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Silício no controle de míldio em morango hidropônico

Henrique da Silva Barata / Silvia Kalini dos Santos de Lima / Aline Oliveira da SilvaGraduandos em Agronomia – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Alasse Oliveira da SilvaEngenheiro agrônomo e técnico em Agronegócio – UFRAalasse.oliveira77@gmail.com

Liliane Marques de Sousa Engenheira agrônoma – UFRAliliane.engenheira007@gmail.com

Morango – Crédito: Glaúcio Genúncio

Uma das alternativas viáveis de produção do morango é o cultivo hidropônico. A produção de morango nesses sistemas tem crescido, principalmente por ser uma alternativa que permite o cultivo em solução nutritiva, aumentando a qualidade dos frutos.

Por ser uma cultura que na maioria das vezes é cultivada sob estruturas protegidas, o cultivo hidropônico é uma alternativa para manter o controle nutricional das plantas cultivadas, favorecendo um bom desenvolvimento das plantas. Os sistemas hidropônicos horizontais são os mais utilizados na produção de hortaliças e do morango, favorecendo o transporte da solução nutritiva pelo sistema.

No entanto, um dos grandes desafios do cultivo de morangueiro hidropônico é o ataque de doenças, dentre elas o míldio (Peronospora manshurica). Nesse contexto, o silício tem apresentado excelentes resultados no controle de doenças.

Ataque do míldio

O míldio é um fungo que atua na diminuição das atividades celulares, acarretando o aparecimento de manchas em folhas, flores e frutos. Apresenta desenvolvimento rápido quando exposto a condições climáticas favoráveis para o seu desenvolvimento. Com o aumento da umidade, esse fungo se propaga, causando grandes prejuízos à produção dos morangos hidropônicos.

Esse fungo pode causar muitas perdas dentro dos sistemas de cultivo de diversas culturas, dentre elas as uvas e os morangos (Maia et al., 2012). O morangueiro pode ser uma cultura suscetível ao ataque de míldio, pois as plantas cultivadas sob sistemas protegidos podem servir de fonte de inóculo para o desenvolvimento desse fungo.

Controle eficaz

A literatura vem trazendo cada vez mais informações sobre o combate de doenças fúngicas a partir do uso de nutrientes, como alternativa barata e eficaz. O silício apresenta importância no controle desse fungo no cultivo de morango, visto que esse elemento favorece o fortalecimento do sistema de defesa da planta, tornando-a menos suscetível ao ataque de patógenos, como o míldio.

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O silício é um elemento considerado pouco móvel, por isso, a aplicação localizada pode ser eficiente quanto a sua atuação como barreira física e química sobre a superfície dos vegetais. A fonte de K2SiO3 (silicato de potássio) líquido é uma das mais utilizadas para a disponibilização de Si via aplicações foliares em plantas.

No entanto, se o produtor optar pela absorção através das raízes, é importante manter a disponibilidade hídrica adequada para que o mesmo seja levado até a parte aérea da planta.

Dessa forma, o controle pode ser integrado, ou seja, combinar métodos de controle físicos com a incorporação do Si no vegetal, visando contribuir mutuamente, unindo o combate ao fungo e conferindo resistência à planta, bem como o equilíbrio das exigências nutricionais do morangueiro pelo nutriente.

Importância do silício

O silício (Si) é um elemento abundante, compondo 27% da crosta terrestre, e está presente na agricultura atuando no fortalecimento de plantas para suportar adversidades ambientais. Apresenta importância nos cultivos agrícolas, visto que tem relação direta com a melhoria da produtividade. No entanto, esse elemento pode desfavorecer algumas culturas, podendo não apresentar efeitos benéficos sobre algumas plantas.

Na atualidade, o silício tem ganhado grande relevância dentre a maioria dos cultivos agrícolas, podendo agir em diferentes parâmetros nas plantas, dentre os quais a resistência a fatores ambientais, aumento do potencial fotossintético e redução de atividades transpiratórias.

A contribuição do Si também se dá no âmbito de interação patógeno e cultura, pois atua na diminuição do ataque pelo aumento da resistência de estruturas vegetativas.

O silício é um elemento considerado potencializador de resistência de plantas, o que acontece devido à barreira mecânica que se forma no tecido do vegetal pelo acúmulo de Si, além de estimular a produção de compostos secundários que conseguem retardar o desenvolvimento de patógenos e a predação de insetos.

Neste sentido, é entendido que este elemento benéfico se torna um auxiliador multifuncional na produção e conservação dos frutos, principalmente para a cultura do morango, caracterizada pelo uso de quantidades elevadas de defensivos contra fungos, uma vez que o Si contribui para redução das pulverizações.

Pesquisas do Si x míldio

Resultados de pesquisas apresentam mais informações em relação ao uso do silício com respostas significativas no controle de míldio em diversas culturas na pré e pós-colheita de frutos.

O uso de silício torna-o um dos principais componentes do produto utilizado para potencializar a redução da incidência de doenças fúngicas.

Pesquisas com uso do Si mostram que morfologicamente ocorre uma deposição e polimerização do ácido monossilícico localizado abaixo da cutícula que recobre os órgãos vegetais. Esta forma uma camada dupla de cutícula-sílica que consegue, na maioria das vezes, impedir ou atrasar a penetração de patógenos.

Em experimento com doses de silício, notou-se diminuição da incidência do míldio. Logo, é viável a utilização do silício no controle desse fungo em cultivos de morango hidropônico.

Produtividade

A aplicação foliar de silício favorece o acúmulo desse elemento nas folhas das plantas, havendo o aumento do potencial fotossintético pela expansão da área foliar, favorecendo o melhor desenvolvimento vegetativo das plantas e aumentando a produtividade (Camargo, 2016).

No morango, a aplicação de silício proporciona o aumento do potencial produtivo dos frutos, favorecendo o aumento da firmeza de polpa.


Dicas de manejo

Ü O silício aplicado em solução nutritiva pode proporcionar diversos benefícios às culturas. Na produção de morango esse elemento tem sido utilizado na forma de silicato de potássio em pó (KSi) contra o ataque de míldio em morangueiros, garantindo assim qualidade para suprir a demanda e as exigências do mercado consumidor.

Ü O estudo das dosagens de aplicação de silício varia conforme as variedades e espécies hortícolas. É importante destacar que nesse manejo nutricional devem-se considerar algumas características, como eficiência dos fertilizantes, dose, estágio de desenvolvimento da cultura, época de aplicação, entre outros, visando aumentar a eficiência no fornecimento do elemento para o morangueiro, reduzindo  os custos de produção, sobretudo no cultivo hidropônico, que exige mão de obra especializada.

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