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Trigo aumenta produtividade da soja

Paula Almeida Nascimento Engenheira agrônoma e doutoranda em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras  (UFLA)paula.alna@yahoo.com.br

Trigo – Crédito: Shutterstock

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, FAO, o trigo está entre os cereais mais produzidos no mundo, juntamente com o arroz e o milho. Devido às condições climáticas e de solo há variedade nas características do grão encontrado e são classificados quanto ao período do ano em que crescem (trigo de inverno ou trigo de primavera) e ao conteúdo de glúten, que é a principal proteína encontrada no trigo.

Assim, o grão do trigo tem cor e tamanho variáveis, mas, geralmente, apresenta formato ovalado com extremidades arredondadas, sendo composto basicamente por três partes: o gérmen (que contém o embrião e nutrientes para o mesmo), a casca (que protege o grão do ataque de insetos, roedores e microrganismos) e o endosperma (estoque de alimento para o embrião).

Já a soja é uma oleaginosa que representa 49% da área plantada com grãos no Brasil, e é uma das fontes de proteína mais utilizadas em rações animais, destinada a aves, suínos e bovinos e com crescente consumo na alimentação humana.

A cultura da soja é essencial para o sistema produtivo. Possibilita a rotação de culturas e o plantio direto na palha, auxilia na fixação biológica de nitrogênio e reciclagem de nutrientes no solo. O grão tem formato arredondado e cor amarela, da mesma família do feijão. A soja é riquíssima em proteínas vegetais, com um perfil de aminoácidos de boa qualidade.

FBN

A fixação biológica do nitrogênio (FBN) é um dos processos mais relevantes que acontecem na natureza por meio das bactérias do gênero Bradyrhizobium sp. Transformam o nitrogênio N2, abundante no ar, em amoníaco, para que as plantas da família das leguminosas, como a soja, possam transformá-lo em proteínas vegetais.

A FBN é um processo simbiótico pelo qual dois organismos, uma planta leguminosa e bactérias do gênero Bradyrhizobium, constituem órgãos comuns chamados nódulos, onde ambos fornecem substâncias essenciais para a vida. As leguminosas fornecem os hidratos de carbono, sumamente importante para os microrganismos, e as bactérias o nitrogênio formador das proteínas, que é fundamental para os vegetais.

Experimento

De acordo com um experimento da Embrapa conduzido no outono/inverno de 2017/18, foram aplicados sete tratamentos: pousio (1); palha de aveia-preta ou de trigo, sem raízes (2 e 3); parcelas com raízes de aveia-preta ou trigo, sem palha (4 e 5); e parcelas com palha e raízes de aveia-preta ou trigo (6 e 7).

O pesquisador da Embrapa Alvadi Balbinot afirma o desempenho da soja foi estimado a partir das variáveis: densidade de plantas; índice de área foliar; teor de clorofila, estimado pelo índice SPAD; matéria seca acumulada, produtividade de grãos e componentes do rendimento.

Experimentos realizados em dois anos registraram aumentos de produtividade de 1.467 kg/ha, 54% maior que as áreas cultivadas após o pousio. A hipótese é que o desempenho se deve às raízes e palhas dos cereais, que permanecem no campo formando matéria orgânica para a cultura seguinte.

As raízes melhoram a qualidade física do solo, favorecendo a infiltração, retenção de água e liberação de nutrientes para as safras subsequentes. A aveia-preta mostrou grande capacidade de produção de matéria seca, gerando boa cobertura para plantio direto, alta ciclagem de nutrientes e supressão de plantas daninhas.

A autoria destes resultados é dos pesquisadores da Embrapa Soja Alvadi Antonio Balbinot Junior, Julio Cezar Franchini dos Santos e Henrique Debiasi; e dos alunos de pós-graduação Antônio Eduardo Coelho, da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), Moryb Jorge Lima da Costa Sapucay, da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Felipe Bratti, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), e Jorge Luiz Locatelli, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Mais benefícios

Foi comprovado que o sistema de plantio direto na palha apresenta benefícios econômicos e ambientais, quando comparado ao preparo convencional. O pesquisador da Embrapa afirma que os sistemas de cultivo com baixa diversidade de plantas e consequente baixa adição de biomassa são a principal causa da degradação do solo sob plantio direto.

A aveia-preta tem grande capacidade de produção de matéria seca, resultando em cobertura adequada do solo sob plantio direto, alta ciclagem de nutrientes e supressão de plantas daninhas.

As raízes podem melhorar a qualidade física do solo, favorecendo a infiltração e a retenção de água e ainda a liberação de nutrientes para as safras subsequentes. Então, a palha reduz a taxa de evaporação da água no solo, os picos de aquecimento do solo, a infestação de ervas daninhas e a ocorrência de erosão do solo.

No Brasil temos períodos de chuvas e secos, então muitas vezes podem acontecer períodos de veranicos nas lavouras, prejudicando o desenvolvimento das culturas. O déficit hídrico na planta pode ocasionar o estresse hídrico.

As culturas de aveia-preta e trigo beneficiam a produtividade da soja pelos efeitos positivos das palhadas e das raízes. As quais estão associados à redução do estresse hídrico observado durante o período de enchimento dos grãos. E, consequentemente, contribui para maior aeração dos solos e da estrutura.

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O crescimento das raízes, de safras anteriores, contribui para fraturar camadas compactadas do solo e criar uma rede complexa de bioporos contínuos e estáveis. Os bioporos produzidos por safras anteriores desempenham hidráulica e difusão de gás, proporcionado maior disponibilidade de água e oxigênio para as raízes das culturas. Além disso, a estrutura melhorada do solo facilita o enraizamento da soja e a absorção de água das camadas mais profundas.

