28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoTecnologias de bioinsumos

Tecnologias de bioinsumos

Cana – Créditos: shurtterstock

As tecnologias desenvolvidas pelo Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, são utilizadas por 100% das 120 empresas nacionais produtoras de insumos biológicos. As cepas selecionadas do IB para uso em cana, pastagem, citros, banana, seringueira, morango e flores trazem benefício econômico de R$ 398,5 milhões anuais, com a economia no uso de produtos químicos tradicionais.
De acordo com pesquisador do IB, José Eduardo Marcondes de Almeida, as cepas selecionadas pelo IB são utilizadas em dois milhões de hectares de cana-de-açúcar no Brasil, quatro milhões de hectares de soja, três mil hectares de plantas ornamentais e morango e mil hectares de banana. “Essas cepas são usadas para o controle natural de pragas importantes dessas culturas, como o Sphenophorus levis e cigarrinha-da-raiz na cana e mosca-branca na soja”, conta.
O uso desses insumos pode resultar em economia de R$ 145,00 por hectare para controle da cigarrinha-da-raiz, R$ 115 no controle do Sphenophorus levis e R$ 45,00 para o controle da mosca-branca. “A partir desses dados de economia e de área em que os produtos são utilizados, chegamos a esse impacto anual de R$ 398,5 milhões. Isso sem contar os impactos ambientais e sociais do uso dessas tecnologias sustentáveis”, afirma o pesquisador do IB.

Inovação e transferência em controle biológico

O IB mantém o Programa de Inovação e Transferência em Controle Biológico (Probio) com o objetivo de integrar todas as áreas de pesquisa do Instituto em controle biológico e disponibilizar ao setor produtivo. Com isso, o Instituto busca promover a inovação e a transferência de tecnologia nessa área, por meio de ações de geração de conhecimento e prestação de serviços.
Além de atender as indústrias nacionais de produção de bioinsumos, chamadas de biofábricas, o IB também atua junto a empresas do Paraguai e Panamá.

Controle biológico

O controle biológico consiste no uso de inimigos naturais para diminuir a população de uma praga. Resumidamente, pode ser definido como natureza controlando natureza. Os agentes de controle biológico agem em um alvo específico, não deixam resíduos nos alimentos, são seguros para o trabalhador rural, protegem a biodiversidade e preservam os polinizadores.

ARTIGOS RELACIONADOS

ADAMA leva portfólio completo para cana e cereais à Agrishow 2022

Durante a feira, a ADAMA apresentará seu portfólio completo para a cultura de cana-de-açúcar, além de demonstrar as soluções disponíveis para cereais.

Bradyrhizobium + Azospirillumna cultura da soja

Lucas Guilherme Bulegon Doutorando em Agronomia - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Vandeir Francisco Guimarães Professor da Unioeste Perivaldo Mateus Conrado Graduando em Agronomia " Universidade...

Top Farmers debate economia, política e novo mercado global

O Top Farmers – Desenvolvendo Competências para o Campo, o maior encontro dos maiores produtores do Brasil, será em 12 e 13 de setembro,...

Ênfase em pesquisa impulsiona Satis na oferta soluções para o campo

A combinação de pesquisas e tecnologias nunca esteve tão presente nas rotinas do campo,

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!