24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, abril 25, 2024
- Publicidade -
InícioDestaquesSilício no controle de míldio em morango hidropônico

Silício no controle de míldio em morango hidropônico

Henrique da Silva Barata / Silvia Kalini dos Santos de Lima / Aline Oliveira da SilvaGraduandos em Agronomia – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Alasse Oliveira da SilvaEngenheiro agrônomo e técnico em Agronegócio – UFRAalasse.oliveira77@gmail.com

Liliane Marques de Sousa Engenheira agrônoma – UFRAliliane.engenheira007@gmail.com

Morango – Crédito: Glaúcio Genúncio

Uma das alternativas viáveis de produção do morango é o cultivo hidropônico. A produção de morango nesses sistemas tem crescido, principalmente por ser uma alternativa que permite o cultivo em solução nutritiva, aumentando a qualidade dos frutos.

Por ser uma cultura que na maioria das vezes é cultivada sob estruturas protegidas, o cultivo hidropônico é uma alternativa para manter o controle nutricional das plantas cultivadas, favorecendo um bom desenvolvimento das plantas. Os sistemas hidropônicos horizontais são os mais utilizados na produção de hortaliças e do morango, favorecendo o transporte da solução nutritiva pelo sistema.

No entanto, um dos grandes desafios do cultivo de morangueiro hidropônico é o ataque de doenças, dentre elas o míldio (Peronospora manshurica). Nesse contexto, o silício tem apresentado excelentes resultados no controle de doenças.

Ataque do míldio

O míldio é um fungo que atua na diminuição das atividades celulares, acarretando o aparecimento de manchas em folhas, flores e frutos. Apresenta desenvolvimento rápido quando exposto a condições climáticas favoráveis para o seu desenvolvimento. Com o aumento da umidade, esse fungo se propaga, causando grandes prejuízos à produção dos morangos hidropônicos.

Esse fungo pode causar muitas perdas dentro dos sistemas de cultivo de diversas culturas, dentre elas as uvas e os morangos (Maia et al., 2012). O morangueiro pode ser uma cultura suscetível ao ataque de míldio, pois as plantas cultivadas sob sistemas protegidos podem servir de fonte de inóculo para o desenvolvimento desse fungo.

Controle eficaz

A literatura vem trazendo cada vez mais informações sobre o combate de doenças fúngicas a partir do uso de nutrientes, como alternativa barata e eficaz. O silício apresenta importância no controle desse fungo no cultivo de morango, visto que esse elemento favorece o fortalecimento do sistema de defesa da planta, tornando-a menos suscetível ao ataque de patógenos, como o míldio.

[rml_read_more]

O silício é um elemento considerado pouco móvel, por isso, a aplicação localizada pode ser eficiente quanto a sua atuação como barreira física e química sobre a superfície dos vegetais. A fonte de K2SiO3 (silicato de potássio) líquido é uma das mais utilizadas para a disponibilização de Si via aplicações foliares em plantas.

No entanto, se o produtor optar pela absorção através das raízes, é importante manter a disponibilidade hídrica adequada para que o mesmo seja levado até a parte aérea da planta.

Dessa forma, o controle pode ser integrado, ou seja, combinar métodos de controle físicos com a incorporação do Si no vegetal, visando contribuir mutuamente, unindo o combate ao fungo e conferindo resistência à planta, bem como o equilíbrio das exigências nutricionais do morangueiro pelo nutriente.

Importância do silício

O silício (Si) é um elemento abundante, compondo 27% da crosta terrestre, e está presente na agricultura atuando no fortalecimento de plantas para suportar adversidades ambientais. Apresenta importância nos cultivos agrícolas, visto que tem relação direta com a melhoria da produtividade. No entanto, esse elemento pode desfavorecer algumas culturas, podendo não apresentar efeitos benéficos sobre algumas plantas.

