27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosNutrição para maturação uniforme do cafezal

Nutrição para maturação uniforme do cafezal

Crédito: Shutterstock

Samuel Henrique Braga da Cunha
Doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
samuelhbraga@gmail.com
Alex Oliveira Borges
alexob2019@gmail.com
Lucas Emidio Maia
lucasemidiomaia@gmail.com
Graduandos em agronomia – UFLA

O cafeicultor precisa saber que cada realidade exige um tratamento nutricional diferenciado. Por isso, encontrar soluções nutricionais que vão proporcionar uma maturação mais uniforme e contribuir para o carreamento de açúcares para os grãos e, consequentemente, melhorar as características físico-químicas dos grãos e da bebida é muito importante para obter sabor e qualidade.

Maturação uniforme

O fruto do café, durante o processo de maturação, apresenta elevada atividade respiratória, e no final do crescimento ocorre uma queda na mesma. Durante esse processo acontecem as trocas fisiológicas ditas da maturação, como mudanças no sabor, aroma, cor, onde o fruto passa de verde para maduro.

Outro fato importante é que a maturação só ocorre quando os frutos ainda estão ligados à planta, portanto, um fruto colhido verde não completará a maturação. O aumento da respiração ocorre juntamente, ou em sequência ao aumento da síntese de etileno, que vai acelerar o processo de maturação como incremento da respiração.

 Devido às várias floradas que ocorrem no café, a desuniformidade na maturação dos grãos se torna um grande problema, por isso, é necessário buscar alternativas que uniformizem a maturação dos frutos.

Dentre os fatores que afetam esse processo na planta é possível citar: disponibilidade de água, espaçamento, cultivares, incidência de luz, altitude e, por fim, a fertilidade do solo.

Dicas valiosas

Uma das maneiras de uniformizar a maturação dos frutos é com o uso de maturadores fisiológicos, que permitem uniformizar e acelerar esse processo, uma vez que irão induzir a liberação do gás etileno, que está diretamente envolvido no processo de amadurecimento. 

Outra forma de tentar reduzir a desuniformidade e, consequentemente, aumentar a produção de grãos cereja, é o uso de reguladores que reduzem, ou mesmo inibem a biossíntese do etileno, retardando o amadurecimento dos frutos e com isso uniformizando a maturação.

Normalmente esses produtos são à base de acetato de potássio. Sendo assim, torna-se importante uma fertilidade equilibrada do solo e a correta nutrição das plantas, que irão afetar a uniformidade da maturação, principalmente no que se refere à nutrição com o nutriente potássio.

Esse nutriente atua no controle dos níveis de etileno, servindo como agente oxidativo, que reage com esse hormônio vegetal e forma moléculas de água; outro nutriente importante que possui essa função oxidativa é o manganês.

Nutrição correta

As necessidades nutricionais das plantas de cafeeiro durante os dois primeiros anos de cultivo são menores, sendo que a partir do terceiro ano, quando a lavoura começa a produzir, essas necessidades aumentam, visando o enchimento e maturação dos grãos.

A partir desse estágio, há uma necessidade maior de demanda por fertilizantes, uma vez que começam a ser extraídos da lavoura, juntamente com os grãos produzidos.

Falando um pouco sobre a necessidade de nitrogênio e potássio, são exigidos pela cultura em quantidades similares que chegam a ser extraídas na área em torno de 150 – 250 kg/ha.

O nitrogênio é de extrema importância no crescimento vegetativo das plantas, enquanto o potássio tem sua importância acentuada no crescimento e maturação de grãos. Sendo esses dois nutrientes de maior demanda na planta, utilizam-se doses de 250 – 450 kg/ha/ano.

Diferente do nitrogênio e potássio, o fósforo, durante a fase produtiva do cafeeiro, é exigido em quantidades bem menores, cerca de somente 25 kg/ha. Sua importância nessa fase relaciona-se ao pré-florescimento das plantas. Embora seja exigido em menores quantidades, devido ao problema com fixação nos solos brasileiros, a aplicação pode chegar, em alguns casos, a até 100 kg/ha/ano.

