Eduardo Suguino
Roberto Botelho Ferraz Branco
Pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) – Polo Centro Leste
Adriana Novais Martins
Rosemary Marques de Almeida Bertani
rosemary.bertani@apta.sp.gov.br
Pesquisadoras da APTA Polo Centro-oeste
Golbery Rudolf Oliveira Rodrigueiro
Estagiário da APTA Polo Centro-oeste
Não só para as hortaliças, como é o caso da melancia, como também para outras culturas, o melhoramento genético visa aumentar a produtividade e qualidade do que é cultivado, oferecendo materiais com a vantagem de serem resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças que são comuns à cultura.
Em geral, buscam-se no melhoramento, materiais com as características desejadas pelo mercado consumidor, seja pelo formato do fruto, coloração da casca ou polpa, presença ou não de sementes e quantidade de açúcares.
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Custos
A diminuição da produção de sementes destes híbridos aumenta os custos de produção, o que é repassado ao consumidor final. A diferença do preço comercial entre sementes de plantas de fácil multiplicação ditas “normais“ e de alguns híbridos (entendendo que nessa classe existem as melancias tradicionais com e sem sementes, e também as minimelancias com e sem sementes) pode chegar a mais 500%, sendo que ainda existe o problema de alguns tipos de sementes terem uma baixa taxa de germinação.
Então, dependendo de uma série de fatores, como a cultivar escolhida, proximidade de centros consumidores e a existência ou não daquele nicho de mercado, o retorno pode ou não ser rápido. Em geral, cultivos em ambiente protegido tendem a produzir materiais de melhor qualidade com maior valor agregado, como é o caso das minimelancias e das tradicionais sem sementes.
Tipos de melancias
Melancia globular |
A cultivar tÃpica é a Crimson Sweet, que produz melancias de casca rajada, de coloração verde clara e verde escura. Os frutos desse grupo pesam em média 10-13 kg, são globulares ou globular-alongados, com polpa de boa qualidade. Atualmente, o tipo globular é o preferido pela maioria das regiões produtoras e também pelo consumidor brasileiro. |
Tipo alongado |
A cultivar tÃpica é Charleston Gray, que produz frutos cilÃndricos, com casca verde clara e finas estrias verdes escuras. Os frutos são grandes, com 12-15 kg. Embora ainda exista um bom mercado, esse tipo de melancia vem perdendo espaço para o tipo globular aqui no Brasil. |
Melancia sem semente |
São híbridos autoestéreis, introduzidos a partir do início da década de 90, que produzem melancias globulares, de coloração verde escura ou rajada, em dois tons de verde. Os frutos praticamente não possuem sementes e quando presentes são diminutas que quase não se percebe como semente. |
Minimelancia |
São híbridos que produzem frutos de pequeno tamanho em relação aos híbridos convencionais, com peso médio de 1-3 kg. Existem híbridos desse tipo que podem ou não possuir sementes em sua polpa. |
E agora, qual escolher?
No momento da escolha do híbrido ou variedade, o produtor deve levar em consideração a preferência do tipo de fruto do consumidor da região em que se pretende comercializar o fruto.
Posteriormente, o produtor tem que estar atento para a decisão de que híbrido cultivar, pois no mercado atual de sementes de melancia existe ampla disponibilidade de materiais de cada tipo de melancia.
No entanto, materiais que apresentem vigor, resistência a patógenos e a intempéries climáticas (rusticidade), precocidade e qualidade de frutos devem ser os preferidos. As qualidades de pós-colheita, como resistência ao transporte e longevidade de qualidade do fruto também são essenciais para a escolha do material a ser cultivado.
Nichos de mercado
Os nichos de mercado que surgiram nos últimos anos para a cultura da melancia são o da melancia sem semente e a minimelancia, que vieram para atender consumidores que recusam o consumo de melancia devido à presença de sementes em sua polpa, e consumidores com número reduzido de indivíduos no lar, que é um perfil atual das famílias modernas, posto que frutos de tamanho grande ocupem amplos espaços nas geladeiras e demoram para ser consumidos.
Processamento agrega valor
Atualmente, na culinária moderna existem possibilidades para melancia que até então não existiam, como a polpa de melancia processada em cubos prontos para o consumo e o preparo de molho de melancia, que se assemelha ao do tomate, utilizados no preparo de pratos especiais com sabor agridoce.
Chamamos atenção para a possibilidade de produção comercial de molho a partir de frutos descartados nas lavouras, que, diga-se de passagem, representam número expressivo de uma lavoura comercial.