21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiProfissionalismo na classificação das batatas

Profissionalismo na classificação das batatas

 

A importância de classificar as batatas se dá pela exigência do mercado brasileiro em qualidade e tamanho dos tubérculos, além do seu aspecto visual

 

Lavador de batata em processo de beneficiamento - Crédito Luize Hess
Lavador de batata em processo de beneficiamento – Crédito Luize Hess

Existem dois mercados que absorvem a produção de batatas no Brasil – indústria e mesa, os quais têm exigências distintas. O mercado de mesa exige que a batata seja de calibre acima de 45 mm, até no máximo 110 mm, tamanho esses calibrados mecanicamente.

Batatas muito grandes não apresentam valor comercial e são separadas das demais, assim como as batatas verdes, cortadas, machucadas, deformadas, com ataque de insetos e rachadas, ou com qualquer tipo de dano externo que possa comprometer a qualidade do produto final.

Equipamentos para classificação da batata

Um bom equipamento para a classificação de batatas garante melhor qualidade de serviço, além de maior valorização do produto final. “É evidente que a máquina trabalha em função da qualidade do produto que tem no campo e, quanto melhor a batata no campo, melhor a classificação feita pela máquina“, diz Paulo Roberto Popp, engenheiro agrônomo e consultor na área de batatas.

A classificação quanto ao tamanho é feita mecanicamente por peneira, mas os defeitos são separados à mão. Atualmente, já estão disponíveis para os produtores máquinas importadas que fazem a seleção por fotocélula, muito utilizadas na Europa. A classificação é feita tanto por tamanho como por defeito, e praticamente dois operadores na máquina fazem todo o processo de classificação.

“A seleção é feita por um leitor óptico, que trabalha quatro ou cinco pontos de cada produto que passa. Essa opção está disponível para a cenoura, batata, cebola, frutos, e outros. No Brasil, a tecnologia é utilizada para a classificação de maçã e tomate, e custa € 300 mil, na Europa. No Brasil ela chega a custar R$ 1,6 milhão, e é uma tendência na agricultura. O investimento total em tecnologia pode chegar a até R$ 5 milhões“, calcula Paulo Popp.

Passo a passo

No Brasil, depois que a batata sai do campo, vai para a chamada unidade de beneficiamento, ou lavadora, onde há um tanque de recebimento para tirar a areia mais argilosa que fica impregnada na batata. Por isso, explica Paulo Popp, a batata é lavada com esguicho grosso. Depois passa por uma esteira, onde recebe mais água, a qual é reciclada.

Infelizmente, nem todas as lavadoras/classificadoras contam com o eliminador de torrões na entrada – geralmente são de produtores que estão trabalhando com colheita mecanizada. “As batatas passam por esse processo de lavação secundária para melhorar o acabamento, depois por uma mesa que tem jatos de água e escovas pra deixar a pele bem limpinha, e segue para os secadores e classificadores de peneiras“, detalha o especialista.

Quanto custa

Incluindo a construção civil do galpão, Paulo Popp estima o investimento em torno de R$ 1 milhão, incluindo a linha de máquinas de processamento.

Agregado de valor

Os produtores menores costumam vender a batata no campo, suja, a preços inferiores. Por outro lado, existem produtores que investem em estruturas de beneficiamento, e compram essa batata suja para classificá-la, vendendo-a por um preço maior. Também prestam serviços para outros produtores, lavando a batata.

Segundo Paulo Popp, a partir de 800 hectares já é viável o produtor investir em packing houses, área que produzirá um volume suficiente para manter o funcionamento da máquina de maneira que se pague. “É certo que o valor agregado da batata beneficiada é em torno de 25% se comparada à batata comercializada no campo. Mas, é bom lembrar que é preciso ter escala para fazer o investimento em beneficiamento“, conclui.

ARTIGOS RELACIONADOS

Queda de chumbinhos no cafeeiro – O que fazer?

José Donizeti Alves PhD. e professor de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Lavras jdalves@dbi.ufla.br O segredo para se atingir o sucesso na cafeicultura é tentar reter...

Jaguacy Brasil lança Avocados em bowl colecionável em 6 divertidas versões

  Embalagens: Avocado Baby com 800g, Bowl exclusivo para colecionar com 500g e Avocado Clam Shell com 500g   Avocado Bowl A Jaguacy Brasil criou bowls...

Programa de apoio nutricional para a uva na região sul

ClevisonMichelon Gerente de Vendas & Marketing " Sul da Green Has   A Green Has Brasil distribui em todo o País a linha de fertilizantes especiais produzida...

Congresso Brasileiro de Arroz tem início nesta terça

Evento que irá debater tecnologias para otimização da orizicultura no país espera receber mais de 600 participantes no centro histórico de Pelotas/RS Além de discutir...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!