Os outros macronutrientes também são exigidos em quantidades consideráveis pela planta. O cálcio, por exemplo, entre 75 -100 kg/ha, e atua no crescimento de plantas, qualidade e produtividade de frutos.

Já o magnésio e enxofre são exigidos entre 30 – 60 kg/ha e 14 – 20 kg/ha, respectivamente, e ambos têm sua importância relacionada ao processo de maturação dos grãos, além de apresentarem maior absorção também nesse estágio.

No entanto, o fornecimento desses nutrientes é realizado normalmente não no momento da adubação, mas sim quando se realizam as práticas de correção do solo com a calagem, que corrige a acidez do solo e fornece cálcio e magnésio, e a gessagem, que visa neutralizar o alumínio em profundidade e fornecer enxofre e cálcio.

Os micronutrientes, embora exigidos em quantidades muito baixas pelas plantas, são extremamente importantes durante o ciclo produtivo do café, entre eles: ferro, manganês, zinco, cobre e boro. A exigência de ferro e manganês fica em torno de 2,0 kg/ha/ano e a de zinco, cobre e boro por volta de 300 – 500 g/ha/ano.

Por mais que a extração desses nutrientes seja bem baixa, faz-se necessária a reposição dos mesmos via solo, ou foliar, uma vez que todos eles apresentam maior absorção e atuação no momento do enchimento e maturação dos frutos.

Recomendações

Podem ser úteis na maturação uniforme do cafeeiro, produtos à base de maturadores fisiológicos, sendo o mais usado o ethephon, que irá atuar na síntese de etileno, dessa forma, forçando a maturação dos frutos, acelerando e uniformizando o amadurecimento.

Atualmente, têm surgido novas tecnologias que afetam a nutrição das plantas, como um fertilizante mineral à base de acetato de potássio fornecido via foliar. Por se tratar de um sal orgânico diluído em água, é muito absorvido pelas plantas, ou seja, apresenta uma alta eficiência de absorção.

Esse potássio fornecido, diferente do ethephon, atua na inibição da biossíntese do etileno. Ao reagir com esse hormônio, o potássio funciona como agente oxidativo, formando moléculas de água.

Dessa forma, vai haver o retardamento e consequente uniformidade da maturação, uma vez que os frutos que estiverem mais adiantados, ao produzirem menor quantidade de etileno, terão condições de esperar o amadurecimento dos demais frutos.

Outro fertilizante mineral com maior concentração de potássio (30%), além de garantir uma nutrição equilibrada para as plantas, irá desempenhar importante papel no metabolismo da granação e enchimento de frutos, padronizando os frutos e a maturação; uma vez que fornece potássio diretamente na folha para manutenção desse processo.

ARTIGOS RELACIONADOS

Fauna de solo – Importância na nutrição vegetal

Autores Iací Dandara Santos Brasil Tarcila Rosa da Silva Lins Ernandes Macedo da Cunha Neto netomacedo878@gmail.com  Emmanoella Costa Guaraná Araujo Engenheira florestal...

Como a nutrição adequada pode reduzir a emissão de metano

Durante a COP 26, 103 países assinaram um compromisso global que visa diminuir a emissão de metano em 30% até 2030.

22º Dia de Campo Copercampos – Difusão de tecnologias para o agronegócio

O evento acontece em Campos Novos, em Santa Catarina, no período de 21 a 23 de fevereiro. O evento contará com 140 expositores e...

Manejo integrado de solos é a nova revolução verde

AutoresRicardo Bemfica Steffen Doutor em Ciência do Solo e pós-doutor em Manejo Biodinâmico do Solo agronomors@gmail.com Gerusa Pauli Kist Steffen Doutora...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!