28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMonitoramento do pH, da temperatura e da oxigenação da solução nutritiva

Monitoramento do pH, da temperatura e da oxigenação da solução nutritiva

 

Glaucio da Cruz Genuncio

Doutor em Agronomia – Nutrição Mineral de Plantas

glauciogenuncio@gmail.com

Everaldo Zonta

Doutor em Agronomia – Fertilidade do Solo

Elisamara Caldeira do Nascimento

Mestre em Agronomia

Crédito Hidroponia Itapecerica
Crédito Hidroponia Itapecerica

Tomando-se como base o sistema NFT (Fluxo laminar de nutrientes), o produtor deve monitorar e corrigir, de forma eficiente, o nível da caixa, assim como a EC, o pH, a temperatura e a oxigenação do sistema.

O monitoramento e controle do pH têm relação com as reações que podem indisponibilizar micronutrientes como, por exemplo, o Fe e o Mn. Atualmente, essas reações são minimizadas com o uso de fertilizantes quelatados, com distinção de eficiente de acordo como quelato utilizado.

Cabe ressaltar que o uso de ozônio (O3), assim como do ultravioleta, afeta as propriedades do quelato, cabendo ao produtor a observação da eficiência do quelato frente ao uso dessas tecnologias supracitadas.

A solução nutritiva

A faixa ideal de pH é a de 6,0 ±0,2, assim como valores entre 6,5 a 10,0 mg L-1 (ppm) de O2 dissolvido são os recomendados para a solução nutritiva. Cuidado especial deve ser tomado em faixas acima de 10 ppm de O2 dissolvido, uma vez que também pode reduzir a estabilidade do quelato utilizado para micronutrientes.

Condições ideais

Painel de controle da solução nutritiva - Crédito Hidrogood
Painel de controle da solução nutritiva – Crédito Hidrogood

O monitoramento da temperatura e da oxigenação da solução nutritiva é de fundamental importância para o metabolismo, crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas em hidroponia, sendo os valores considerados ideais entre 15 e 27ºC da temperatura da solução e de oxigenação com valores supracitados.

Esses parâmetros têm correlação direta, e o aumento da temperatura diminui a solubilidade de O2 na solução. Medidas vêm sendo adotadas em ambientes que favoreçam o aquecimento da solução visando à redução de temperatura até as faixas preconizadas, tais como: o uso de torres de resfriamento, assim como o aumento da declividade da bancada, regulação da vazão da solução a no mínimo 1,5 L de solução nutritiva canal min-1, uso de telas termorrefletivas, uso de ventilação forçada e nebulização.

O monitoramento

Uma explicação da influência da temperatura sobre a absorção de nutrientes pelas plantas é a alteração da atividade de proteínas ligadas ao sistema de transporte de nutrientes nas células vegetais das raízes. Em cultivos hidropônicos, a elevação da temperatura acima de 30ºC inibe o crescimento radicular. Em geral, recomenda-se o controle da temperatura da solução em valores acima de 29ºC.

Os processos vitais do sistema radicular, como a absorção de nutrientes e manutenção do metabolismo basal (funcionamento adequado das raízes), envolvem gasto de energia produzida a partir da respiração radicular, que é diretamente dependente do O2 dissolvido na solução nutritiva.

A quantidade de O2 dissolvido na solução de nutrientes, por sua vez, depende da temperatura da solução ou das características físicas do substrato (porosidade), no caso de sistemas semi-hidropônicos.

A falta de oxigenação nas raízes prejudica a absorção de nutrientes, pela falta de energia gerada (ATP) no processo de respiração radicular, sendo a concentração adequada de O2 dissolvido considerada como adequada entre 6.5 a 10,0 ppm, como supracitado.

O manejo

O ideal, no caso do monitoramento, é a automação do sistema hidropônico, com controle das variáveis EC, pH, temperatura da solução e O2 dissolvido. A automação caracteriza-se pela verificação sistemática dos mecanismos responsáveis pelo funcionamento do sistema.

Esta verificação ou monitoramento tem por objetivo efetuar medições e, posteriormente, corrigir inadequações do sistema, sendo que a aplicação de técnicas baseadas na automação tem por finalidade a diminuição do uso de mão de obra e dos erros intrínsecos à logística desse controle.

Assim, o uso da automação tem por finalidade priorizar a redução dos custos operacionais, com consequente aumento da produtividade, associando a esses fatores supracitados com a indisponibilidade de mão de obra, uma variável cada mais onipresente na hidroponia.

Temos, nesse panorama, uma importante ferramenta para a redução de prejuízos na produção, na produtividade, além da garantia da qualidade visual e organolépticas das hortaliças hidropônicas.

O controle automatizado das variáveis nutricionais (pH, EC, temperatura e O2) torna-se um procedimento cada vez mais importante para a hidroponia, uma vez que se trata do setor internamente ligado à produção hidropônica, que mais necessita de mão de obra qualificada.

Ao analisarmos o histórico da hidroponia, constatamos que, por muitos anos, o entendimento da ciência que trata da nutrição mineral de plantas foi o principal fator limitante para o crescimento do setor. Por outro lado, com o surgimento de tecnologias específicas para a formulação de soluções, como os fertilizantes quelatados e as formulações prontas, pode-se observar uma melhoria no controle nutricional do sistema.

 
Essa matéria completa você encontra na edição de novembro da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Clique aqui para adquirir agora a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Nutrição influencia no brix do maracujá

Dos nutrientes citados, o nitrogênio é o mais absorvido pelo maracujá, sendo responsável pela função estrutural da planta, envolvido na formação de aminoácidos, proteínas, bases nitrogenadas e ácidos nucleicos.

Como alcançar mais sanidade e produtividade nas cenouras

Autor Givago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com A cenoura (Daucus carota L.) é uma planta originária...

Copercampos inaugura loja em Caçador-SC

  15ª unidade da cooperativa no segmento, conta com mais de 3 mil itens para casa, campo e lavoura A Copercampos realizou na quinta-feira, 05 de...

Acadian – Pioneirismo em algas marinhas

  Há nove anos a Acadian participa da Hortitec. “A Hortitec é a feira nacional mais importante do segmento, uma oportunidade ótima para estreitar o...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!