28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiSuco verde, para uma vida mais saudável

Suco verde, para uma vida mais saudável

Couve – Crédito Luize Hess

A couve-manteiga (Brassica oleracea L. acephala), hortaliça anual ou bienal da família Brassicacea, é originária do continente Europeu. Atualmente, é uma das principais hortaliças folhosas cultivadas no Estado de São Paulo e no Brasil.
Seu consumo vem aumentando de maneira gradativa, devido, provavelmente, às novas maneiras de utilização na culinária (suco verde ou detox) e às suas propriedades nutricionais e medicinais, quando comparado a outras folhosas. A população está buscando uma melhor qualidade de vida, com o consumo da couve, e sua procura está se ampliando no mercado nacional.
Por este motivo, seu cultivo traz um bom retorno econômico ao produtor rural e até mesmo para aqueles que têm pouca experiência com plantios, pois pode ser cultivada em hortas caseiras ou vasos/jardineiras, pela fácil condução e manejo, assim como baixo custo para a instalação.

Comercialização

A comercialização da couve-manteiga poderá ser feita na forma de maços com 400 gramas ou no sistema semi-processado, onde as folhas são picadas, higienizadas e acondicionadas em bandejas de polipropileno expandido envoltas por filme PVC ou em sacos plásticos de polipropileno (PP) ou poliestireno de baixa densidade (PEBD), o que agrega maior valor ao produto.
A produtividade varia de acordo com a propagação, mas as couves produzem entre 4,0 e 5,0 kg de folhas por planta anualmente, cerca de 125 mil maços de 400 gramas por hectare em áreas comerciais.

Custo

O custo de produção da couve, em 2019, foi de aproximadamente R$ 24.900 por hectare, consideramos espaçamento em fileiras duplas de 1,2 m x 0,5 m x 0,5 m, totalizando 23.000 plantas por hectare e rendimento de colheita com 1.200 maços por dia/homem.
A maior participação neste custo é representada pela mão de obra, com 27,5% do total. O custo dos insumos agrícolas representou o segundo maior valor, com 23,3% do montante total, sendo um exemplo o custo com sementes, que varia de R$ 19, o equivalente a 10 gramas de uma variedade, com cerca de 3 mil unidades, a R$ 25 o milheiro de um híbrido.
O preparo do solo e os tratos culturais, como a irrigação, compõem o terceiro grupo mais importante do custo de produção da couve, com 20% do total. Finalmente, o custo com a formação de mudas e de oportunidade complementam o total dos custos de produção, com 29,2%. Custo de comercialização unitária do maço: R$ 0,20.

Rentabilidade

Será boa a rentabilidade no cultivo de couve-manteiga, se empregadas as boas técnicas de manejo e em seu pré-processamento, tanto na comercialização na forma de maços como picada e embalada.
Os gastos se iniciam desde o preparo da área, passando pela correção do solo, adubação, compra das mudas, controle fitossanitário e pagamento de mão de obra, se necessário. Os custos serão distintos em cada região de cultivo, havendo a necessidade de realizar um estudo de mercado para verificar a viabilidade do negócio.
Verifica-se que a melhor maneira de comercialização das folhas é picada e embalada. Claro que é mais trabalhoso e exigente de boas práticas de higienização, contudo, a venda de um saco de 250 gramas no varejo é de R$ 2,50. O retorno será compatível com as técnicas de manejo e investimentos realizados, o que reflete no volume de colheita e sua periodicidade.

Autoria:
Leticia Rodrigues de Oliveira
leticiaoliveira.agro@gmail.com
Antônio Gabriel Feliciano Santos
antoniogabriel219@gmail.com
Graduandos em Agronomia – Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos (UNIFIO)
Adilson Pimentel Junior
Engenheiro agrônomo, mestre em Agronomia e professor – UNIFIO
adilson_pimentel@outlook.com
Aline Mendes de Sousa Gouveia
Engenheira agrônoma, doutora e professora – UNIFIO
alinemendesgouveia@gmail.com

ARTIGOS RELACIONADOS

Manejo biológico de sclerotínia em alface

A alface tem seu cultivo em todo o território nacional, com destaque para as regiões sudeste e ...

Rovensa Next: liderança do mercado de biossoluções

Com inovação e sustentabilidade, Rosenva Next lidera o mercado de biossoluções.

Mercado de fungicidas protetores volta a crescer na safra 2019/20 e movimenta US$ 450 milhões

Segundo estudo da Spark, a adoção desses produtos no manejo da oleaginosa chegou a 70% da área cultivada e registrou elevação de 40% em faturamento

É hora das empresas do agro apostarem no ESG

Invetir em ESG é uma prática urgente para as empresas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!