27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosManejo preventivo de pragas

Manejo preventivo de pragas

Soja – Créditos: shurtterstock

Dados do Instituto de Pesquisa Aplicada (Ipea) apontam uma valorização significativa nos preços dos grãos no primeiro trimestre deste ano, em relação ao mesmo período do ano passado. A soja registrou uma alta de 94,2%, o milho subiu 66,3% e o trigo, 51%. Mas os bons preços podem ficar comprometidos, se o agricultor não se atentar ao manejo integrado de pragas para sementes e grãos armazenados. “Dependendo do nível de infestação de pragas, o lote pode até ser recusado pela empresa compradora”, diz Simone Cassia, gestora administrativa da Agropecuária Baumgart, que tem uma produção anual de 700 mil sacas de soja e milho.

Para que o cuidado do plantio à colheita não se perca na etapa posterior, o grupo tem um minucioso trabalho no pós-colheita. O primeiro passo é não misturar safra nova com safra velha. Se ainda houver grãos do ciclo anterior nos armazéns, eles são retirados e colocados em silos bags. “A gente mantém como padrão dos nossos processos fazer a pré-limpeza dos silos, antes da secagem e armazenagem dos grãos”, diz a gestora. “Também temos a termometria, que faz todo o controle de temperatura, o que ajuda no controle de pragas”, acrescenta Simone.

A Agropecuária Baumgart tem sete silos e Juarez Alves de Oliveira é quem coordena a armazenagem. “Fazemos semanalmente o monitoramento de infestação de pragas. Dependendo do nível, nós aplicamos o gás de fosfeto de alumínio”, diz. Este capricho no acompanhamento dos grãos armazenados, segundo Fernando Bernardini, biólogo e gerente de Desenvolvimento de Produtos da unidade de Environmental Science da Bayer Brasil e América Latina, faz toda a diferença. “Os cuidados com os grãos no pós-colheita devem ser tão rigorosos quanto os tratamentos durante a safra, uma vez que algumas pragas podem permanecer no milho da lavoura até a estocagem. Ter um grão saudável e com valor de mercado depende da aplicação correta de insumos em todos os estágios”, explica.

A batalha para manter a qualidade

A crescente demanda por alimentos no mundo decorrente do crescimento populacional exige que os grãos colhidos sejam conservados e tenham o mínimo de perdas, tanto qualitativas quanto quantitativas. Para isso, o produtor não pode descuidar dos silos. Ele precisa monitorar a contaminação por roedores, fungos, a presença de fragmentos de insetos e, dessa forma, evitar a infestação nos grãos, o que pode acarretar perdas de 10% a 15% da safra armazenada. Nesta etapa, o caruncho é um dos principais inimigos.

“Estes insetos são capazes de se movimentar por pequenos espaços entre os grãos, inclusive nas áreas mais profundas dos silos. Entre os danos causados por esta praga estão: perdas no peso do grão, aumento da umidade, disseminação de micotoxinas por meio de fungos e dificuldades para exportação e comercialização dos produtos”, diz Bernardini.

Para não ter problemas, o agricultor precisa seguir a cartilha dos bons procedimentos para os grãos armazenados que engloba a higienização da unidade armazenadora antes do recebimento da safra e a checagem/inspeção dos grãos que chegam da lavoura. Depois destes processos, o tratamento dos grãos contra carunchos consiste na utilização de inseticida químico (controle preventivo) e o expurgo (tratamento curativo) com o gás com fosfeto de alumínio (fosfina), que protege o silo no momento da aplicação.

A Agropecuária Baumgart adota tais procedimentos e, com isso, assegura a qualidade dos grãos até o escoamento para o cliente no mercado interno ou externo. “Caso o armazenamento dure mais de um mês, os grãos e sementes podem ser tratados preventivamente para obter proteção contra o ataque das pragas, com inseticidas no momento de armazenar nos silos”, diz Bernardini. É exatamente a rotina dos armazéns do grupo Baumgart. “E se os grãos permanecem por mais tempo, a cada quatro meses, repetimos a aplicação”, diz Simone.

Para ajudar o produtor manter a eficiência e não ter perdas, que prejudicariam a rentabilidade da atividade, a Bayer tem vários produtos voltados à preservação da qualidade dos grãos armazenados. Além disso, a empresa tem o Programa Proteção Bayer, que conta com a parceria de várias empresas que fazem o controle de pragas e doenças em silos. Para sabe mais, acesse: http://www.environmentalscience.bayer.com.br

ARTIGOS RELACIONADOS

Mercado de máquinas

O mercado de máquinas, em especial o agrícola, está aquecido como poucas vezes na história.

Acompanhamento profissional faz toda a diferença – Alta tecnologia em irrigação pode aumentar em até 10 vezes a produção brasileira

O Grupo Monguilod, tradicional produtor de café, foi fundado em 1998, e tem à frente Luiz Augusto Pereira Monguilod, que não abre mão de...

Do amor à terra vem o sucesso

Sérgio Ricardo Donófrio é agricultor e proprietário da Calusne Farms, empresa agrícola localizada em Campinas (SP) que cultiva alfaces especiais, ervas finas, brotos, mini folhas, flores comestíveis e outras especialidades para a fina culinária brasileira. Entre as delícias que nascem por lá estão as alfaces frillice verde e roxa, chicória frisée, lollo rossa roxa e verde, mini romana e radicchio, todas elas comercializadas já higienizadas.

Adfert no Workshop de Fertilizantes

A Adfert tem, desde a sua fundação, a política de não medir esforços na realização de trabalhos voltados a pesquisas e desenvolvimento de novas...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!