Os ácidos fúlvicos

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Alface – Crédito Shutterstock

Os ácidos fúlvicos são os principais componentes da matéria orgânica do solo, tendo sua ação no metabolismo e crescimento das plantas, influenciando a absorção e o transporte de nutrientes, por alterar a área superficial das raízes. Seus efeitos se assemelham à ação da auxina, hormônio vegetal responsável pela expansão celular e iniciação de raízes, dentre outros efeitos fisiológicos nas plantas.

Manejo de aplicação

A aplicação deve ser feita levando em consideração resultados de pesquisas e das condições químicas apresentadas pelo solo. Estudos afirmam que a aplicação deve ser realizada por meio do preparo de uma solução contendo uma concentração específica de ácido fúlvico, extraído das principais fontes, como lignita, leonardita, lodo de esgoto, composto orgânico, turfas e produtos comerciais.

Produtividade em estudos

De acordo com o doutor e professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Saulo Strazeio, em parceria com a bióloga e doutoranda em Agronomia, Marcela Caetano Lopes, e com a química e graduanda em Agronomia, Andreza Lopes do Carmo, os estudos têm demonstrado o efeito do ácido fúlvico no desenvolvimento de raízes laterais, principalmente nos estádios iniciais de desenvolvimento das plantas, quando as células se encontram em processos de divisão e diferenciação, processos estes semelhantes às respostas fisiológicas ao hormônio auxina.

Consequentemente, tem-se uma maior absorção de nutrientes pelas plantas, resultando em maior produção de alface, devido ao maior volume de solo explorado pelas plantas.

O pesquisador Borcioni observou que a aplicação do ácido fúlvico nas mudas de alface proporcionou maior crescimento inicial das plantas de alface, alterando a massa seca e fresca das folhas, bem como o comprimento e volume radicular. Estes efeitos podem estar associados à presença de compostos semelhantes às auxinas nas substâncias húmicas, contribuindo para o crescimento das plantas, especialmente do sistema radicular.

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