20.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasPCEM cria rede cooperativa de experimentação para desenvolver tecnologia e aumentar a...

PCEM cria rede cooperativa de experimentação para desenvolver tecnologia e aumentar a produtividade dos canaviais

14889728_991270077666107_7676706909237598468_oA produção de cana-de-açúcar (Saccharum spp) é um importante fator econômico no Brasil, constituindo-se como base da agroindústria sucroenergética. Segundo dados do CEPEA, no ano de 2015 o PIB (Produto Interno Bruto) do setor alcançou R$ 113,26 bilhões, com aumento de 5,01% em relação ao ano anterior. Os estados do centro-sul do Brasil, destacando-se São Paulo, concentram a produção de cana-de-açúcar e as unidades de processamento desta matéria-prima.

Ao longo dos últimos anos, muito se tem discutido sobre como aumentar a eficiência de produção da cana-de-açúcar, que apresenta alto potencial de crescimento, mas que sofre com limitações relacionadas ao manejo das áreas de cultivo, à conservação dos solos e à longevidade dos canaviais. Pesquisadores, fornecedores e usinas têm unido seus esforços para alcançar um maior nível tecnológico de produção e, consequentemente, maiores produtividades.

Neste sentido, o PCEM ” Programa Cooperativo de Experimentação e Manejo, idealizado pelos Professores Doutores Godofredo César Vitti e Rafael Otto, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz“ ” ESALQ/USP, surgiu com o objetivo de criar uma rede cooperativa de experimentação, visando alcançar o desenvolvimento tecnológico para aumento da produtividade dos canaviais. Neste programa são conduzidos experimentos para avaliar e validar diferentes aspectos do manejo da fertilidade dos canaviais, com técnicas inovadoras ou já utilizadas comercialmente nas usinas, repetidos em diversas unidades produtoras com condições edafoclimáticas variadas.

A ideia para a organização desta rede de experimentação foi apresentada no VII Simpósio “Tecnologia de Produção de Cana-de-açúcar“, realizado em Piracicaba-SP em julho de 2015. A partir de então, grupos produtores que se interessaram pela iniciativa se associaram ao PCEM e instalaram em suas áreas experimentos que avaliaram o uso de boro e magnésio na maturação da cana-de-açúcar, adubação nitrogenada, potássica e fosfatada.

É interessante destacar que o volume de dados gerados com estes experimentos é compartilhado entre as usinas e permite a tomada de decisões de ordem prática com embasamento científico e confiabilidade estatística. Os experimentos foram acompanhados pelas equipes de experimentação das próprias usinas e por alunos do GAPE ” Grupo de Apoio à Pesquisa e Extensão, que auxiliaram na condução de todos os experimentos.

Após o primeiro ano do programa, nos dias 26 e 27 de outubro de 2016, foi realizado o I Encontro Técnico do PCEM em Piracicaba-SP. Neste encontro, as usinas participantes enviaram seus representantes para dois dias de discussão técnica e científica, apresentação dos primeiros resultados dos experimentos e definição das próximas etapas do programa.

Este evento contou com a apresentação de temas como inovações em adubação, monitoramento climático e potencial produtivo, apresentados por pesquisadores do IAC, ESALQ/USP, UNESP e consultores. Foram apresentados os resultados iniciais obtidos com o experimento de B e Mg na maturação da cana-de-açúcar e decididos novos experimentos para o próximo ano, que avaliarão o manejo ideal para o alcance da produtividade potencial e o uso de calcário de alta reatividade em soqueiras.

Participam do PCEM os grupos Adecoagro, Biosev, Bunge, Cerradão, COFCO Agri, Guarani, Raízen, São Luiz de Ourinhos, São Martinho e Vale do Paraná. O Programa é coordenado cientificamente pelo Professor Doutor Rafael Otto (ESALQ/USP) e tecnicamente pelo Engenheiro Agrônomo Gerson José Marquesi de Souza Netto.

De forma geral, o PCEM se apresenta como uma fonte de inovações e soluções para o setor canavieiro e ressalta a importância do compartilhamento de informações entre os grupos produtores para que a produtividade da cana-de-açúcar alcance os “3 dígitos“.

ARTIGOS RELACIONADOS

Fertilizantes organominerais otimizam produtividade do tomateiro

Nilton Gomes Jaime Engenheiro agrônomo, M.Sc. e consultor da Cerrado Consultoria Agronômica ngjconsultor@gmail.com A olericultura diferencia-se de outros setores agrícolas por apresentar uma vasta gama de espécies...

Qualidade dos grãos para comercializar e processar safra recorde

Para atender ao padrão de qualidade exigido pela indústria e tradings, tecnologia ajuda produtor a saber o momento certo da colheita.

Expedição LEGADO percorre lavouras de cana com olhar sobre o manejo de nematoides

Ação conta com o apoio e presença de especialistas Para níveis sustentáveis de rentabilidade, os produtores de cana precisam estar atentos a sinais que indiquem a...

Qual a hora certa de utilizar os aminoácidos?

Todas as culturas são beneficiadas com a aplicação de aminoácidos, visto que eles ajudam a planta a se recuperar de algum estresse sofrido. As plantas sintetizam todos os 21 aminoácidos por ela demandadas, e a ciência moderna já consegue identificar em quais momentos dentro da fenologia da planta eles são mais demandados.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!