28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasMultiplicação de fungos on farm

Multiplicação de fungos on farm

Fernanda Lourenço Dipple
Engenheira agrônoma, mestra e professora assistente – Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
fernanda.dipple@gmail.com

Franciely da Silva Ponce
Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia/Horticultura – FCA/UNESP
francielyponce@gmail.com

Ana Cassia Possamai
Engenheira agrônoma, doutoranda e professora – UNEMAT
anacassiapossamai@unemat.br

Com a intensificação agrícola, a busca por alimentos mais saudáveis e com menor risco de contaminação, principalmente por agrotóxicos, o uso de microrganismos tem se tornado mais presente na agricultura brasileira. Além da alta nos insumos, alavancada pela crise energética na China e na Rússia, especialmente nos fertilizantes e defensivos agrícolas, aumentaram os custos que afetaram a oferta dos insumos no mercado mundial.

Desta forma, a busca por alternativas nunca ficou tão evidente, e muitas pesquisas identificaram que a rizosfera possui uma diversidade de microrganismos benéficos às plantas, dentre eles os fungos e as bactérias.

Estes microrganismos apresentam a capacidade de antagonizar patógenos, realizar a fixação biológica do nitrogênio, liberar no solo fósforo, carbono microbiano, bem como promover a saúde da planta, auxiliando no crescimento e, respectivamente, na produtividade agrícola. Além disso, reduzem os custos de controle de pragas e microrganismos fitopatogênicos em até 70%.

Tendência

O mercado de insumos biológicos cresceu 37% entre as safras 2019/20 para a safra 2020/21. Com o aumento no uso de produtos biológicos nas lavouras, muitos produtores realizam a multiplicação na própria fazenda visando reduzir os custos, método conhecido como produção on farm.

A multiplicação de microrganismos on farm é regulamentada pela legislação do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), pelo Decreto n.º 6.913, de 2009, que determina que “ficam isentos de registro os produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica produzidos exclusivamente para uso próprio”.

Em 2020 foi criado pelo MAPA o programa Nacional de Bioinsumos, cujo objetivo é ampliar e fortalecer a utilização de produtos biológicos na agricultura, garantindo um desenvolvimento sustentável da agropecuária brasileira por meio de estruturas de produção que se adéquam às normas estabelecidas.

Tecnologias

Aproveitando a diversidade biológica registrada no Brasil e o aumento da tecnologia, foi produzido também um aplicativo com 580 produtos biológicos disponíveis no País destinados a combater mais de 100 pragas e plantas invasoras e ampliar a absorção de nutrientes (o Bioinsumos, do MAPA), favorecendo o crescimento de inúmeras espécies vegetais, em que o produtor pode consultar na palma de sua mão, de onde quer que esteja. 

O programa envolve cooperativas, pequenos e médios agricultores, startups e empresas de médio porte e disponibiliza um conjunto estratégico de ações, desenvolvendo alternativas que ampliam a oferta de matéria-prima para o setor e movimenta pilares importantes.

As biofábricas

Biofábricas são estruturas de produção e laboratório que, em conjunto, produzem microrganismos como mudas vegetais, bactérias ou fungos para controle biológico de pragas e doenças, indutores de resistência e estimuladores de plantas.

O que caracteriza fortemente uma biofábrica é a capacidade de produzir esses microrganismos de forma rápida e em larga escala. Uma biofábrica também tem a capacidade de produzir uma ampla gama de produtos biológicos agrícolas à base de bactérias, fungos e vírus, beneficiando ainda mais os produtores com um controle eficaz de pragas nas lavouras.

Por onde começar?

A implantação on farm pode ser artesanal ou semi-industrial, com a utilização de caixas d’água ou biorreatores, em que se adiciona um meio de cultura, água, antiespumante, açúcar ou melado e o inóculo microbiano.

Este, na maioria das vezes, provém de produtos comerciais registrados. O ideal é que nas biofábricas existam biorreatores, pois as artesanais possuem alto risco de contaminações por microrganismos indesejados e sem garantia de qualidade.

