28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMelão - Sabor conquista consumidores

Melão – Sabor conquista consumidores

 

A região Nordeste, onde as temperaturas atingem níveis escaldantes, é propícia para a produção de melão – de grande valor de mercado no País e no exterior

Crédito Itaueira
Crédito Itaueira

Embora conhecido e comercializado como fruta, o melão é, na verdade, uma hortaliça. Em plantios com manejo adequado, ele tem potencial para ultrapassar 30 t/ha e alcançar doçura sem igual, que faz o diferencial na escolha do consumidor.

A condição ideal para o cultivo de melão parte de clima quente e seco. Na outra ponta da cadeia, os consumidores são atraídos por melões bonitos e saborosos. Para alcançar essas características, entretanto, o manejo deve ser baseado nas necessidades da cultura, mantendo as condições ótimas de nutrição e sanidade durante todo o ciclo produtivo.

Segundo José Roberto Prado, diretor comercial da Itaueira, uma das maiores empresas rurais produtoras de melão diferenciado do país, o potencial de produção é dado por aspectos genéticos e climáticos, tendo como média de produção 30 ton/ha. “Usamos, em nossa produção, a irrigação por gotejamento com fertirrigação, que consideramos ideal. Além disso, investimos na adubação equilibrada com frequentes análises de solo e folhas, não tendo uma receita única“, discorre o empresário, justificando os ganhos de produtividade garantidos em suas lavouras de melão.

A Itaueira desenvolve seu próprio sistema de tratos culturais, incluindo o que há de mais moderno em termos de técnicas de preparo de solo, plantio, fertirrigação, colheita e pós-colheita e adotando, sempre que possível, o uso da mecanização agrícola.

Para José Roberto, executando as atividades com dedicação e compromisso para com o consumidor e procurando se aperfeiçoar sempre rumo às melhorias da atividade são o segredo do seu sucesso. “Buscamos a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente“, afirma.

 Crédito Itaueira

Porteira adentro

A Itaueira produz o famoso melão REI, o legítimo melão da redinha,conhecido tanto no Brasil quanto no exterior por sua qualidade. José Roberto esclarece que o melão REI não é o mais doce, mas é o mais saboroso. “Comparando o doce com o saboroso, o doce merece elogios e o saboroso deixa o prato vazio.Fruta saborosa tem GQM – Gosto de Quero Mais“, compara.

A especialidade da Itaueira são as frutas frescas, saborosas e de qualidade superior: melões das variedades Amarelo (YellowHoneyDew), Verde (Piel de Sapo) e Gália, melancias baby sem sementes e uvas.Produz, também, suco de caju e de melão a granel.

Qualidade garantida

A equipe de profissionais da Itaueira é altamente qualificada, o que garante o rigor no controle de qualidade, saúde e segurança de toda a produção, desde a fase de semente, passando pelo plantio, até o fruto chegar ao ponto de venda.

A matriz da Itaueira fica em Fortaleza (CE) e as fazendas localizam-se estrategicamente nos estados do Piauí, Ceará e Bahia, a 1.000 quilômetros de distância uma da outra.

Em São Paulofica o escritório comercial, que gerencia as vendas para todo o Brasil, sendo as exportações gerenciadas a partir da matriz, em Fortaleza. Os mercados atendidos, além do Brasil, são Estados Unidos, Canadá, Holanda, Espanha e Itália.

Essa matéria você encontra na edição de outubro  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

O pó de rocha e a nutrição do solo

Criz Renê Zanovello Engenheiro mecânico e mestre em Produção Vegetal - Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) renecriz@hotmail.com Fabiano Pacentchuk Engenheiro agrônomo, mestre em Produção Vegetal e doutorando...

Silício é opção no controle da Phytophthora em pimentão

  Douglas José Marques Professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano-UNIFENAS douglas.marques@unifenas.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo da UNIFENAS O pimentão...

5 dicas de manejo que auxiliam na produtividade do hortifrúti

Veja os principais cuidados durante a florada, fase em que se determina a quantidade de frutos que serão gerados pela planta   A florada é a...

Fundação MT em Campo 2015 apresenta resultados de pesquisa

  A Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT) mais uma vez abriu as portas das suas estações de pesquisa em...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!