condições que de trabalho, como a qualidade da água utilizada, o ambiente em si e a planta que será cultivada, o que acaba interferindo em todo o processo. “O primeiro passo, portanto, é fazer uma análise química da água para conhecer sua qualidade em relação à acidez, alcalina, sua composição química, entre outros. É por esses resultados que a solução nutritiva é formulada e equilibrada“, ensina o especialista.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de novembro de 2018 da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

ARTIGOS RELACIONADOS

Corteva marca presença no primeiro Encontro Nacional das Mulheres

A Corteva Agriscience é uma das principais patrocinadoras do primeiro Encontro Nacional das Mulheres Cooperativistas, que ocorre nos dias 29 e 30 de setembro, das 08h30 às 18h, em formato virtual.

Biocontrole do míldio da cebola pela microbiolização de mudas

  Leandro Luiz Marcuzzo marcuzzo@ifc-riodosul.edu.br Brendon Máximo Clei dos Santos Fitopatologistas - Instituto Federal Catarinense - IFC / Campus Rio do Sul   A cebola é considerada a terceira olerácea...

Manganês influencia no controle das doenças na batata

  Emanuel Alexandre Coutinho Pereira Consultor de Vendas da Agrozap para HF Renato Passos Brandão Gestor Agronômico da Bio Soja   Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas,...

Lançamento – Primeiro porta-enxerto para goiabeira resistente ao nematoide

Após quase 10 anos de pesquisa, a Embrapa disponibiliza a primeira tecnologia altamente eficiente para o controle do nematoide-das-galhas, que é, atualmente, o principal desafio da...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!