21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesProdução de hortelã-pimenta no cultivo indoor

Produção de hortelã-pimenta no cultivo indoor

Fabrício Custódio de Moura Gonçalves Doutor em Agronomia/Horticultura – UNESP/FCAfabricio-moura-07@hotmail.com

Hortelã-pimenta – Foto: Freepik

O cultivo indoor é um método de cultivo viável para o desenvolvimento de plantas de qualidade. Trata-se do cultivo em ambiente fechado, onde luzes artificiais e temperatura criam o ambiente ideal para a produção vegetal. Nesse método, consegue-se realizar antecipação do ciclo de Mentha x piperita L. (hortelã-pimenta), obtendo plantas aptas para a extração do óleo essencial, resultando em redução nos ciclos de colheita e contenção de gastos no processo de produção.

Em geral, a hortelã-pimenta apresenta excelentes características em sistema indoor, sobretudo devido à resistência e rápido crescimento. Com as condições de crescimento adequadas, você terá hortelã-pimenta o ano todo.

Em linhas gerais, os cuidados básicos, sobre os quais você precisa aprender cada vez mais a respeito do cultivo de hortelã-pimenta, são:

– Escolha das lâmpadas corretas;

– Definição sobre o espaço do cultivo (tamanho, saídas e entradas de ar, instalação elétrica, acesso à água);

– Escolha da estufa mais indicada (garantir uma melhor vedação e proteção das plantas).

Óleos essenciais

O cultivo de espécies aromáticas e a obtenção de óleos voláteis têm grande importância econômica, principalmente pela crescente demanda nas indústrias de alimentos, de cosméticos e a farmacêutica.

[rml_read_more]

O Brasil importa a maior parte dos óleos essenciais que a indústria nacional desse setor utiliza, sendo a média de importação e exportação dos últimos anos, respectivamente, de US$ 10,8 milhões contra US$ 2,2 milhões.

São comercializados em torno de 5.000 toneladas de óleo essencial de menta por ano, o que equivale a uma movimentação financeira de US$ 50 milhões por ano. O principal componente extraído do óleo de menta é o mentol.

Atualmente, o mentol pode ser produzido por síntese química, entretanto, sua qualidade e valor comercial são menores, devido à presença de moléculas tóxicas formadas durante o processo de síntese. Dessa forma, o mentol natural é preferencialmente comercializado ao sintético.

Mesmo o mentol sendo o principal componente do óleo essencial de M. piperita, outros componentes que estão presentes são importantes para definir a qualidade do óleo essencial e possui valor comercial para indústrias farmacêuticas e químicas.

A empresa Sigma-Aldrich Brasil Ltda. comercializa no Brasil produtos naturais isolados do óleo de menta, tais como: neomentol, mentona, pulegona, hidrato sabineno, α-pineno, βpineno, limoneno, α-terpineol, 1,8 cineol e mentofurano, esse último podendo custar R$ 370,00 o mililitro do composto.

Indoor

Nesse sentido, o cultivo indoor pode apresentar vantagens em relação ao sistema tradicional (plantio no solo previamente preparado com calagem e adubação, conforme recomendação para a cultura).

Em virtude de suas características, o cultivo indoor pode apresentar maior rendimento (produção de biomassa e óleo essencial). Esses resultados podem ser justificado pelo maior controle das condições relacionadas ao desenvolvimento da planta, como o fator nutricional, que pode estar diretamente relacionado à produção quali e quantitativa de alguns metabólitos especiais.

Em virtude das diversas aplicações, a hortelã-pimenta movimenta o mercado interno e externo.

Critérios da produção

Estima-se que são cultivados mais de 500 mil hectares com plantas da família Lamiaceae e que destas, as principais são Mentha arvensis L., Mentha piperita L., Mentha sapicata L. com produção mundial por ano de, respectivamente, 8.600, 2.367 e 880 toneladas.

Deve-se reforçar que o primeiro passo para apostar no cultivo indoor é analisar bem se o espaço físico que foi escolhido para receber a estufa é realmente o mais apropriado. O tamanho da área é importante e, por tal motivo, muitas pessoas acabam optando por estufas menores, pois as mesmas ocupam menos espaço. 

Uma vantagem muito interessante na escolha de estufas prontas é que futuramente você poderá utilizar uma para a fase de crescimento e desenvolvimento e a outra apenas para a floração.

