28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesNutrição da soja movimentou US$ 12 bilhões na safra 2021-22

Nutrição da soja movimentou US$ 12 bilhões na safra 2021-22

Foto DepositPhotos

A consultoria Kynetec apurou que o mercado de produtos para nutrição da soja cresceu da ordem de US$ 7,8 bilhões na safra 2019-20 para perto de US$ 12 bilhões no ciclo 2021-22 (+57%). O levantamento faz parte do estudo FarmTrak, exclusivo da empresa e analisou os segmentos de corretivos e condicionadores de solo, adubação de base, adubação de cobertura, inoculantes, bioestimulantes e fertilizantes via semente e foliares.

“Mesmo ante a desvalorização cambial de 27% entre as duas safras comparadas, o mercado avançou em área cultivada, número de tratamentos e adoção para corretivos, tratamento de sementes e inoculantes”, diz Giovanni Coser, engenheiro agrônomo, especialista em nutrição de plantas da Kynetec.

Conforme Coser, os fertilizantes de solo, empregados no plantio ou em cobertura, mantêm a histórica dianteira do mercado de nutrição da soja: mais de 80% de participação ou aproximadamente US$ 10 bilhões em vendas. O desempenho dessa categoria de produtos subiu 50% frente à safra 2019-20 (US$ 6,392 bilhões), quando foi feita a primeira pesquisa da empresa na área.

Giovanni Coser esclarece ainda que, somados, os corretivos e condicionadores de solo e a adubação via semente e foliar, inclusive bioestimulantes, além de inoculantes, respondem atualmente por 19% do mercado de nutrição da oleaginosa, em torno de US$ 2,3 bilhões, segundo a pesquisa da Kynetec.

Outro dado resultante do FarmTrak 2021-22 remete a uma rápida mudança de comportamento do sojicultor em relação ao momento da compra de fertilizantes. Ao final do mês de abril de 2021, revela o estudo, mais de 60% dos produtos movimentados haviam sido transacionados, ao passo que no ciclo 2019-20 as vendas ocorreram de forma pulverizada, ao longo da safra.

“Além da valorização dos fertilizantes, tracionada pela pandemia, pelos custos de matérias-primas e pela guerra na Ucrânia, a leitura da pesquisa revela que o agricultor se preocupa agora não somente com a disponibilidade de produtos, mas, sobretudo, em assegurar seu acesso a tecnologias mais eficientes, que agregam valor à produção”, ressalta Giovanni Coser.

Segundo ele, o FarmTrak também traz à luz um aumento na utilização de bioestimulantes pelo agricultor. Entre 2020 e 2022, frisa o executivo, houve elevação da ordem de 50% na comercialização de tais produtos, de US$ 100 milhões para US$ 150 milhões. Já a adoção dos mesmos saltou de 28% para 38% da área cultivada com soja, cerca de 15 milhões de hectares.

Já no tocante ao conhecimento do agricultor quanto a fabricantes e marcas comerciais, foram mencionados no FarmTrak mais de 330 empresas e 2,8 mil produtos – na pesquisa anterior eram 200 empresas e 1,9 mil produtos. “A variação para cima se explica pela entrada de companhias que passaram a comercializar desde misturas de grânulos até fertilizantes foliares, bem como bioestimulantes e inoculantes”, finaliza Giovanni Coser.

Conforme o líder da Kynetec Brasil, engenheiro agrônomo André Dias, a realização do FarmTrak 2021-22 ocorreu em quase 670 cidades da fronteira agrícola da oleaginosa e ouviu mais de 2,4 mil agricultores. Segundo Dias, a empresa dará continuidade ao levantamento pertinente à nutrição da soja no ciclo 2022-23. “A expectativa é a de construir um histórico robusto desse mercado e detectar as principais tendências para os próximos anos.”

ARTIGOS RELACIONADOS

Repolho crespo – A hortaliça da vez

  Dados do Censo Agropecuário (IBGE) indicam que 26.853 estabelecimentos rurais brasileiros produziram um total de 377.108 toneladas de repolho, em seu último levantamento, realizado...

Inovação que gera valor!

O Brasil é o maior produtor mundial de soja e, o grão é a principal cultura cultivada em território nacional. Por isso, a importância dessa oleaginosa é indiscutível e promover tecnologias que permitam uma produção crescente e sustentável se tornou indispensável.

Eficiência da nutrição via foliar no tomateiro

  Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

Manejo de doenças na cultura da soja lota auditório no penúltimo dia do Show Safra

Pesquisadores se unem para apresentar resultados de experimentos no controle de doenças da soja.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!