21.6 C
Uberlândia
sábado, maio 11, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiGoiaba: R$ 800 milhões por ano no Brasil

Goiaba: R$ 800 milhões por ano no Brasil

Goiaba – Crédito: shutterstock

O Brasil é líder mundial em produção de goiaba vermelha. Já a goiaba branca é mais produzida na Índia. São Paulo, Pernambuco e Rio de Janeiro concentram 80% do total. Estados como Goiás estão tentando fortalecer a atividade e levar as goiabeiras, encontradas apenas em quintais, para a produção comercial.

A goiaba movimenta a agroindústria de doces, gerando renda para seis mil pequenos produtores em todo o País. A receita anual dos pomares chega a R$ 800 milhões.

Esta é uma fruta nativa das Américas que contém muitas fibras e é rica em vitamina C e sais minerais. As folhas da goiabeira rendem um chá para regularizar o intestino. A casca e a semente da fruta são usadas na fabricação de creme para a pele.

Em primeiro lugar

São Paulo é o maior produtor de goiaba do Brasil. No período 2013-2019, a área expandiu 24%. A produção paulista de goiaba divide-se basicamente em dois grupos: o primeiro destinado à indústria e que perfaz 86% do total do Estado, e outro para consumo in natura.

Os municípios paulistas de Valinhos (27,7%), Vista Alegre do Alto (10,4%) e Taicú (8,3%), respondem por 46,4% da goiaba de mesa produzida no Estado. Já Arealva (20,9%), Taquaritinga (17,9%) e Itápolis (13,8%) respondem juntos por 52,7% da goiaba para a indústria.

Goiaba – Brasil 2018
Quantidade produzida (ton) 578.608
Valor da produção (x 1000) R$ 794.916,00
Área destinada à colheita (ha) 21.579
Área colhida (ha) 21.500
Rendimento médio (kg/ha) 26.912

Fonte: IBGE 2020

De laranja para goiaba

A região central paulista, tradicional área produtora de cana-de-açúcar e de laranja, vem se destacando no cultivo da goiaba. O grande estímulo na substituição da laranja pela goiaba, segundo produtor da região, está no preço da fruta: Uma caixa de goiaba vale 30% a mais do que uma caixa de laranja. Fora que a produtividade de um pé de goiaba é quatro vezes maior que um de laranja.

Toda produção de goiaba dessa região destina-se à indústria de alimentos, que recebe 1.000 toneladas por dia. A principal indústria processadora é a Predilecta, sediada em Matão (SP), que tem 350 produtores parceiros que cultivam entre 900 e 1.000 hectares.

A empresa também produz tanto no município quanto nos arredores. Do volume total recebido pela Predilecta, 70% têm como destino o mercado interno, sendo 90% utilizados para a produção de doces. Os outros 30% são destinados à produção de polpa e ao mercado externo.

Fontes:

Instituto de Economia Agrícola – IEA

IBGE – 02/2020

G1. com

ARTIGOS RELACIONADOS

Influência dos bioestimulantes na produção de pepino japonês

Os bioestimulantes têm sido aliados essenciais para potencializar a produção de pepino japonês, proporcionando maior qualidade e rendimento.

Brasil quer ser autossuficiente em cacau até 2025

O Brasil, que já foi o maior produtor e exportador de cacau, hoje é o sétimo produtor ...

Mudas de morango

Para o estabelecimento da muda nos canteiros de produção de morangos, há necessidade ...

Silício no controle de oídio em abóbora

O cultivo de abóbora é bastante predominante em várias regiões do mundo, sendo uma espécie agrícola de grande importância para a segurança alimentar de vários países. Em geral, os frutos são ricos em amido e açúcares, além de alto valor de vitaminas do complexo B1, B2 e C (Silva 2017).

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!