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Tecnologias no cultivo de alface

Do campo aberto à hidroponia, a alface brilha em diversas tecnologias de cultivo, mostrando sua versatilidade e adaptabilidade agrícola.

José Augusto Pereira Neto
Graduando em Agronomia – Ifsuldeminas, campus Machado

Luis Lessi dos Reis
Doutor e professor – Ifsuldeminas
luis.reis@ifsuldeminas.edu.br

É possível observar quatro sistemas de cultivo de alface: convencional e orgânico em campo aberto, cultivo protegido, no sistema hidropônico e no solo. Podemos agrupar em dois sistemas para melhor exemplificar a sua adubação.

Cultivo no solo (campo aberto)

Neste sistema, adota-se a utilização de adubação tanto orgânica como mineral, destacando-se a primeiro. Este sistema não é muito exigente em adubação, justamente por ser no solo, pois possui uma reserva natural de nutrientes.

Muitos produtores utilizam somente compostos, que são produzidos em sua propriedade e são capazes de atingir altas produtividades, sem a necessidade de adubos minerais.

Cultivo sem solo (ambiente protegido)

Já neste sistema, podemos utilizar duas técnicas para produzir alface, NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes) e floating (sistema radicular flutuante). As duas técnicas resumem-se no cultivo de plantas na água, sendo recomendado preparar uma solução nutritiva com todos os nutrientes necessários para que a planta complete seu ciclo.

Indica-se, especificamente, a utilização de fertilizantes minerais de alta solubilidade, pois é necessário dissolver altas quantidade de adubo em água e a mistura deve ficar homogênea.

Crédito: In-outdoor Hydroponics

Adubação para sistema de cultivo sem solo

A hidroponia é uma técnica de produção de plantas na qual o solo é substituído por uma solução nutritiva composta de água e elementos minerais, essenciais para que aquela complete seu ciclo.

O cultivo hidropônico da alface utiliza a técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT), onde a solução nutritiva flui sobre as canaletas de cultivo. Ali estão alojadas as raízes, que são irrigadas intermitentemente, pois não podem ficar secas por um longo período. Por isso, é preciso fornecer oxigênio e nutrientes para as plantas.

Para obter sucesso em qualquer cultivo, é necessário disponibilizar todos os nutrientes essenciais às plantas. Com isso, adotamos a solução nutritiva, que é um dos aspectos mais importantes para ter produtos vegetais de alta qualidade.

Este é o meio pelo qual os nutrientes previamente dissolvidos na água são colocados à disposição das plantas, sendo que o mau uso dela pode acarretar sérios prejuízos para as plantas.

Principais fertilizantes utilizados

Macronutrientes: nitrato de cálcio; nitrato de potássio; sulfato de magnésio; cloreto de potássio branco; map purificado; mkp; sulfato de potássio.

Micronutrientes: sulfato de manganês; sulfato de zinco; sulfato de cobre; ácido bórico; molibdato de sódio ou de amônio; alguma fonte de ferro.

Lembrando que todos esses fertilizantes devem ser de alta solubilidade em água.

Condutividade elétrica

Valores recomendados para condutividade elétrica (CE) e concentração de nutrientes (mmol L-1 e μmol L-1 para macro e micronutrientes, respectivamente) para soluções nutritivas na alface. 

1 Solução aplicada no umedecimento do substrato no início da cultura (antes da plantação).
2 Solução na rizosfera.
Fonte: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013, FAO, ISHS & NCARE, eds., Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable Crops, http://www.fao.org/3/a-i3284e.pdf.

Melhoramento genético

Diante da urgência de criar novas variedades para aumentar a produção de alimentos para atender às demandas de uma população crescente, vários objetivos específicos impulsionam a pesquisa em melhoramento genético de plantas.

O principal objetivo da obtenção de variedades melhoradas é garantir a segurança alimentar, produzindo alimentos em quantidade suficiente para toda a população ou desenvolvendo culturas que suportam condições edafoclimáticas desfavoráveis.

Existem diversas empresas investindo, sendo uma delas a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Cobertura de solo

A aplicação de cobertura do solo no cultivo da alface tem se mostrado um fator-chave para aumentar a produção e qualidade do produto. No entanto, para que a utilização da cobertura seja viável, é preciso que novas alternativas de cobertura sejam adotadas.

Com isso, surgem diversas possibilidades, como casca de arroz, casca de café, braquiária ou resíduo vegetal, trazendo diversos benefícios à cultura, como reduzir a temperatura do solo, disponibilização de matéria orgânica, aumento da fauna do solo e melhora da qualidade do produto final.

Mulching

O uso de mulching como cobertura do solo tem sido amplamente utilizado na agricultura para aumentar a temperatura do solo, reduzir a perda de água por evaporação, controlar as ervas daninhas e facilitar a colheita e comercialização porque o produto é mais limpo e saudável.

Pode ser sintético, destacando-se o polietileno de diversas cores (transparente, preto, branco, verde, marrom, vermelho, prata, azul e amarelo).

Utilização de diferentes ondas de luz

Foto: Nature Hidroponia

A qualidade e o rendimento da alface são afetados por práticas agronômicas e vários fatores ambientais, como a exposição à luz, que abala o desempenho agronômico e o sabor. Devido ao espectro máximo de absorção da clorofila, os comprimentos de onda azul e vermelho parecem ser mais adequados para a produção de alface.

Vários estudos apontam para que usar luz vermelha é 25 a 35% mais eficiente que a luz azul e 5,0 a 30% mais eficiente que a luz verde. Ao usar este suplemento de luz, as plantas de alface apresentaram um aumento de 28% na expansão foliar e de 15% no peso fresco e seco, quando usada luz vermelha.

Utilização de drones

A utilização de drones na agricultura se dá em diversas áreas, como no monitoramento de lavouras para identificação de pragas e doenças, mapeamento de deficiências nutricionais, plantas invasoras, identificação de escassez de água e monitoramento da erosão do solo.

O principal benefício desse equipamento é proporcionar ao produtor uma nova perspectiva sobre suas atividades agrícolas. As imagens aéreas obtidas por drones geram uma grande quantidade de dados precisos e detalhados que facilitam a tomada de decisões e auxiliam no aprimoramento da tecnologia agrícola, minimizando riscos e perdas.

Tanto a fruticultura quanto a olericultura são caracterizadas por colheitas rápidas, muitas vezes com pouco tempo para tomada de decisão. Desta forma, a utilização de drones torna-se uma alternativa eficaz para o monitoramento dessas plantações, gerando dados que auxiliam os produtores na identificação de pragas e doenças, distúrbios nutricionais, déficit hídrico, anomalias fisiológicas, pulverizando defensivos químicos e biológicos, por conseguinte, otimizando a produção.

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