Na atualidade, o silício tem ganhado grande relevância dentre a maioria dos cultivos agrícolas, podendo agir em diferentes parâmetros nas plantas, dentre os quais a resistência a fatores ambientais, aumento do potencial fotossintético e redução de atividades transpiratórias.

A contribuição do Si também se dá no âmbito de interação patógeno e cultura, pois atua na diminuição do ataque pelo aumento da resistência de estruturas vegetativas.

O silício é um elemento considerado potencializador de resistência de plantas, o que acontece devido à barreira mecânica que se forma no tecido do vegetal pelo acúmulo de Si, além de estimular a produção de compostos secundários que conseguem retardar o desenvolvimento de patógenos e a predação de insetos.

Neste sentido, é entendido que este elemento benéfico se torna um auxiliador multifuncional na produção e conservação dos frutos, principalmente para a cultura do morango, caracterizada pelo uso de quantidades elevadas de defensivos contra fungos, uma vez que o Si contribui para redução das pulverizações.

Pesquisas do Si x míldio

Resultados de pesquisas apresentam mais informações em relação ao uso do silício com respostas significativas no controle de míldio em diversas culturas na pré e pós-colheita de frutos.

O uso de silício torna-o um dos principais componentes do produto utilizado para potencializar a redução da incidência de doenças fúngicas.

Pesquisas com uso do Si mostram que morfologicamente ocorre uma deposição e polimerização do ácido monossilícico localizado abaixo da cutícula que recobre os órgãos vegetais. Esta forma uma camada dupla de cutícula-sílica que consegue, na maioria das vezes, impedir ou atrasar a penetração de patógenos.

Em experimento com doses de silício, notou-se diminuição da incidência do míldio. Logo, é viável a utilização do silício no controle desse fungo em cultivos de morango hidropônico.

Produtividade

A aplicação foliar de silício favorece o acúmulo desse elemento nas folhas das plantas, havendo o aumento do potencial fotossintético pela expansão da área foliar, favorecendo o melhor desenvolvimento vegetativo das plantas e aumentando a produtividade (Camargo, 2016).

No morango, a aplicação de silício proporciona o aumento do potencial produtivo dos frutos, favorecendo o aumento da firmeza de polpa.


Dicas de manejo

Ü O silício aplicado em solução nutritiva pode proporcionar diversos benefícios às culturas. Na produção de morango esse elemento tem sido utilizado na forma de silicato de potássio em pó (KSi) contra o ataque de míldio em morangueiros, garantindo assim qualidade para suprir a demanda e as exigências do mercado consumidor.

Ü O estudo das dosagens de aplicação de silício varia conforme as variedades e espécies hortícolas. É importante destacar que nesse manejo nutricional devem-se considerar algumas características, como eficiência dos fertilizantes, dose, estágio de desenvolvimento da cultura, época de aplicação, entre outros, visando aumentar a eficiência no fornecimento do elemento para o morangueiro, reduzindo  os custos de produção, sobretudo no cultivo hidropônico, que exige mão de obra especializada.

ARTIGOS RELACIONADOS

Cultivo semi-hidropônico de morangos

O sistema de cultivo tradicional tem dado lugar ao semi-hidropônico, por meio de calhas suspensas com substratos, sendo o tipo de substrato um dos fatores importantes para o sucesso ou não do cultivo.

Berçário sobreposto à bancada final de cultivo

  Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Doutoras em Agronomia - UFRRJ Glaucio da Cruz Genuncio Doutor em Agronomia e professor adjunto - UFMT glauciogenuncio@gmail.com O uso da...

Controle de plantas daninhas

A Linha Cana da Corteva Agriscience segue investindo em pesquisa e desenvolvimento ...

Uso do Pro Lyks na agricultura do Alto Tietê

  Flavio Akira Tamaoki Engenheiro agrônomo da Isaflora   Atendendo a crescente demanda do mercado por produtos altamente seguros e eficazes, a Hydroplan-EB, especialista no segmento de polímeros...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!