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Douglas José Marques
Professor de Olericultura e Genética e Melhoramento de Plantas da UNIFENAS
Hudson Carvalho Bianchini
Professor de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas da UNIFENAS
Luís Augusto de Freitas Roewer
Graduando em Agronomia
Os fosfitos são compostos derivados do ácido fosforoso que podem se combinar com elementos como potássio, cálcio, magnésio, alumÃnio, manganês e zinco. Tais compostos caracterizam-se por estimular o crescimento das plantas, possuÃrem considerável ação fungicida e não serem fitotóxicos, quando utilizados em concentrações adequadas.
Esses compostos são rapidamente absorvidos pelas plantas através das raízes e das folhas, apresentado ação sistêmica, pois são translocados pelo xilema e pelo floema.
Dependendo da cultura, a translocação das folhas para as raízes pode ocorrer num prazo de até 24 horas e permanecer ativa por até 160 dias, já que os fosfitos não são metabolizados pelas plantas. Dentre as vantagens do uso do fosfito se destacam:
ü Rápida absorção (raízes, folhas e córtex do tronco);
ü Assimilado na sua totalidade, diferentemente dos fosfatos;
ü Exige menos energia da planta;
ü Excelente complexante, favorece a absorção de Ca, B, Zn, Mo, K e outros elementos;
ü Controle e prevenção de doenças fúngicas;
ü Fitoalexinas (ação preventiva);
ü Inibição do desenvolvimento fúngico (ação curativa);
ü Permitem misturas com outros produtos;
ü Certas formulações de fosfitos podem reduzir o pH da solução, melhorando a eficiência de alguns herbicidas.
Influência no enchimento de grãos
A adequada nutrição das plantas é considerada um dos fatores mais importantes para o metabolismo das plantas, favorecendo o aumento da produção. Por isso, é necessário um suprimento balanceado de nutrientes para favorecer o crescimento das plantas e ativar os processos naturais de defesa e propiciar ganhos significativos na produção.
Nesse contexto, os fosfitos podem ajudar o incremento da produção e a redução dos efeitos das doenças sobre as culturas, o que irá favorecer o enchimento dos grãos e o consequente aumento na produtividade agrícola.
Nutrição para a soja e o milho
O potássio é um nutriente que tem atuação em vários aspectos estruturais, fisiológicos e bioquímicos da vida das plantas. O suprimento adequado de potássio é fundamental para a sobrevivência das plantas e também para a obtenção de alta produtividade.
As duas principais funções do K na planta são: controle do regime hídrico e manutenção da fotossíntese. Outras funções influenciadas pelo suprimento de K incluem elongação celular, ativação enzimática, síntese de proteínas, transporte de fotoassimilados e proteção contra os efeitos do estresse ambiental, além de contribuir no reforço estrutural da planta, dificultando a penetração de patógenos, principalmente os causados por fungos.
Já o fósforo participa de um grande número de compostos das plantas, essenciais em diversos processos metabólicos; é importante no desenvolvimento inicial das raízes e tem função básica na promoção de um adequado desenvolvimento da semente.
Adicionalmente, ele fornece a energia, armazenada no ATP, que é necessária para as principais funções da planta e o seu suprimento adequado desde o início do desenvolvimento vegetal, sendo importante para a formação dos primórdios das partes reprodutivas.
O adequado fornecimento deste nutriente para a planta contribui para aumentar o potencial de rendimento e reforça a defesa natural contra patógenos. A sua deficiência tem efeito drástico sobre o crescimento, reduzindo tanto a respiração como a fotossíntese.