Filipe Chaves Moreira
Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), bolsista de iniciação científica da EPAMIG e membro do Núcleo de Estudos em Cafeicultura
filipemoreira@necafufla.com.br
Gustavo Pinto Rezende
Graduando em Agronomia pela UFLA, membro do Núcleo de Estudos em Soja e Feijão
O Brasil planta aproximadamente 4,1 milhões de hectares por ano de feijão, colhendo cerca de 3,2 milhões de toneladas nas três safras. Atualmente, a colheita mecanizada já representa 70% do total, e a tendência é o aumento dessa porcentagem.
A mecanização
Sendo o feijão um dos principais pratos da cultura nacional e, portanto, muito importante economicamente, uma diminuição nos custos de produção que aumentaria a margem de lucro do agricultor seria muito interessante.
A colheita mecânica foi uma alternativa para isso, pois representa menos de um terço do valor gasto com a colheita manual, além de trazer uma colheita mais rápida, que também é algo buscado pelo produtor.
Opções em maquinários
Os produtores estão bem servidos de maquinários. As perdas provenientes do uso de máquinas são mÃnimas, hoje, devido ao avanço tecnológico. A tecnologia tem tornado cada vez mais o uso de mecanização na colheita uma realidade nas lavouras brasileiras.
Variedade de feijão x mecanização
Cultivares que apresentam um porte mais alto e ereto, e maturação uniforme possuem um ângulo de ramificação fechado. As primeiras vagens em uma altura maior e resistência ao acabamento devem ser preferencialmente escolhidas, pois essas características facilitam a utilização de maquinário na colheita.
De acordo com as características interessantes para a colheita mecanizada citadas acima, o produtor pode procurar um dos vários centros de pesquisas no Brasil para encontrar uma variedade em que possa aliar alta produtividade com a colheita mecânica. Dentre elas, destacam-se: IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú, IPR 139, IPR Corujinha, IPR Tiziu, IPR Juriti, IPR Uirapuru e IAPAR 81.
Manejo
O feijão deve ser semeado uniformemente em uma área previamente preparada, plana, sem buracos, raízes e plantas daninhas. A lavoura deve ser bem conduzida, com controle de plantas daninhas, pragas e doenças e receber adubações nitrogenadas em cobertura na época recomendada.
A uniformidade de maturação das plantas é fundamental para a colheita, que deve ser feita na época certa, visto que fora de época aumenta a perda de grãos. E, por fim, o mais importante, o produtor deve contar sempre com assistência técnica e profissionais que possam auxiliá-lo no melhor caminho para alcançar seu sucesso.