24.9 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiPepino holandês: Cultivo hidropônico garante benefícios?

Pepino holandês: Cultivo hidropônico garante benefícios?

Autores

Júlio César Ribeiro
Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
jcragronomo@gmail.com
Amanda Santana Chales
Engenheira agrônoma – UFRRJ
amandaachales@gmail.com
Crédito: Weber Velho

O pepino holandês pertence à família das Curcubitáceas, a mesma da abóbora, melão e melancia. É uma hortaliça de fruto com um bom valor nutritivo, sendo fonte de vitaminas e sais minerais.

O cultivo de pepino holandês em sistema hidropônico protegido possibilita a produção de frutos com excelente qualidade e durante o ano todo, favorecendo, ainda, a otimização do espaço de cultivo e do uso da água.

Entenda melhor

As plantas de pepino holandês podem ser cultivadas em diferentes sistemas hidropônicos, sendo o tipo NFT (Nutriente Film Tecnique) e o semi-hidropônico os mais difundidos.

O sistema hidropônico do tipo NFT consiste na passagem por gravidade de uma lâmina de solução nutritiva pelo sistema radicular das plantas que são dispostas em perfis hidropônicos.

No sistema semi-hidropônico, as plantas se desenvolvem em substrato inerte, recebendo solução nutritiva via irrigação. Em ambos os sistemas, as plantas precisam ser tutoradas, visto que apresentam forma de crescimento indeterminado.

O cultivo hidropônico de pepino holandês em ambientes controlados, como casas de vegetação, possibilita também maior controle de temperatura e umidade, viabilizando o adequado desenvolvimento das plantas.

Por onde começar

A escolha da cultivar e o manejo adequado das plantas de pepino holandês são de suma importância para garantir boa produtividade e rentabilidade ao produtor. Seu cultivo em sistemas hidropônicos pode ser realizado durante o ano todo, desde que algumas características com relação à temperatura sejam respeitadas.

As plantas de pepino holandês têm seu desenvolvimento favorecido por climas quentes, com temperaturas entre 20 e 30°C, sendo acima de 25°C ideal para a germinação das sementes e o desenvolvimento das mudas.

As mudas podem ser produzidas em bandejas de isopor ou polietileno com substrato, sendo colocadas de uma a três sementes por célula, dependendo da cultivar utilizada. Outra forma de produção das mudas é pela espuma fenólica, onde as sementes são colocadas para germinar, passando em seguida pela etapa de berçário, onde as sementes germinadas começam a receber solução nutritiva, para após serem transplantadas para os locais definitivos de desenvolvimento.

O transplante das mudas para os perfis hidropônicos pode ser realizado entre 15 e 25 dias após a semeadura.

Produtividade

Por proporcionar um uso eficiente do espaço, o cultivo hidropônico protegido possibilita uma boa produtividade, podendo atingir entre 40 e 60 toneladas por hectare, dependendo da cultivar utilizada.

O cultivo em sistema hidropônico protegido, além de apresentar um manejo mais facilitado contra pragas e doenças, favorece vários ciclos de cultivo ao longo do ano, tendo em vista que é possível a realização de uma colheita precoce, comparado ao plantio convencional dessa cultura.

Colheita e mercado

O início da colheita pode variar de 40 a 50 dias após o plantio, atingindo os frutos aproximadamente 25 cm de comprimento, dependendo da cultivar.

Por apresentar casca lisa e fina, polpa carnosa e macia, com sabor adocicado e sem sementes, o pepino holandês agrada diversos paladares.

Sua maior produção e consumo encontram-se na Europa. Entretanto, no Brasil a grande procura dos consumidores por produtos diferenciados e com elevada qualidade tem favorecido o aumento da produção do pepino holandês em sistemas hidropônicos protegidos, despertando o interesse dos produtores, principalmente de regiões mais quentes, nas quais a cultura apresenta bom desenvolvimento.

Direto ao ponto

Na produção hidropônica de pepino holandês alguns erros são frequentemente encontrados, principalmente relacionados à temperatura e umidade do ar. Temperaturas muito baixas afetam diretamente o desenvolvimento das plantas, assim como a umidade do ar muito elevada pode proporcionar o desenvolvimento de doenças fúngicas, como as antracnoses, propagando-se facilmente pelas plantas e afetando a qualidade dos frutos.

Outro ponto importante a ser verificado no cultivo em sistema hidropônico de pepino holandês é o equilíbrio de nutrientes na solução nutritiva, tendo em vista que ao longo das fases de desenvolvimento a planta necessita de alguns nutrientes em maior quantidade, como por exemplo, nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio, principalmente na fase de frutificação, onde ocorre maior demanda para o crescimento dos frutos.

Deste modo, é de suma importância a verificação diária do pH e condutividade elétrica da solução nutritiva, efetuando a correção, se necessário, a fim de evitar o desequilíbrio de íons.

A higienização inadequada do sistema hidropônico após o término do cultivo também é considerado um erro muito comum, favorecendo principalmente a disseminação de doenças. A limpeza de todo o sistema com produtos de desinfecção, como o dióxido de cloro e o ozônio, é necessária para garantir a eliminação de possíveis patógenos, evitando problemas no próximo ciclo de cultivo.

Custo

O custo inicial para o cultivo do pepino holandês em sistema hidropônico protegido é considerado alto, tendo em vista todo o investimento com estrutura de cultivo, como casa de vegetação, bancadas com perfis hidropônicos, estruturas de sustentação para as plantas, reservatórios de água e solução nutritiva, sistemas de bombeamento, dentre outros itens necessários ao cultivo, podendo chegar, uma área equivalente a um hectare (10.000 m²), a R$ 325 mil, dependendo do grau de tecnologia empregado.

Apesar dos diversos ciclos de cultivo ao longo do ano, o retorno do investimento é esperado a médio e longo prazos. Entretanto, com o manejo adequado da cultura, o produtor poderá ter um bom retorno financeiro, considerando que o consumo de pepino holandês é crescente no País e com bom valor de mercado.

Contudo, é necessário a realização de um planejamento de produção adequado, escolhendo o melhor sistema hidropônico a ser utilizado, considerando, ainda, as características climáticas de cada região e recursos financeiros disponíveis para que se tenha sucesso na atividade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Brix e alta produtividade – Tendência na tomaticultura

  Carlos Antônio dos Santos Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia " Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) carlosantoniods@ufrrj.br Cíntia Luiza Batalha Xavier Engenheira agrônoma e mestranda...

As vantagens do híbrido de milho superprecoce

Amir Werle Melhorista de milho amirjkw@yahoo.com.br   O milho híbrido é uma das tecnologias que a agricultura brasileira aderiu e utiliza em todas as safras. Aproximadamente 90% das...

Uso de substâncias orgânicas na produção de uvas de mesa

Fonte Embrapa Semiárido   As videiras desenvolvidas em regiões tropicais caracterizam-se por apresentar um crescimento contínuo, no qual não ocorre amarelecimento ou queda natural das folhas. Há...

Importância dos fertilizantes nitrogenados e sua eficiência agronômica

Roberto Reis Engenheiro agrônomo, doutor e diretor técnico da Wirstchat Polímeros do Brasil   O nitrogênio (N) é um dos elementos minerais requeridos em maior quantidade pelas...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!