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Produção de coentro em cultivo protegido

Roberta Camargos de Oliveira

Engenheira agrônoma e doutora em Fitotecnia

robertacamargoss@gmail.com

Ernane Miranda Lemes

Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Fitotecnia

ernanelemes@yahoo.com.br

João Ricardo Rodrigues da Silva

Engenheiro agrônomo

joaoragr@hotmail.com

 

Crédito Luiz Jorge
Crédito Luiz Jorge

O coentro (Coriandrumsativum L.) apresenta relevante importância econômica para as regiões norte e nordeste do Brasil, com grande volume de importação e produção nacional de sementes. Isto ocorre porque a espécie está entre as plantas medicinais mais utilizadas no mundo, possuindo propriedades nutricionais e medicinais.

O destaque da cultura é crescente, por ser uma fonte potencial de constituintes com alta atividade biológica: antioxidantes, hipoglicêmicas, ansiolíticas, analgésicas, anti-inflamatórias e anticonvulsivas, entre outras.

Frutos, sementes e folhas de coentro são ricos em óleos essenciais, o que confere característico aroma nos pratos temperados com a espécie. Também fornece nutrientes (cálcio e ferro) e vitaminas (A, B1, B2 e C) e atua como agente digestivo, acelerando o processo de digestão.

Além da alimentação, desperta interesse farmacológico, com foco em combinações entre bioativos de coentro e drogas convencionais para melhorar o tratamento de doenças como o Alzheimer e o câncer.

 É preciso ter cuidado com a quantidade de íons na solução em cultivos hidropônicos - Crédito Luiz Jorge
É preciso ter cuidado com a quantidade de íons na solução em cultivos hidropônicos – Crédito Luiz Jorge

Integração de cultivos

O cultivo de coentro em associação com outras espécies vegetais de alto valor agregado, como o tomate, já foi relatado na literatura como sendo favorável à atração de insetos polinizadores e predadores. O cultivo de coentro em consórcio ou solteiro pode ser realizado nos mais diversos ambientes, pois a espécie tem alta capacidade de adaptação.

Condições para o plantio

Apesar de não ser exigente em condições climáticas, desenvolvendo-se em climas quentes, frescos e moderadamente frios, o coentro não suporta geada, valores de precipitação elevados e solos encharcados, não sendo recomendados plantios em regiões que propiciem tais condições.

Cultivos sob altas temperaturas e fotoperíodo podem ser limitantes, pela indução prévia do florescimento, o que é indesejado, uma vez que desfavorece o crescimento das folhas e a produção de biomassa.

Manejo e tratos culturais

Observa-se o cultivo de coentro em sistema convencional ou orgânico, a campo ou protegido, fertirrigado ou em hidroponia. O ciclo do coentro varia de 40 a 55 dias. Antes do plantio, as sementes devem permanecer imersas em água por dois dias para quebrar a dormência. O plantio pode ser feito em canteiros, substrato ou espuma fenólica. A germinação depende das condições climáticas, ocorrendo entre sete a 12 dias.

Durante o desenvolvimento, as doenças que incidem no coentro são favorecidas por alta temperatura e umidade, com destaque para: mancha de alternária (Alternaria dauci), podridão aquosa (Sclerotiniasclerotium), mancha de cercóspora (Cercosporacarotovora), podridão mole (Erwiniacarotovora) e rizoctonia (Rhizoctoniasolani).

Dentre os insetos que causam problemas à cultura, destacam-se: pulgão (Cavariellaaegopodi), lagarta-rosca (Agrotisipilon) e nematoides (Meloidogynesp e Pratylenchusbrachyurus).

Foto 03 - O coentro estáentre as plantas medicinais mais utilizadas no mundo - Crédito Weber Velho
O coentro está entre as plantas medicinais mais utilizadas no mundo – Crédito Weber Velho

Em cultivo protegido

As vantagens do cultivo protegido favorecem também o coentro, especialmente quanto à proteção contra o excesso de chuvas, umidade excessiva do solo e ventos, os quais propiciam alta incidência e proliferação de doenças e reduzem o crescimento da cultura.

Com o controle do ambiente mais adequado para o desenvolvimento é possível obter melhores rendimentos por área, produzir em épocas do ano que são difíceis cultivar a campo aberto, promover crescimento acelerado, reduzir o consumo de água devido às menores perdas por evapotranspiração e comercializar produtos de melhor qualidade.

Irrigação e adubação

A aspersão é o principal sistema de irrigação para o coentro, tanto no campo como no sistema de cultivo protegido. A cultura não se desenvolve bem em solos com elevada acidez, sendo o pH ideal de 5,5 a 6,5.

Quando necessário, deve ser realizada a calagem, com antecedência de 30 a 90 dias, para correção de pH e elevar a saturação por bases do solo a 80%. Quanto à adubação, sugere-se aplicar 40 a 80 kg ha-1 de N, 10 a 20 kg ha-1 de P2O5 e 20 a 40 kg ha-1 de K2O, parcelado em duas a quatro aplicações durante o ciclo.

Os macronutrientes mais exigentes são o K, N e Ca, com aumento significativo na produção de folhas com a adubação nitrogenada. A qualidade da água utilizada no cultivo de coentro, juntamente com a soma dos sais onde será cultivado, pode ser fator limitante ao desenvolvimento, por ser a cultura moderadamente sensível a altos níveis de sais.

Portanto, é preciso ter cuidado com as adubações pesadas dentro de ambientes protegidos e com a quantidade de íons na solução em cultivos hidropônicos. A dosagem de nutrientes em solução nutritiva recomendada é a de Furlani (1999) para a cultura da alface.

Trabalhos relataram que reduzir a concentração citada é mais favorável ao desenvolvimento do coentro do que doses superiores, pela sensibilidade do coentro à salinidade.

Essa matéria completa você encontra na edição de Agosto 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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