A palhada favorece o armazenamento de água no solo, pois reduz as perdas por evaporação e o escoamento. Portanto, a palha na superfície do solo aumentou a disponibilidade de água para as plantas de soja, amenizando os impactos negativos dos períodos de déficit hídrico na produtividade da leguminosa.

Com a palhada há uma regulação da temperatura do solo, proporcionando um melhor ambiente para o crescimento e funcionamento da raiz da soja, o que aumenta a eficiência do uso da água pela planta e rendimento de grãos.

Em termos de produtividade

O cultivo de trigo ou aveia-preta no Sul do Brasil, durante o outono/inverno, pode aumentar em 54% a produtividade da soja, em comparação com áreas deixadas em pousio. Assim, os resultados dos experimentos da Embrapa em campo comprovam que os efeitos das raízes da aveia-preta e do trigo se mostraram tão significativos quanto os da cobertura de palha deixadas no solo para explicar os aumentos de produtividade de 1.467 kg/ha, ou seja, 54% superior ao das áreas que ficaram em pousio no outono/inverno.

Assim, o desempenho da soja é melhor na presença combinada de raízes e de palha de aveia-preta ou trigo, quando comparados como as áreas em pousio.

Desempenho da soja cultivada em sucessão à aveia-preta e trigo

O pousio consiste em práticas de descanso do solo das atividades agrícolas. No Brasil, áreas agrícolas em pousio entre duas safras de soja, Glycine max (L.), nos períodos de março a setembro, são atividades comuns.

Sistemas de cultivo com baixa diversidade e baixa adição de biomassa, como o pousio na cultura da soja tem sido destacado como a principal causa da degradação dos solos sob plantio direto.

No Sul do Brasil, é realizado no período outono/inverno a semeadura de aveia-preta (Avena strigosa Schreb.) como cultura de cobertura ou para produção de forragens no sistema lavoura-pecuária.

A aveia-preta tem grande capacidade de produção de matéria seca, contribuindo para uma cobertura adequada do solo sob plantio direto, alta ciclagem de nutrientes e supressão de ervas daninhas. Outra cultura utilizada no outono/inverno é o trigo (Triticum aestivum L.), que tem efeitos positivos no crescimento da soja.

Os benefícios da aveia-preta e do trigo como safras anteriores sobre o desempenho da soja podem ser atribuídos as suas raízes e palhas. As raízes podem melhorar a qualidade física do solo com maior retenção de água no solo, melhor difusão de oxigênio e menor compactação do solo à penetração das raízes.

Já palhada reduz a taxa de evaporação da água no solo, os picos de aquecimento do solo, infestação de ervas daninhas e erosão do solo e, consequentemente, liberando nutrientes para as safras seguintes. Muitos produtores rurais retiram a biomassa da área de cultivo para usar a palha produzida pela aveia-preta e pelo trigo como feno ou silagem.

Portanto, é possível inferir que os benefícios da palha juntamente com as raízes na produtividade da soja estão associados à redução do estresse hídrico observado durante o período de enchimento dos grãos, ou seja, maior massa de grãos. As raízes de aveia-preta e de trigo na produtividade da soja podem ser devido à melhoria da estrutura do solo.

As raízes das safras anteriores são responsáveis para espaços de campadas compactadas e assim criam uma rede complexa de bioporos. Estes bioporos produzidos por safras anteriores desempenham uma função de aumentar a infiltração de água no solo, condutividade hidráulica e difusão de gás, proporcionando maior disponibilidade de água e oxigênio para as raízes das culturas.

Além disso, a estrutura melhorada do solo reduz a impedância mecânica do solo, melhorando o enraizamento da soja e a absorção de água das camadas mais profundas. As raízes são responsáveis em criar bioporos, melhorar a qualidade física do solo, aumentar a matéria orgânica e os efeitos de umedecimento e secagem na recuperação da estrutura do solo.

No solo

A cobertura morta das lavouras também aumenta o armazenamento de água no solo, pois reduz as perdas por evaporação e o escoamento. Um maior teor de água diminui a resistência mecânica do solo à penetração e aumenta o crescimento das raízes.

Portanto, a retenção da palha na superfície do solo aumento a disponibilidade de água para as plantas de soja, amenizando os impactos negativos dos períodos de déficit hídrico na produtividade da soja.

A retenção de palha reduz a temperatura do solo proporcionando um melhor ambiente para o crescimento e funcionamento da raiz da soja, ambos fortemente impactados pelas altas temperaturas do solo aumentando a eficiência do uso da água pela planta e a produtividade de grãos.

Outro benefício relacionado aos efeitos positivos da aveia-preta ou palha e raízes de trigo no desempenho da soja é o aumento da fixação biológica de nitrogênio (FBN). O déficit hídrico e as altas temperatura do solo são considerados fatores que prejudicam a FBN.

Além disso, FBN é fortemente prejudicada por um baixo suprimento de oxigênio para raízes e nódulos. As raízes e palha contribuem para melhorar a qualidade física do solo, espera-se que esses estresses ambientais sejam menores em solos cultivados com aveia-preta e trigo como nas safras anteriores, resultando em maior fonte de nitrogênio e maior produtividade da soja.

Da mesma forma, conclui-se que a FBN é favorecida em solos de alta qualidade, associados a grandes entradas de matéria orgânica no solo.

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