Atualmente, é possível adquirir o sistema por meio de empresas que oferecem desde a assistência técnica até os equipamentos e produtos necessários para a multiplicação na fazenda.

A demanda para atingir um ambiente em condições adequadas para a multiplicação é muito distinta e depende do tipo de microrganismo desejável, das técnicas utilizadas e das condições financeiras do produtor.

Porém, a qualidade da água utilizada, sem contaminantes, filtragem do ar incorporado ao sistema, temperatura ideal, assepsia dos equipamentos, ambiente e meios de cultura, pureza e qualidade do inóculo, além do controle da comunidade microbiana, são fundamentais.

Riscos envolvidos

Um dos maiores riscos da multiplicação on farm se dá pela contaminação do sistema, que é algo fácil de acontecer em qualquer uma das fases de produção. Descuidos na esterilização e desinfecção do sistema ou até mesmo a utilização de cepas e produtos de procedência duvidosa podem ser determinantes no desenvolvimento de microrganismos contaminantes.

Diversos trabalhos científicos mostraram a importância de realizar esse processo com biorreatores industriais e com a devida assistência técnica para evitar contaminações.

Alguns dos equipamentos utilizados nas biofábricas são: biorreatores de inox, agitadores, purificador de água por osmose reversa, incubadora, balança semi-analítica, pHmetro de bancada, micropipeta de volume variável, microscópio binocular óptico, bancada de fluxo laminar, autoclaves, entre outros equipamentos de laboratório.

Benefícios da multiplicação on farm

• Dentre os benefícios, temos redução dos custos com controle de pragas nas culturas, redução dos resíduos de agrotóxicos, dos riscos de contaminação nos alimentos e do ambiente (água, ar, solo);

• Maior segurança aos trabalhadores; aumento da fixação biológica de nitrogênio; disponibilização de fósforo retido ou não lábil e redução da adubação fosfatada;

• Proteção das plantas;

• Aumento do sistema radicular e, em consequência deste benefício, agrega crescimento vegetativo e produtivo;

• Redução dos custos com insumos;

• Controle de pragas sem contaminação;

• Produção de alimentos seguros.

Estrutura envolvida

As biofábricas são laboratórios funcionando nas próprias fazendas dos produtores. Para isso, é preciso uma estrutura mínima, uma vez que são conhecidos os riscos de se produzir em condições precárias, como a produção em caixas d’água, em locais inapropriados e sem controle sanitário.

Atualmente, há uma diversidade de empresas que comercializam contêineres e sistemas de tanques biorreatores de multiplicação de fungos e bactérias on farm. Existem biofábricas modulares e móveis, comercialização de uma estrutura complexa, bem como a aquisição de estruturas simples e até locação.

O produtor deve buscar uma empresa para realizar a instalação e o fornecimento da matéria-prima de multiplicação, bem como ter assistência técnica desde as instalações, treinamentos aos seus funcionários e averiguação dos bioprodutos multiplicados, evitando contaminações com microrganismos patogênicos.

ARTIGOS RELACIONADOS

Nova plataforma da SoluBio impulsiona a agricultura regenerativa e os impactos positivos do manejo biológico onfarm

Ferramenta visa estabelecer uma parceria com o produtor rural que gera impactos positivos na produção agrícola por meio do uso de bioinsumos, contribuindo para que possam certificar a eficácia econômica e sustentável da tecnologia, além de contribuir para a resiliência climática da produção.

Proibição da pulverização aérea de defensivos agrícolas

Presidente do CCAS debate proibição da pulverização aérea de defensivos agrícolas na Assembleia Legislativa da Bahia.

Pneus agrícolas: a escolha certa pode fazer a diferença na produção

A utilização correta do pneu tem forte influência no rendimento do maquinário e nos custos da produção.

Abóbora Butternut é uma opção de cultivo

Abóbora Butternut é uma escolha saborosa e nutritiva para diversificar sua produção agrícola.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!