27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiSubstâncias húmicas no cultivo de cebola

Substâncias húmicas no cultivo de cebola

Nilva Terezinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal)

nilvatteixeira@yahoo.com.br

 

Fotos Shutterstock
Fotos Shutterstock

Os ácidos húmicos e fúlvicos beneficiam as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e exercem efeito direto sobre o crescimento e metabolismo das plantas, especialmente sobre o desenvolvimento radicular. Mas, quais são os efeitos nas propriedades físicas, químicas e microbiológicas do solo e nas plantas?

Os ácidos húmicos interferem diretamente na qualidade física do solo, por promoverem uma aproximação das partículas e, consequentemente, sua união gerando, dessa forma, uma maior agregação dos solos.

O processo de agregação dos solos influi diretamente sobre outras características do solo como, por exemplo, a densidade, porosidade, aeração, capacidade de retenção e infiltração de água no solo.

As substancias húmicas têm alta capacidade de retenção de água, o que colabora para a manutenção de agregados estabilizados nos solos. Sua capacidade de reter água é 20 vezes maior que as dos solos sem matéria orgânica, o que justifica a maior capacidade das plantas sobreviverem melhor em solos com grande quantidade de substâncias húmicas durante o período de déficit hídrico.

Combinação de sucesso

Ao se combinarem com os minerais, as substâncias húmicas favorecem a liberação de nutrientes às plantas, como NH4+, NO3-, SO42-, resultantes de sua decomposição. Possuem os grupos ligantes carboxilatos e fenolatos, importantes para a estruturação dos solos e nutrição de plantas (coordenação com os íons Al3+, Fe3+ e de Cu2+). Um dos aspectos relevantes dos ácidos húmicos é a sua capacidade de complexação com metais e agroquímicos.

Além disso, os referidos compostos têm efeito sobre a microbiologia do solo. Por exemplo, emestudos com cebola, os resultados mostram que o emprego de tais produtosmelhora a esporulação, a produção de micélio externo e a colonização micorrízica.

Há informações de que, na referida cultura, a associação de micorrizas e o uso de ácidos húmicos e fúlvicospromove melhorias na eficiência de fertilizantes e na produção.

Em relação às plantas, pode-se destacar o efeito das substâncias húmicas sobre o metabolismo, tendocomo resultado a influência positiva sobre o transporte de íons, facilitando a absorção de nutrientes, a respiração e velocidade das reações enzimáticas do ciclo de Krebs.

O resultado é a maior produção de energia metabólica, aumentodo conteúdo de clorofila, atuação na síntese proteica, maior velocidade e taxa de germinação de semente. Também atuam no metabolismo secundário de plantas, agindo na biossíntese de compostos fenólicos e ativando hormônios como citocininas, giberelinas,poliaminas, ácido abscísico e etileno.

Mais benefícios

A introdução dos ácidos húmicos e fúlvicos nos cultivos promoveo aumento da atividade metabólica do vegetala aceleração dos processos enzimáticos e da divisão celular, o crescimento mais rápido da raiz e aumento de matéria seca. Ainda,favorece a assimilação de nutrientes, resultando em maior desenvolvimento radicular, aéreo e melhor produtividade.

Outro aspecto interessante: nasplantas os ácidos húmicos e fúlvicos diminuem os prejuízos causadospelo estresse hídrico e de salinidade por meio daindução da atividade de enzimas ligadasà proteção contra o estresse oxidativo.

A promoção do crescimento e desenvolvimento de plantas tem sido atribuída ao efeito similar às auxinas, interagindo com receptores na superfície celular na membrana plasmática e promovendo aumento da plasticidade da parede celular.

O crescimento de plantas pode, também, ser atribuídoà presença de poliaminas, que atuam estimulando o crescimento da raiz principal de forma independente à ação das auxinas.

Os ácidos húmicos aumenta o crescimento vegetativo e a produção de bulbos - Fotos Shutterstock
Os ácidos húmicos aumenta o crescimento vegetativo e a produção de bulbos – Fotos Shutterstock

Para a cebola

Informações de literatura indicam que o emprego de ácidos húmicos e fúlvicosem cebola favorece o rendimento da cultura. O emprego no sulco de plantio de 02 kg ha-1 de formulado comercial aumenta o rendimento das cebolas e a disponibilidade de nutrientes para as plantas.

Também, o emprego de tais substâncias via pulverização tem beneficiado a produção da espécie em questão: o uso de produto comercial a 18,5% aplicadoaos 60 e 80 dias após o transplante das mudas aumentou seu crescimento vegetativo, a produção de bulbos e a qualidade da colheita.

Em estudos em casa de vegetação os efeitos daimersão de mudas de cebola (25 dias após a semeadura)foram avaliados emrecipientes com soluções de produto comercial contendo 10%deácidos húmicos e10% de ácidos fúlvicos.

Na avaliação, realizada aos 50 dias após a semeadura,observou-se quea massa fresca e seca da parte aérea e de raízes foi beneficiada pelo uso do produto testado. Os melhores efeitos ocorreram na dose de 25 mL L-1 das substâncias húmicas na solução de imersão de mudas de cebola.

As recomendações de uso dependem do produto de escolha do agricultor. Existem referências paraaplicação:

– Por fertirrigação: no plantio, de 03 a 06 L ha-1;

– Por fertirrigação:05 L ha-1 ou 500g 100 ha-1 semanalmente até 20 dias antes da colheita;

– Via pulverização:04 aplicações espaçadas a cada sete dias, iniciando no transplante de mudas(dose de 05 L ha-1);

Essa matéria você encontra na edição de junho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Silício – Antiestressante para a lavoura de citros

    Bruno Nicchio Engenheiro agrônomo e doutorando em Produção Vegetal - ICIAG-UFU bruno_nicchio@hotmail.com Lísias Coelho Engenheiro florestal, Ph.D. e professor - ICIAG-UFU lisias@ufu.br Ernane Miranda Lemes Engenheiro agrônomo, fitopatologistae doutor em Produção...

A variedade mais rentável no cultivo de morangos

  Mário Calvino Palombini Consultor da Vermelho Natural vermelhonatural@hotmail.com   Uma das características da cultura do morango é o intenso trabalho de melhoramento genético feito por universidades e...

Bayer inaugura Estação de Pesquisa para sementes de hortaliças

A Bayer inaugurou, no dia primeiro de agosto, a Estação de Pesquisa da Unidade de Sementes de hortaliças da companhia, em Uberlândia (MG). Na...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!