Autor
José Augusto Maiorano – Engenheiro agrônomo, mestre e pesquisador – CATI-SAA/SP – Divisão de Extensão Rural – maiorano@cdrs.sp.gov.br
A goiaba (Psidium guajava L.) é uma espécie de porte arbóreo ou semiarbóreo, atingindo de 3,0 a 8,0 metros de altura, pertencente à família Myrtaceae. Pela sua origem nas Américas, se adapta muito bem em nosso País, maior produtor.
O Brasil, com uma área estimada em torno de 20.000 hectares, é o terceiro maior produtor mundial de goiaba, destacando-se entre os maiores produtores, como Índia, Paquistão, México, Egito, Venezuela, África do Sul, Jamaica, Quênia e Austrália.
Com cerca de 45% da produção mundial, a goiabeira é hoje encontrada em quase todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo, em virtude da sua fácil adaptação a diferentes climas e sua fácil propagação por semente. As frutas apresentam ampla variação na forma, tamanho e cor, sendo as de polpa branca e vermelha as mais exploradas comercialmente.
Produção brasileira
O Brasil tem produção de goiaba estimada em 38 a 39 milhões de toneladas, sendo que a goiaba ocupa o 20º lugar entre as furtas mais vendidas na CEAGEP/SP
A área plantada de goiaba no Brasil está em crescimento, saindo de pouco mais de 15.000 ha em 2007 para mais de 20.000 em 2017.
Ano | Produção (ton) | Área (na) |
2007 | 316.301 | 15.069 |
2008 | 312.348 | 15.743 |
2009 | 297.377 | 1.5048 |
2010 | 323.872 | 1.5995 |
2011 | 342.528 | 1.5956 |
2012 | 345.332 | 15.231 |
2013 | 349.615 | 15.034 |
2014 | 359.349 | 15.923 |
2015 | 424.330 | 17.690 |
2016 | 415.181 | 17.195 |
2017 | 460.515 | 20.294 |
Fonte: IBGE
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A goiaba é cultivada na maioria das regiões do Brasil. Segundo o Censo Agropecuário do IBGE 2017, esta fruta está presente em 10.706 estabelecimento agropecuários, com produção estimada em 460.515 toneladas, e área ocupada de 20.294 hectares.
Fonte: Perfil da Fruticultura 2019
Liderança
A região nordeste é a líder em volume de produção, com destaque para Pernambuco, seguida pela região sudeste, com a liderança de São Paulo, maior Estado produtor.
Fonte: IBGE 2018
Oferta e demanda
O preço da goiaba no mercado apresenta tendência de alta, ao longo do tempo. O preço médio recebido pelos atacadistas da Ceagesp/SP ao longo de seis anos mostra uma curva ascendente, para o período, indicando uma valorização do produto.
Os melhores preços para o quilo da goiaba ao longo do ano são alcançados na Ceasa Rio, em contrapartida, na Ceasa Minas – Belo Horizonte os preços são menores ao longo do ano.
Crescimento
A goiaba é o 45° produto mais comercializado na Ceagesp. No ano de 2017 foram comercializadas 13.268,7 toneladas da fruta. Os grupos mais comercializados são: branca e vermelha.
As cidades que mais enviam goiaba branca para o Entreposto Terminal de São Paulo são: Valinhos (SP) (61,7%) e Campinas (SP) (31,1%). As cidades que mais enviam goiaba vermelha para o Entreposto Terminal de São Paulo são: Vista Alegre do Alto (SP) (44%) e Valinhos (SP) (14%).
Exportação e importação
Na exportação de goiabas in natura o Brasil retomou o crescimento em volume a partir de 2018. Na tabela a seguir o período de 2018 e 2019 apresenta valores maiores que 2017. Já analisando entre os anos de 2018 e 2019, a variação foi de 7,31 e 17% do peso e faturamento, respectivamente, para 2019.
O preço médio por quilo teve pequena queda em 2019, mesmo assim o volume aumentou, estimulado pela maior cotação do dólar no período, aumentando a competitividade no mercado externo.
Exportação de goiaba in natura
Ano | Peso (kg) | Valor (US$) | Valor Unitário (US$) |
2010 | 147.348 | 326.364 | 2,21 |
2011 | 137.455 | 300.067 | 2,18 |
2012 | 119.705 | 275.502 | 2,30 |
2013 | 143.945 | 393.685 | 2,75 |
2014 | 170.776 | 443.961 | 2,59 |
2015 | 203.936 | 498.963 | 2,44 |
2016 | 172.099 | 398.798 | 2,31 |
2017 | 142.691 | 344.474 | 2,41 |
2018 | 166.706 | 402.274 | 2,41 |
2019 | 195.874 | 431.666 | 2,20 |
Fonte: MAPA
Análise e tendência
A produção mineira de goiaba registrou queda de 15,6% nos últimos anos, rebaixando o Estado para a sexta posição no ranking nacional. A região nordeste continua na liderança, seguida pela sudeste, correspondendo, juntos, por 92,4% do volume Estadual. Bahia registrou o maior crescimento do volume entre os principais Estados, com 59,6% entre 2016 e 2017, passando da 5° posição para o 3° lugar no ranking nacional.
Paraná entra no circuito de produção de goiabas, visando à exportação. Produtores de Carlópolis, no norte pioneiro, começam a exportar goiaba para a Europa. A exportação da fruta está na fase experimental, mas o volume disponível ainda é insuficiente para atender a demanda prospectada no continente europeu.
A goiaba de Carlópolis está se inserindo na Europa graças à certificação de Indicação Geográfica e ao selo GlobalG.A.P, duas conquistas importantes, que abrem mercados. De quatro anos para cá, a produção de goiaba vem se consolidando e está atraindo cada vez mais produtores interessados em fazer consórcio com o plantio de café, cultura que também se destaca pela qualidade na produção naquela região.