Dionei Lima Santos
Engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Engenharia Agrícola e professor – IFPA – Campus Conceição do Araguaia
dionei.santos@ifpa.edu.br
Mirna Larissa Barbosa Moitinho
Engenheira agrônoma e mestranda em Fitotecnia – UFV
mirnamoitinho@hotmail.com
A produção de abacaxi gera renda e empregos, garantindo ao produtor alto retorno financeiro, que pode variar de acordo com a região, as práticas agrícolas utilizadas pelo produtor, o tamanho da área de produção, as tecnologias empregadas e as condições de mercado.
Condições para o plantio
O abacaxizeiro consegue se desenvolver bem em solos de textura média (areno-argilosa) e com pH entre 4,5 – 5,5. Seu ciclo pode variar de 12 a 24 meses, podendo chegar a até 30 meses, dependendo das condições em que é implantado.
Apesar de ser uma cultura pouco exigente em água, quando é submetida a um grande estresse hídrico, pode acarretar em redução de produtividade e, consequentemente, perdas econômicas ao abacaxicultor.
Devido às mudanças climáticas e cada vez mais problemas relacionados à diminuição das chuvas e distribuição irregulares, torna-se necessário o aprimoramento dos sistemas de irrigação, adotando-se tecnologias mais avançadas, monitoramento automatizado e gestão inteligente da água, como também práticas agrícolas mais sustentáveis e econômicas.
Importância da irrigação
Apesar de ser uma planta bem adaptada a condições de escassez de água no solo, quando se fornece condições ideais de umidade do solo, obtêm-se frutos de melhor qualidade e, consequentemente, um maior rendimento da cultura.
Precipitações entre 1.200 a 1.500 mm anuais, quando bem distribuídas, favorecem condições adequadas para um bom desenvolvimento da cultura. Já em regiões com baixas taxas de precipitações e distribuição irregular ao longo do ano, será de extrema importância a prática da irrigação.
Detalhes do manejo
O manejo de irrigação do abacaxizeiro, quando realizado de forma correta, garante o pleno funcionamento fisiológico da cultura, proporcionando ao produtor a liberdade de programar a indução floral no momento ideal.
O objetivo é garantir que a colheita seja feita em um período com menor oferta de frutos e maiores preços no mercado, consequentemente, maior lucratividade do sistema produtivo.
A necessidade hídrica do abacaxizeiro pode variar de acordo com as condições climáticas do local, tipo de solo, práticas de manejo adotadas, e do estágio de desenvolvimento da cultura, variando de 1,3 a 5,0 mm dia-1.
Portanto, aconselha-se que seja feito o monitoramento da umidade do solo e da demanda evapotranspirométrica da cultura.
Pesquisas
Após alguns anos de estudos em uma lavoura comercial de abacaxizeiro nas condições edafoclimáticas de Conceição do Araguaia (PA), durante o período de estiagem anual (junho a outubro), observou-se que uma lâmina de irrigação variando de 130 a 160 mm mensal supriu as necessidades hídricas da cultura.
Além disso, a aplicação dessa lâmina durante esses meses de estiagem garantiu uma boa indução floral da cultura e enchimento dos frutos.
Sistema de irrigação adotado
A decisão sobre o método de irrigação a ser adotado irá depender das condições específicas em que se deseja implantar a cultura, incluindo clima, solo, tamanho da área, disponibilidade de água, mão de obra e recursos financeiros.
É de extrema importância que o sistema de irrigação seja bem projetado para evitar que ocorram danos à planta, prejuízos financeiros, como também garantir que seja fornecida a quantidade de água ideal para a lavoura de abacaxi.
Em áreas irrigadas, os sistemas mais utilizados são os pressurizados, sendo eles do método da irrigação localizada (microaspersão e gotejamento) e o método por aspersão (aspersão convencional e mini autropopelido).
Devido a sua estrutura foliar, capaz de captar, reter e direcionar a água para o sistema radicular, o método mais recomendado é o por aspersão. Entre os métodos por aspersão, os que mais vêm sendo utilizado são os sistemas de aspersão convencional (Foto 1) e o mini autopropelido (Foto 2).
Isso porque irrigam um maior número de plantas/área e por vez ter os seus custos mais reduzidos com relação ao pivô central e os métodos de irrigação localizada.
Microaspersão
Quanto à irrigação pelo método localizado, o sistema mais utilizado na produção de abacaxi é o microaspersão, no qual a água é aspergida sobre as plantas, semelhante a uma chuva artificial (Foto 3).
Quando o produtor optar por utilizar o sistema microaspersão na irrigação do abacaxizeiro, os emissores devem ser distribuídos na lavoura de forma equidistante e que permita uma sobreposição dos jatos entre as linhas laterais.
Assim, haverá uniformização da distribuição das lâminas de irrigação. Além disso, as hastes de elevação dos emissores devem ser maiores do que a lavoura de abacaxizeiro (Foto 4).
Irrigação por gotejamento
O sistema de irrigação por gotejamento também vem sendo adotado nas lavouras de abacaxizeiro, principalmente em áreas mais adensadas com fileiras duplas, tipo 0,90 m x 0,40 m x 0,40 m, ou espaçamentos próximos.
Neste sistema, normalmente utiliza-se uma linha de gotejadores entre duas fileiras (Foto 5). A linha deve possuir emissores a cada 0,30 m, com vazão entre 1,5 e 2,0 L h-1, levando em consideração que quanto mais arenoso o solo, menor deverá ser a vazão.
Técnicas eficientes
Em alguns cultivos comercias de abacaxizeiro, os produtores têm associado o sistema de irrigação por gotejamento com a utilização de uma cobertura do solo com mulching plástico biodegradável (Foto 5).
A utilização do mulching é uma excelente alternativa para a redução da evaporação da água do solo, principalmente no período inicial da lavoura de abacaxizeiro, quando a evaporação sobrepõe a evapotranspiração.
Além de promover a redução da lâmina de irrigação a ser aplicada, a cobertura do solo com mulching controla a incidência de plantas daninhas entre as plantas do abacaxizeiro ao longo da linha de plantio.