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I Workshop sobre Manejo de Tomate e Folhosas – Novas tecnologias de nutrição e combate a estresses

Crédito Shutterstock
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A primeira edição do Workshop sobre Manejo de Tomate e Folhosas será realizada em Campinas, no anfiteatro da Engenharia da ESALQ, entre os dias 09 e 10 de março, e tem à frente da organização a professora Simone da Costa Mello, do departamento de Produção Vegetal, e Paulo Mazzafera, professor da Unicamp.

O evento é voltado principalmente para agricultores, e as palestras foram programadas de tal maneira que os produtores dessas culturas tomem contato com novas tecnologias de manejo, em particular o uso de bioestimulantes, nas suas principais categorias.

“As expectativas é que, ao tomarem conhecimento das propriedades e vantagens de bioestimulantes, haja um maior interesse e uso desses produtos. Além disso, pelo apelo sustentável desses produtos, e pelo tipo de culturas abordadas no evento, existe a expectativa que os produtores percebam que pode haver agregação de valor aos seus produtos“, diz Paulo Mazzafera.

Ele diz ainda que a realização deste evento é motivada pelo desconhecimento dos produtores em relação ao bioestimulantes. “A ideia de fazer um evento voltado à olericultura foi porque são culturas que, apesar de muito importantes economicamente, têm sido pouco acessadas pelas empresas produtoras de bioestimulantes. Queremos colocar os agricultores e os fornecedores de bioestimulantes juntos. Para isso, precisamos primeiro explicar ao produtor o que são os bioestimulantes, quais os tipos, suas vantagens, etc“, esclarece o professor.

Público

Como o evento é voltado para o produtor, a organização espera uma audiência da região de Piracicaba e Campinas, no interior mineiro, mas é possível que outras cidades também sejam representadas.

“Acreditamos que alunos e pesquisadores também virão ao evento, mas todos brasileiros. Já percebendo a boa receptividade para o assunto do workshop, estamos organizando para 2019 um congresso internacional, no qual pretendemos misturar produtores, empresas e academia de ensino“, revela Mazzafera.

Temas

Existem várias tecnologias de manejo sendo aplicadas nas culturas contempladas pelo evento. Entre elas, destaca-se a nutrição e estresses impostos pelo ambiente, como restrição hídrica, alta temperaturas, etc.

“No exterior o conceito de bioestimulantes é que são produtos de origem animal, vegetal e microbiológica que promovem melhoria do desempenho produtivo das plantas, inclusive sob estresse. No Brasil, é comum que as empresas componham misturas de nutrientes e bioestimulantes. Como também existem relatos na literatura de que uma boa nutrição pode auxiliar plantas a suportar estresses, há uma complementariedade nestas misturas“, explica o professor Mazzafera.

Como participar

Para participar do evento, é preciso fazer a inscrição no site da Fundag www.cursosfundag.com.br/i-workshop-sobre-manejo-de-tomate-e-folhosas As taxas para estudantes são de R$ 90,00, para produtores R$ 70,00 e para profissionais do setor R$ 320,00.

Essa matéria você encontra na edição de março2018  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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