22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGreening e psilíde: dupla ameaça que desafia a citricultura mundial

Greening e psilíde: dupla ameaça que desafia a citricultura mundial

Crédito: Fundecitrus

O greening, também conhecido como Huanglongbing (HLB), é uma das doenças mais devastadoras que afeta a citricultura global. Causada pela bactéria Candidatus Liberibacter spp., a doença é transmitida pelo psilídeo dos citros (Diaphorina citri).

Desde a sua primeira detecção, o greening tem se espalhado rapidamente, causando enormes prejuízos econômicos e comprometendo a viabilidade dos pomares em diversas regiões produtoras de citros ao redor do mundo.

Segundo os dados mais recentes divulgados pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) a safra passada teve um aumento de 56% da incidência de greening, e este aumento alarmante ressalta a gravidade da doença, além de ser motivo de enorme preocupação para os envolvidos do setor.

Sintomas

Os sintomas da doença são caracterizados pelo amarelecimento irregular e deformação das folhas, que podem se curvar ou apresentar crescimento anômalo. Os frutos de plantas infectadas costumam ser pequenos, irregulares e amargos, com queda prematura antes da maturação.

Além disso, a planta pode mostrar sinais de declínio geral, como crescimento reduzido, murcha, e eventualmente morte, comprometendo significativamente a produtividade e a sanidade do pomar.

Visto de perto

O psilídeo, vetor da doença, é um pequeno inseto sugador que mede cerca de 3,0 – 4,0 mm de comprimento e apresenta coloração marrom com manchas claras nas asas. Seus ovos são de cor alaranjada, e geralmente são encontrados depositados nas brotações da cultura.

Suas ninfas passam por cinco estágios de desenvolvimento, e são encontradas principalmente em folhas novas. Seu ciclo de vida pode ser duração de 15-47 dias, dependendo das condições climáticas.

Em regiões mais quentes, o desenvolvimento é mais rápido, favorecendo múltiplas gerações por ano, o que aumenta o desafio do seu monitoramento.

Solução efetiva

O controle do greening requer uma abordagem abrangente e coordenada. Para começar, é essencial focar na gestão do vetor que transmite a bactéria, utilizando inseticidas e armadilhas para controlar a população de psilídeos.

Nesta linha, a empresa Gowan possui o inseticida Dicarzol, que alcançou 97% de eficácia, segundo o AvaliaPsilideo, ferramenta disponibilizada pela Fundecitrus. Seu ingrediente ativo, o formetanato, pertence à classe dos carbamatos e atua como um potente inseticida, de ação de contato e ingestão, que interfere no sistema nervoso dos insetos, levando à paralisia e morte.

Somado a isto, é importante a remoção e destruição de plantas infectadas para prevenir a disseminação da doença. Manter a saúde das plantas com práticas culturais adequadas, como garantir uma nutrição balanceada e ajustar a irrigação, é fundamental para reduzir o risco de infecção.

Além disso, a escolha de mudas de citros certificadas, livres de patógenos, é uma ferramenta importante no avanço da doença. Por fim, adotar um controle integrativo contra o greening é a chave para proteger nossas plantações cítricas e garantir um futuro saudável e produtivo para a agricultura nacional.

 Figura 1: Ilustração do inseto psilídeo (Diaphorina citri).

ARTIGOS RELACIONADOS

Colheita do algodão chega a 70% da área plantada no oeste da Bahia

Com cerca de 70% da colheita do algodão finalizado, em meados de agosto, os produtores de algodão da Bahia estão bastante satisfeitos com os...

Ácidos húmicos: o que eles têm a oferecer para o milho?

A aplicação dos ácidos húmicos (AH) pode resultar em grandes benefícios para o sistema solo-planta, proporcionando aumento da biomassa e do tamanho de raízes e também o crescimento de pelos radiculares e raízes finas, o que permite à planta de milho explorar melhor o perfil do solo e também ter condições mais favoráveis para o milho sobreviver em caso de déficit hídrico.

Syngenta confirma o registro de PLINAZOLIN® technology, molécula que irá transformar o manejo de pragas no Brasil

O ingrediente ativo, cujo registro foi confirmado pelo MAPA, originará a formulação de inseticidas que vão contribuir com o aumento de produtividade em mais de 40 culturas.

Adjuvante multifuncional gera mais rentabilidade ao produtor

Lançado pela Kimberlit Agrociências, o BLEND é um adjuvante que traz diversos benefícios as plantas melhorando a performance das caldas de aplicação   O adjuvante BLEND...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!