21 C
Uberlândia
domingo, março 23, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiRegulamentação de adjuvantes é urgente

Regulamentação de adjuvantes é urgente

Hamilton Humberto Ramos

Viviane Corrêa Aguiar

Ana Flávia Villa

Ianara Aparecida Mariano

Pesquisadores da área de Adjuvantes do Centro de Engenharia e Automação do Instituto Agronômico (CEA-IAC), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo situado na cidade de Jundiaí (SP)

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Por definição, adjuvante é “qualquer substância ou composto sem propriedades fitossanitárias, exceto a água, que é adicionado numa preparação de agrotóxico, para facilitar a aplicação, aumentar a eficácia ou diminuir riscos“.

Dessa forma, se ele “não possui propriedades fitossanitárias“ e se é desenvolvido para ser “acrescido numa preparação de agrotóxico“, por si só ele não exerce nenhum controle e, portanto, não é um agrotóxico. Por outro lado, para “facilitar a aplicação, aumentar a eficácia ou diminuir riscos“, ele interfere nas características da calda (mistura do agrotóxico com a água), podendo alterar aspectos importantes da pulverização.

Esta interferência pode ser positiva ou negativa no processo de pulverização, na eficácia do produto e também na segurança do trabalhador, do ambiente e do alimento. Como exemplo, um adjuvante pode alterar a tensão superficial e/ou a viscosidade da calda de pulverização. Alterando tais características ele irá interferir em fatores como o tamanho de gotas, o espalhamento e a velocidade de evaporação, interferindo na tecnologia e na segurança da aplicação.

Se o adjuvante aumentar o tamanho de gotas, ele poderá reduzir a deriva (carregamento do agrotóxico para fora da área alvo), o que é um ponto positivo, no entanto, ele também pode reduzir o tamanho das gotas, elevando a deriva e o risco de contaminação do trabalhador e ambiental.

A elevação do espalhamento, por outro lado, pode ser um excelente recurso como ferramenta na redução do volume de água utilizado na pulverização, sem perda da eficácia e com redução significativa do custo, no entanto, alguns adjuvantes chegam a aumentar a área molhada por uma mesma gota em mais de 30 vezes.

Nesta situação, gotas que inicialmente não coalesceriam passam a coalescer sobre o alvo, elevando o escorrimento, reduzindo a quantidade de produto na planta e, consequentemente, a eficácia do tratamento fitossanitário, levando a uma perda de produtividade ou à necessidade de um número maior de pulverizações por safra.

Por fim, a redução da velocidade de evaporação da água também pode ser um importante fator econômico, uma vez que pode elevar o período de uso dos pulverizadores em função de condições climáticas, de segurança e eficácia, uma vez que gotas que evaporariam antes de atingir o alvo, resultando em possibilidade de contaminação do produtor e ambiental, passam a atingir, elevando a quantidade de produto sobre ele.

 

Regulamentação

Funcionalidades básicas precisam ser cientificamente analisadas para servir como parâmetros técnicos à recomendação e uso. Como não existem normas, nacionais ou internacionais, para ensaio e classificação de tais funcionalidades, uma ação conjunta entre MAPA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), fabricantes, usuários e pesquisadores, mesmo uma Comissão de Estudos da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), buscando desenvolver normas brasileiras, se faz necessária.

Essa matéria você encontra na edição de junho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Aviação Agrícola – Maior evento do mundo começa em Sertãozinho

Sertãozinho, no interior de São Paulo, terá em 2019 o maior evento aeroagrícola já realizado no País. Ao que tudo indica, o Congresso da Aviação Agrícola...

Mudas florestais respondem com sanidade aos fertilizantes de liberação lenta

Luíz Paulo Figueredo Benício Doutor em Solos e Nutrição de Plantas luizpaulo.figueredo@gmail.com Na natureza existem centenas de elementos químicos, no entanto, apenas alguns são necessários para o...

Frutas e hortaliças gourmets – Valor agregado garantido

Novos sabores, cores, formatos, aromas, texturas e melhor qualidade. Estas palavras são capazes de representar o significado de um novo e lucrativo nicho de mercado - as hortaliças gourmets. Esse segmento engloba produtos que se diferenciam pelo visual e sabor extremamente atraentes e pela máxima qualidade, com vistas a serem utilizados na alta gastronomia e por consumidores que prezam pelos benefícios de uma alimentação saudável.

Pesquisa utiliza irrigação com água salina para produção de minimelancias

É muito comum encontrar, nas regiões semiáridas, problemas relacionados à salinização de água e do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!