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Produção com fertilizante sem cloro: Aumento de 10% na produção de seringueiras

Lúcio Antônio Pereira, de Indianópolis, substituiu o fertilizante cloreto de potássio pelo K Forte®, que não contém cloro e favorece a microbiota do solo.

Lúcio Antônio Pereira, heveicultor de Indianópolis
Crédito: Arquivo pessoal

Produtor de seringueira, banana prata e capim braquiária em Indianópolis (MG), Lúcio Antônio Pereira conseguiu ampliar a produção após adotar um modelo de cultivo mais sustentável, que elimina o cloro do manejo. O agricultor usava na propriedade o cloreto de potássio importado, que contém 40% de cloro em sua composição.

Durante uma feira agrícola, há cinco anos, decidiu rever o processo usado no cultivo, substituindo o cloreto de potássio pelo K Forte®, fonte de potássio e que não contém cloro. “Iniciamos uma transição para o produto sem cloro e hoje 30% da fazenda já é adubada com o K Forte®, eliminando o cloreto de potássio”, lembra.

Resultados

Atualmente, mais de cinco mil agricultores, como Lúcio Pereira, utilizam o fertilizante mineral sem cloro para cultivar alimentos em mais de um milhão de hectares.

“Ao aplicar um produto que contém cloro, o agricultor acaba oferecendo à planta o alimento e ao mesmo tempo um veneno, que elimina os microrganismos do solo e que deveriam ser aliados da produção”, alerta Antonio Santos, diretor comercial da Verde Agritech, primeira empresa no mundo a aditivar microrganismos no fertilizante, sendo o Bacillus aryabhattai, amplamente difundido na agricultura, o primeiro autorizado pelo Ministério da Agricultura.

Extraído em São Gotardo e Matutina, interior de Minas Gerais, o K Forte® não contém produtos químicos em sua fabricação devido ao uso de uma tecnologia exclusiva, desenvolvida pela Universidade de Cambridge, na Inglaterra, e patenteada pela empresa Verde Agritech.

O produto, além de não conter cloro, também não se perde por lixiviação, e permite a liberação gradual de nutrientes, sem compactar e nem salinizar o solo. O fertilizante é aplicável a todas as culturas agrícolas, e além disso, é aprovado para a agricultura orgânica.

“Após o uso do K Forte®, as plantas ficaram muito mais saudáveis, por ser um produto multinutriente e de liberação lenta”, explica. “No cultivo da seringueira obtive um aumento de 10% na produção na safra passada, mesmo com fortes chuvas”.

Culturas beneficiadas

As boas práticas agronômicas adotadas na fazenda de 290 hectares, segundo o agricultor, também ajudaram a tornar as plantas mais resistentes às pragas e a fatores climáticos. “Tem setores que só uso este produto há três anos e está dando muito certo, com uma melhora visível nas plantas e no solo”, conta.

Na propriedade de Lúcio, a aplicação do fertilizante K Forte® vem sendo expandida de forma gradual. Além da seringueira, o produto já é aplicado em lavouras de banana prata e braquiária.

“Quando o agricultor reduz o uso de produtos com cloro na propriedade, automaticamente os microrganismos presentes no solo passam a atuar como inimigos naturais de pragas, o que permite reduzir o uso de defensivos químicos, tornando a produção mais barata”, comenta Cristiano Veloso, fundador e CEO da Verde Agritech.

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