Fosfitos: manejo de doenças do cafeeiro

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Crédito Shutterstock

Guilherme Zatti Rodrigues
Consultor de Desenvolvimento de Mercado – ICL Group
guilherme.zatti@icl-group.com.br

Os fosfitos são originados da ação de neutralização do ácido fosforoso (H3PO3), formando o ânion fosfito (H2PO3-), que funciona como um elicitor na planta. Causa uma série de respostas fisiológicas ao metabolismo secundário, ativando a FAL (fenilalanina amônia liasse), que vai formar as fitoalexinas, sendo compostos com ação microbiana, além de diversas enzimas de defesa, tais como glucanase, que mata o fungo, e polifenoloxidase, que mata as células em volta da lesão e isola a infecção.

Tipos de fosfitos

O principal tipo de fosfito é o fosfito de potássio, sendo acompanhado do fosfito de cobre, agregando a eficiência do cobre como fungicida multissítio e a produção de lignina, afim de formar uma barreira física e química na folha.

O fosfito tem como principal função atuar como uma “vacina” a planta, agindo no seu sistema de defesa e assim ajudando na proteção e supressão de doenças, como no caso do café, contra ferrugem e cercosporiose, sendo um aliado na proteção do cafeeiro.

Manejo de doenças do café

O fosfito deve ser utilizado no cafeeiro adiantando os períodos em que a ferrugem e a cercosporiose estejam mais intensas, para que o produto possa atuar no metabolismo secundário da planta e, assim conseguir, juntamente com o controle fitossanitário e a nutrição e fisiologia vegetal, fazer com que a planta tenha baixa incidência de doenças e, consequentemente, mantenha seu potencial produtivo.

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