Fosfitos: manejo de doenças do cafeeiro

0
235
Crédito Shutterstock

Guilherme Zatti Rodrigues
Consultor de Desenvolvimento de Mercado – ICL Group
guilherme.zatti@icl-group.com.br

Os fosfitos são originados da ação de neutralização do ácido fosforoso (H3PO3), formando o ânion fosfito (H2PO3-), que funciona como um elicitor na planta. Causa uma série de respostas fisiológicas ao metabolismo secundário, ativando a FAL (fenilalanina amônia liasse), que vai formar as fitoalexinas, sendo compostos com ação microbiana, além de diversas enzimas de defesa, tais como glucanase, que mata o fungo, e polifenoloxidase, que mata as células em volta da lesão e isola a infecção.

Tipos de fosfitos

O principal tipo de fosfito é o fosfito de potássio, sendo acompanhado do fosfito de cobre, agregando a eficiência do cobre como fungicida multissítio e a produção de lignina, afim de formar uma barreira física e química na folha.

O fosfito tem como principal função atuar como uma “vacina” a planta, agindo no seu sistema de defesa e assim ajudando na proteção e supressão de doenças, como no caso do café, contra ferrugem e cercosporiose, sendo um aliado na proteção do cafeeiro.

Manejo de doenças do café

O fosfito deve ser utilizado no cafeeiro adiantando os períodos em que a ferrugem e a cercosporiose estejam mais intensas, para que o produto possa atuar no metabolismo secundário da planta e, assim conseguir, juntamente com o controle fitossanitário e a nutrição e fisiologia vegetal, fazer com que a planta tenha baixa incidência de doenças e, consequentemente, mantenha seu potencial produtivo.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!