21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosExpocafé reúne todos os elos da cadeia produtiva em Três Pontas

Expocafé reúne todos os elos da cadeia produtiva em Três Pontas

 

Evento será de 1º a 3 de julho e programação inclui feira e dinâmicas de campo

Expocafé - o maior evento do agronegócio café - Créditos Divulgação
Expocafé – o maior evento do agronegócio café – Créditos Divulgação

O maior evento do agronegócio café no Brasil chega à sua maioridade este ano reunindo em Três Pontas, no Sul de Minas, integrantes de todos os elos da cadeia produtiva, do plantio à colheita.

Entre os próximos dias 1º e 3 de julho, produtores, técnicos, empresários e demais interessados participam da 18ª Expocafé com o objetivo de democratizar o conhecimento e apresentar as mais recentes tecnologias para a produção cafeeira. O público é variado e chega de diferentes partes do Brasil, além de países da América Latina, América do Norte e Europa.

A EPAMIG, corealizadora do evento, integra a programação com a organização das dinâmicas de campo, minicursos e informações tecnológicas. Durante as dinâmicas de campo, setorizadas em pesquisa e extensão, colheita e manejo, os participantes poderão conhecer na prática o funcionamento de equipamentos instalados nas lavouras de café da Campo Experimental.

Nas estações de campo, 12 empresas apresentarão o desempenho de derriçadeiras, colhedoras de café, sopradores, esqueletadeiras. Também serão apresentados por pesquisadores da EPAMIG temas como controle de doenças e pragas do cafeeiro, variedades de café recomendadas para a agricultura mineira, nutrição de cafeeiro e uso de herbicidas e tecnologias de aplicação.

De acordo com o diretor-presidente da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas, (Cocatrel), Francisco Miranda de Figueiredo Filho, as novidades apresentadas pelos expositores são o ponto alto da Expocafé, já que o evento reúne todos os elos da cadeia produtiva.“A Expocafé representa a melhor oportunidade de se conhecer o que há de mais novo em termos de tecnologia e maquinário disponíveis para todos os elos da cadeia produtiva de café no Brasil“, diz.

Controle da ferrugem, uma das principais doenças do cafeeiro, será destaque na Expocafé- Créditos Divulgação
Controle da ferrugem, uma das principais doenças do cafeeiro, será destaque na Expocafé- Créditos Divulgação

Novidades em campo

Entre as novidades deste ano, os expositores levarão cortadores de grama, medidores de umidade, sistema de pulverização eletrostático, misturadores, linhas de fertilizantes, adubadeiras, colheitadeiras e pás carregadeiras.

A programação inclui feira com exposição de produtos e serviços focados no agronegócio café (maquinário em geral, secadores, tratores, guinchos hidráulicos, roçadeiras, plantadeiras, podadeiras, motosserras, sopradores, pulverizadores, lavadores e derriçadeiras, entre outros), além de dinâmicas de campo, que oferecem aos visitantes a oportunidade de acompanhar o funcionamento de máquinas e implementos.

“Nas estações de campo é possível saber mais sobre as máquinas e conhecer novas cultivares de café, além de materiais genéticos que estão em fase experimental e são resultantes do Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro da Epamig“, explica o presidente da Epamig, Rui da Silva Verneque.

No Ciência Móvel, ônibus itinerante transformado em um pequeno laboratório para demonstração de pesquisas, o pesquisador Vicente Carvalho irá repassar informações para controle de doenças recorrentes na cafeicultura: ferrugem, mancha-de-phoma e cercosporiose.

De acordo com o pesquisador, que há 30 anos estuda doenças do cafeeiro, no caso da incidência de ferrugem, o produtor devese fazer três perguntas antes de adquirir um produto para controle: “a carga da minha lavoura este ano é alta, ou seja, o pé está carregado de café? O sistema de cultivo é adensado? E qual a incidência de ferrugem?”, indaga.

Vicente irá explicar como fazer o monitoramento do talhão e apresentar alternativas de prevenção e controle. “O cafeicultor já tem, por exemplo, acesso a cultivares de café resistentes à ferrugem, indicadas para cultivo consorciado com arbóreas”.

Em sua 17ª edição, em 2014, a Expocafé reuniu 140 expositores e recebeu 22 mil visitantes, gerando negócios no valor de aproximadamente R$ 200 milhões. Esta edição espera superar esses números.

6º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira

Antecedendo a Expocafé 2015, a Fazenda Experimental da Epamig recebe em sua tenda de eventos, no dia 30 de junho, o 6º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira, que reúne pesquisadores, professores universitários, técnicos e cafeicultores de diversos estados brasileiros e representa oportunidade para intercâmbio de informações sobre tecnologia e produção mecanizada.

Minicursos

 

Novas cultivares para produção de cafés especiais e degustações comentadas de vinho e azeite serão temas dos minicursos realizados no estande da EPAMIG durante a 18ª Expocafé. O pesquisador da EPAMIG Marcelo Malta irá apresentar as principais características agronômicas de algumas cultivares de café lançadas pelas EPAMIG, como Catiguás MG1 e MG2, Araponga e Paraíso 2. Os participantes poderão ainda degustar cafés especiais de algumas dessas cultivares.

As inscrições para as dinâmicas de campo e minicursos são gratuitas e podem ser feitas no estande da EPAMIG durante o evento.

Essa matéria completa você encontra na edição de junho da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira a sua para leitura completa. 

ARTIGOS RELACIONADOS

Exposição artística

Celebrado mundialmente no dia 14 de abril, o café faz parte do dia-a-dia dos brasileiros ...

Manejo do cultivo suspenso de morango

Plantar fora do solo é uma prática difícil e quer requer práticas de manejo.

Produtores de café e laranja com mais qualidade de vida

Pequenos produtores e produtoras que integram associações e cooperativas brasileiras, que possuem a certificação Fairtrade (Comércio Justo), estão colhendo bons frutos de projetos desenvolvidos com recursos do prêmio Fairtrade, pago mediante a comercialização da produção certificada.

Safra brasileira de café corresponderá a 31,3% da produção global em 2017

Produção nacional deverá ficar entre 43,65 a 47,51 milhões de sacas de café de 60 quilos, a global em 151,6 milhões de sacas e...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!