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Vantagens da fibra de coco

 

Fabrício Custódio de Moura Gonçalves

fabricio-moura-07@hotmail.com

Carla Verônica Corrêa

cvcorrea1509@gmail.com

Bruno Novaes Menezes Martins

brunonovaes17@hotmail.com

Engenheiros agrônomos, mestres e doutorandos em Horticultura, FCA/UNESP Campus de Botucatu/SP

 

Dentre os substratos utilizados na agricultura, a fibra de coco é considerada matéria-prima importante na produção de substratos de boa qualidade para a produção de mudas ou cultivos sem o uso do solo.

No Brasil, o cultivo de morango em fibra de coco é bastante comum, principalmente na região nordeste, devido à maior disponibilidade e melhor relação custo-benefício da região, sendo utilizado também no cultivo de outras hortaliças, flores, frutíferas e espécies florestais.

Na produção de morango, essa aplicação se deve em virtude do substrato apresentar uma estrutura física vantajosa, com alta porosidade, alto potencial de retenção de umidade, não reagir com os nutrientes da adubação, ter boa durabilidade, apresentar redução de peso do transporte do conjunto recipiente/substrato/planta, custo acessível ao produtor e por ser biodegradável, sendo considerado um substrato ecologicamente correto, indicado para a produção do morangueiro.

 

Passos importantes

 

Tem sido constante a busca por novas tecnologias e sistemas de produção do morango que melhor se adéquam às condições reais de cultivo dos produtores. Assim, o sistema mais indicado para a produção do morango é o de canaleta utilizando fibra de coco, que facilita o manejo da nutrição das plantas, por apresentar as seguintes vantagens: diminuição de doenças, devido ao sistema ser fechado; reutilização da água; maior aeração entre o substrato; maior circulação da drenagem; facilidade de montagem; maior durabilidade da estrutura; e os substratos podem ser usados soltos, em slabs ou em outros recipientes.

Para se obter melhor desempenho no cultivo, deve-se estar atento ao manuseio da fibra de coco. O manejo consiste no enchimento adequado dos contentores do substrato (slabs, plásticos ou calhas), devendo-se observar os períodos de irrigação, que no início deve ser com pouca água, e ir gradativamente aumentando.

O compartimento não deve sofrer encharcamento. Portanto, o ideal é iniciar com baixa condutividade elétrica e chegar ao máximo de 1,4 dS/m.

 

Barreira às doenças

 

Ao se cultivar em substrato à base de fibra de coco, outra vantagem que deve ser apontada é a diminuição dos problemas relacionados às doenças na cultura. Devido à fibra de coco apresentar características positivas, tais como: alta capacidade de retenção de água, boa aeração e drenagem, as camadas superficiais se mantêm mais secas, isso impede a formação de um ambiente propício para o desenvolvimento de quaisquer doenças.

Em caso de contaminação, recomenda-se eliminar apenas o compartimento com o substrato infectado, e não toda a área de cultivo.

A planta responde muito bem ao emprego do substrato de fibra de coco. Podemos destacar as seguintes características que o tornam eficiente: maior desenvolvimento de raízes, decorrentes da boa aeração e drenagem do substrato; melhor desenvolvimento vegetativo; maior absorção de nutrientes;frutos com maior qualidade e menor perda por podridão, contribuindo em maior aceitação pelo mercado consumidor.

O empreendimento é barato, visto que o substrato apresenta uma vida útil de aproximadamente dois anos. O custo da prática dependerá da quantidade a ser empregada e da proximidade do local de produção da fonte de matéria-prima.

A escolha do substrato a ser utilizado pelo produtor deve levar em consideração suas vantagens, uma vez que, quando adotada corretamente, pode propiciar ganhos de produção.

 

Essa matéria você encontra na edição de abril 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

 

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