19.6 C
Uberlândia
sexta-feira, abril 25, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMicroaspersão - Soluções para a crise hídrica

Microaspersão – Soluções para a crise hídrica

Crédito Nortène
Crédito Nortène

As mangueiras Santeno são planas, feitas com polietileno linear perfuradas a raio laser (maior precisão) para garantir a uniformidade dos emissores e a eficiência na irrigação. Entre as vantagens, Matheus Nitta, consultor técnico e engenheiro agrônomo da Nortene destaca a maior eficiência de irrigação – em torno de 90% – e a uniformidade na irrigação.

A distribuição da água é feita com jatos bem finos que não causam erosão, contribuindo para melhorar a germinação e manter a integridade dos canteiros.

Matheus Nitta afirma que o custo de implantação e manutenção dessas mangueiras é baixo comparado aos demais sistemas de irrigação. “A mangueira Santeno é prática e simples para a instalação, sem a necessidade de realizar furos ou adição de peças de irrigação“, esclarece.

Todas as hortaliças folhosas podem utilizar essa mangueira, desde alface, repolho, cebolinha, cenoura, beterraba, fruticultura, até café, fumo e seringueira.

No que diz respeito ao consumo de energia, por funcionarem com pressão de trabalho muito baixa (pressão de serviço de 0,2 a 0,8 kgf/cm²), a mangueira Santeno leva muita vantagem quando comparada a outros métodos de irrigação, pois não necessita de bombas de alta potência e reduz gastos com energia elétrica para o funcionamento do sistema de irrigação.

“Com a crise hídrica a microaspersão seria uma alternativa ideal para a redução de desperdícios de irrigação e aumento de eficiência na irrigação“, conclui Matheus Nitta.

Essa matéria completa você encontra na edição de maio da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua para leitura integral!

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Aminoácidos reduzem fitotoxicidade do cafeeiro

  O aminoácido é um redutor de estresse, por ajudar no processo de regeneração do tecido lesionado por essa condição Todas as culturas, inclusive o café,...

Pesquisa apresenta inovação em biotecnologia para a cafeicultura

  O fungo Cladosporium apresenta ação antagônica sobre os microrganismos prejudiciais à qualidade do café por competir com os mesmos por espaço e nutrientes, além...

Enzimas no processamento de café

Albrecht Höhn Serviço Técnico da Novozymes Suíça Adam Vart Gerente de contas da NovozymesAmericas João Carlos Leite Cesar Filho Desenvolvimento de Negócios da Novozymes Brasil NavnathGavande Serviço Técnico da Novozymes Índia...

Cebola é exigente em adubação de fósforo no plantio

Geraldo Milanez de Resende JonyEishi Yuri Nivaldo Duarte Costa Pesquisadores da Embrapa Semiárido A planta com nutrição equilibrada desenvolve-se em três fases de crescimento bem definidas, que compreende...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!