19.6 C
Uberlândia
sábado, julho 27, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiManejo nutricional do abacateiro

Manejo nutricional do abacateiro

Bruna do Amaral Brogio

Doutoranda em Fitotecnia ” ESALQ/USP

brunabrogio@usp.br

Tatiana Cantuárias-Avilés

Doutora em Agronomia, consultora e pesquisadora em abacates

Simone Rodrigues da Silva

Doutora e professora do Departamento de Produção Vegetal “ESALQ/USP

 Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

O abacate não é um fruto consumido pelo teor de açúcares, como a maioria das frutas. Para determinar a qualidade do fruto em abacateiros trabalha-se com teor de óleo e umidade da polpa, inclusive para determinação do ponto de colheita.

Para uma produção bem sucedida, o ponto-chave é o manejo nutricional adequado da cultura segundo as fases do seu ciclo fenológico. Em se tratando do abacateiro, este possui ciclos de crescimento de raízes, que no Brasil geralmente ocorrem nos meses de agosto, novembro e fevereiro, e ciclos de crescimento de brotações, geralmente nos meses de setembro, outubro e janeiro.

O solo

Em períodos de crescimento de raízes deve-se corrigir o solo com calcário e/ou gesso e utilizar adubos contendo nitrogênio, fósforo e potássio, ácido bórico, sulfato de zinco, fosfito de potássio e pó de rocha.

No período de crescimento das brotações deve ser realizada a adubação foliar. Na pré-florada são recomendadas aplicações de boro, na florada devem ser realizadas aplicações de nitrato de cálcio e nas brotações que crescem acima das inflorescências, boro e zinco.

Manejo

A recomendação da adubação sempre deve ser baseada na análise do solo, análise foliar e na expectativa de produção da cultura. Para a adubação orgânica, pode ser utilizado o esterco de boi e de galinha curtido, composto de esterco mais palhada e composto organomineral, que devem ser aplicados em julho/agosto, após a calagem.

Para a adubação mineral pode ser usado adubo simples ou formulado, evitando-se o uso de cloretos. Em abacateiros irrigados, se faz de julho a abril e nos não irrigados, de setembro a abril.

Como fontes de nitrogênio podem-se utilizar nitratos ou amoniacais. Fonte de fósforo: fosfato natural, termofosfato e MAP. Fonte de potássio: sulfatos. Fonte de cálcio: calcário e gesso. Fonte de magnésio: calcário, sulfatos. Fonte de boro e zinco: ácido bórico e sulfato de zinco.

No período de crescimento das brotações deve ser realizada a adubação foliar - Crédito Bruno Henrique
No período de crescimento das brotações deve ser realizada a adubação foliar – Crédito Bruno Henrique

Cuidados

A adubação de solo sempre deve ocorrer antes ou após as chuvas e em período de crescimento de raízes. Também pode-se acrescentar, nesse período, pó de rocha e fosfito de potássio.

Já a adubação foliar sempre deve ser realizada em época de crescimento de brotos. Na pré-florada, pulverizar com ácido bórico, fungicida e inseticida. Na florada, pulverizar com nitrato de cálcio e fungicida e no fluxo de brotações novas, pulverizar com ácido bórico, sulfato de zinco e inseticida para lagartas.

Custo

Não há estudos sobre o custo do manejo nutricional, no entanto, segundo o Agrianual (2016), o custo com fertilizantes representa cerca de 15% do custo total de produção.

Cada produtor possui uma planilha de adubação específica, que depende da idade das plantas, da fonte de adubo utilizada e da quantidade aplicada. Embora não haja análise econômica do custo-benefício da aplicação de fertilizantes, a nutrição dos abacateiros é fundamental para obter uma boa produtividade.

Essa matéria você encontra na edição de fevereiro 2018  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Fundação MT em Campo 2015 apresenta resultados de pesquisa

  A Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT) mais uma vez abriu as portas das suas estações de pesquisa em...

Produtividade – Como construir um ambiente promissor?

Se existir uma palavra mágica para a construção de um ambiente de alta produtividade, esta seria “diagnóstico”. Somente conheceremos nosso ambiente de produção e iremos obter assertividade e eficiência no manejo das lavouras a partir do momento que realizarmos um correto diagnóstico do sistema produtivo, abrangendo cada fator que impacta positivamente e/ou negativamente na produtividade.

Essencialidade da análise do solo

  Maurício Dominguez Nasser Engenheiro agrônomo, mestre e pesquisador da APTA Regional Alta Paulista/Adamantina (SP) mdnasser@apta.sp.gov.br O solo requer nutrientes suficientes para o desenvolvimento e a produção das...

Como a análise de solo pode ajudar seu cultivo

Douglas José Marques Doutor e professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) douglasjmarques81@yahoo.com.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!