20.6 C
Uberlândia
quinta-feira, maio 2, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiTombamento da cebolinha - Como evitar

Tombamento da cebolinha – Como evitar

 

Leandro Luiz Marcuzzo

Professor de Fitopatologia do Instituto Federal Catarinense – IFC/Campus Rio do Sul

marcuzzo@ifc-riodosul.edu.br

 

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

Nas culturas que compõem o cheiro-verde, a cebolinha é uma das mais afetadas por pragas e doenças. O tombamento da cebolinha, causado pelos fungos Rhizoctoniasolani, Pythium spp. e Fusarium spp., tem tirado o sono dos produtores. Várias são as medidas utilizadas no manejo integrado dessa doença, porém, o manejo cultural é o único método utilizado a campo, já que não se dispõe de agrotóxicos registrados para a cultura.

Danos

Na área de ataque dos patógenos, o prejuízo com o tombamento da cebolinha chega a 100%, já que esses patógenos matam a planta, tornando inviável ao seu comércio. Em áreas com alta umidade do solo e semeadura profunda a doença é mais intensa, principalmente nos estádios jovens da planta recém-germinada

Prevenção

Entre as medidas preventivas estão: evitar a semeadura em áreas sujeitas ao alagamento e aumentar a altura do canteiro, o que fará com que haja menor acúmulo de umidade, desfavorecendo a ocorrência da doença.

O uso de matéria orgânica favorece o bom desenvolvimento da muda, tornando-a mais vigorosa e fazendo a microbiota do solo competir com os patógenos. Deve-se evitar o excesso de adubação nitrogenada, pois esta favorece a infecção dos patógenos.

Crédito Isla Sementes
Crédito Isla Sementes

Manejo curativo

Após constatado o sintoma, podem ser retiradas as plantas do local, já que as mesmas encontram-se em reboleiras. Deve-se evitar transitar nessa área da doença para não disseminá-la a outros locais.

Essa matéria você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Aplicação de herbicidas para pós-plantio do cafeeiro

AutoresJosé Braz Matiello jb.matiello@yahoo.com.br Marcelo Jordão Filho Engenheiros agrônomos da Fundação Procafé Lucas Franco José Renato Dias Engenheiros agrônomos das Fazendas...

Adubação foliar do amendoim sob estresse provocado por herbicidas

Flávio Reigadas Engenheiro agrônomo e RTV da Brandt do Brasil A cana-de-açúcar faz parte da paisagem agrícola brasileira desde o período colonial, quando o foco...

Análises de solo e folha – As respostas que você procura estão aqui

A análise de solo é importante para quantificar a real necessidade de nutrientes a serem adicionados ao solo. Apenas esta análise poderá mostrar ao produtor qual a situação da fertilidade do solo e a deficiência de elementos, podendo quantificar os nutrientes necessários para cada cultura agrícola.

Silício – Ferramenta de manejo de nematoides no cafeeiro

Os nematoides parasitas de plantas são organismos microscópicos e incolores que vivem misturados no solo. Estes apresentam grande potencial de causar prejuízos às culturas agronômicas. Apesar de causarem problemas em todo território nacional, regiões de solos arenosos e com temperatura elevada, entre 25 a 30ºC, são mais favoráveis à infecção pelos nematoides, principalmente em condições de cultivo irrigado.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!