Além disso, é mais fácil controlar o fotoperíodo, fertilização, entre outras etapas do cultivo indoor, pois elas são diferentes para cada fase. E pode ter colheitas em qualquer época durante o ano. É muito importante avaliar qual será o tamanho do cultivo para basear-se no número de vasos que serão usados (o que também depende do tamanho da estufa que será comprada) e quanto mais vasos, maior tempo de dedicação será necessário.

Condições para o cultivo

Fatores ambientais como fotoperíodo, disponibilidade hídrica, temperatura, incidência de pragas e doenças são fundamentais para a produção de hortelã-pimenta, devido à natureza perene da cultura. Esses fatores têm impacto direto nas vias bioquímicas, afetando assim o metabolismo dos produtos secundários.

A produção de hortelã-pimenta gira em torno de 2.367 toneladas/ano. Durante a Segunda Guerra Mundial, o Brasil passou a ter grande importância na produção do óleo essencial de menta. O Paraná obteve destaque no cenário nacional, pois neste período o Brasil participava entre 63,7 e 80,8% da produção mundial e o Paraná respondia com 95% da produção brasileira.

Vale ressaltar que não existe um sistema melhor que outro, a necessidade de planejamento e projeção da produção são necessárias para que haja uma escolha adequada para aquele tipo de terreno e a produção desejada. Mão de obra qualificada é um fator indispensável e extremamente importante para o desenvolvimento desse projeto.

Demanda

Em geral, a produção de hortelã-pimenta tem como objetivo o mercado externo, sobretudo para atender indústrias farmacêuticas, perfumaria e cosmética.

Ter o dinheiro para investir nesse empreendimento é importante, mas nem sempre é o suficiente. Antes de iniciar é preciso, acima de tudo, ter conhecimentos básicos sobre cultivo indoor para manutenção e estabelecimento da atividade.

Caso contrário, será um desperdício de tempo e de dinheiro, além de representar outros riscos (instalações inadequadas, curtos, odores, propensão ao ataque de pragas, etc.). Pense no quanto você pode gastar com a compra de equipamentos, por exemplo.

Você não precisa se tornar um expert no assunto, mas é obrigação ter conhecimentos básicos sobre cultivo indoor e cada um de suas etapas. Isso faz grande diferença para que o cultivo tenha um bom andamento, porque está diretamente ligado aos cuidados que o dono do cultivo deve ter com a planta.

No Brasil, esse tipo de produção de hortelã-pimenta ainda não é explorado, no entanto, já há um reconhecimento de que esse sistema é promissor para o futuro.

Vantagens do cultivo

O sistema indoor tem como principal vantagem a redução do uso de espaço, podendo ter uma produção até duas vezes maior que uma produção convencional. O ambiente de produção é extremamente higienizado e livre de qualquer ação de pragas e doenças, comuns em produções agrícolas em ambientes abertos ou semiabertos, como os cultivos em estufas.

Ademais, o cultivo de hortelã-pimenta em sistema indoor tem como princípio a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, como secas e inundações, assim como ao aumento da produtividade e redução de recursos naturais, sendo a mais significativa o consumo d’água, graças a um cultivo em lugar fechado e com total controle dos fatores abióticos, como: água, luz, umidade do ar, temperatura, nível nutricional e taxa de CO2.

ARTIGOS RELACIONADOS

Influência do magnésio e boro no ATR da cana-de-açúcar

Renato Passos Brandão Gestor Agronômico do Grupo Vittia Raphael Bianco Roxo Rodrigues Gerente Técnico do Grupo Vittia   O Brasil é o maior produtor mundial no setor sucroalcooleiro. Na...

Amipa – Dia de campo promove a cotonicultura brasileira

No dia 04 de julho a Associação Mineira dos Produtores de Algodão (Amipa) promoverá um dia de campo em Santana de Patos (MG), destacando a cotonicultura...

Plantio mecanizado de abacaxi

https://www.youtube.com/watch?v=4jaFDvzIivY

Corteva Agriscience apresenta na COPLACAMPO 2023 tecnologias para maximizar a produtividade e rentabilidade do produtor

Companhia também levará ao evento treinamentos de Boas Práticas Agrícolas e seu portfólio em sementes e proteção de cultivos

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!