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Com estande coordenado pela Secretaria de Agricultura e Pecuária (Sagrima), o estado do Maranhão teve destaque durante o Fruit Attraction, com a exposição e degustação de frutas in natura, produtos e subprodutos, como geleias, sorvetes, bebidas, etc.
O Maranhão conta com uma ampla diversidade de recursos naturais, como 12 bacias hidrográficas e um dos melhores portos do mundo. Além disso, o clima favorável favorece a produção de frutas e agricultura em todo o estado.
O secretário de Agricultura e Pecuária do Estado do Maranhão, Flavio Viana, destaca a produção de frutas, como a banana de Itinga, o abacaxi de São Domingos e Turiaçu, e o açaí, entre outros produtos de alta qualidade.
“Nos últimos meses, temos trabalhado intensamente para melhorar a fruticultura no estado, com a aprovação do Plano de Desenvolvimento da Fruticultura do Estado do Maranhão em março. O objetivo é desenvolver o potencial natural do estado e impulsionar o crescimento da fruticultura”, aponta.
Além disso, a produção de soja e milho também tem crescido no estado, contribuindo para o desenvolvimento agrícola da região. “Se olharmos os dados estatísticos mais recentes, podemos ver que os números que mais crescem são justamente nessas duas áreas, o que demonstra que são culturas fortes em nosso estado. Estamos aqui para divulgá-lo e incentivar melhorias na segurança jurídica dos nossos empresários, proporcionando condições para que continuem crescendo.
Investimentos
O secretário ressalta que o Maranhão também está aberto a investimentos, com terras férteis e tecnologias de ponta para aqueles que desejam estabelecer suas lavouras, tanto na fruticultura quanto na produção de grãos.
Sobre os benefícios e oportunidades que o estado oferece aos investidores, ele destaca: “Nos últimos meses, temos trabalhado intensamente para garantir a segurança jurídica, pois sem ela os empresários não se estabelecem em nosso estado. O governo do Maranhão, sob a liderança do governador Carlos Brandão, está empenhado em promover essa segurança jurídica e política para atrair e manter os empresários em nosso estado, impulsionando o crescimento do setor”.
Evento
Juliana Neves, assessora especial da Sagrima, conta que a equipe ficou muito feliz em participar da Fruit Attraction: “Estamos contentes com os resultados obtidos. Durante o evento, falamos também de um programa crucial que o Governador Carlos Brandão recentemente lançou no estado, o Simplifica Maranhão. Este programa proporciona aos investidores segurança jurídica, especialmente no que diz respeito à burocracia estatal e aos licenciamentos ambientais. Isso tem simplificado e desburocratizado o processo de investimento no nosso estado, atraindo grandes investidores, como na fruticultura, por exemplo”, pontua.
O estande do Governo do Maranhão no evento foi destaque pelo protagonismo feminino, com uma comitiva 100% composta por produtoras rurais e empresárias do setor de frutas. Para a maranhense Ana Rosa, produtora de melancia, participar da Fruit Attraction foi uma grande honra. “Estou lisonjeada por representar meu estado neste evento. Por ser mulher e acreditar na área do campo, estar aqui é uma grande homenagem ao meu trabalho”, afirmou.
Em números
Em relação às frutas, o Maranhão é um grande exportador de banana, seu carro-chefe, com 75.000 toneladas produzidas em 2022, possibilitando atender tanto o mercado interno quanto o externo. “Recentemente, o governador lançou nosso plano de ações para os próximos 10 anos, visando exportar frutas pouco conhecidas, como cupuaçu e açaí”, revela Juliana.
Outro destaque é o bacuri, uma fruta pouco conhecida, que destaca o potencial gigantesco do solo, clima e outras áreas para gerar investimentos ao estado, além da desburocratização mencionada anteriormente.
“A partir do sucesso da Fruit Attraction, pretendemos participar de outras feiras, inclusive internacionais. Fomos recentemente convidados para a feira latino-americana e teremos outra em agosto, além das que realizamos dentro do estado para potencializar nossas culturas. O Maranhão está em ascensão e precisamos não apenas mostrar os números, mas também atrair investimentos”, diz.
Frutas em ascensão
O abacaxi de Turiaçu é um fruto único no mundo, conhecido por sua doçura incomparável. Além disso, o Maranhão produz o abacaxi Pérola, com mais de 56 mil toneladas, atendendo à demanda nacional. “Estamos preparados para expandir nossa produção. E não podemos esquecer do nosso orgulho, o açaí”.
O estado produz mais de 18 mil toneladas de açaí anualmente, e a meta é expandir a produção para alcançar o mercado global. Além disso, o cupuaçu, outro fruto do extrativismo importante para o estado, é utilizado na produção de cosméticos, sorvetes, licores e outras bebidas, destacando-se pela sua versatilidade.
Não menos importante é a produção de melancia, que fechou com 14.000 toneladas no último levantamento. “A produtora familiar, Ana Rosa, tem contribuído para divulgar a importância econômica da melancia maranhense”, conta Juliana
Já em menor produção há a pitomba, um fruto essencialmente extrativista que ainda não tem derivados, mas que é muito saboroso e conhecido no Maranhão. Além da pitomba, há três frutas muito importantes para a economia local: jaca, manga e maracujá, que são essenciais tanto economicamente quanto socialmente, por serem oriundos do extrativismo.
Derivados
Quanto aos subprodutos das frutas maranhenses, há uma variedade de geleias, como a de açaí, de manga e de bacuri, além do cacau, utilizado na produção de chocolates. “O chocolate Tapuio nos apoiou, ao enviar seu cacau para a feira, mostrando um pouco do potencial do nosso estado na produção de cacau e chocolates”.
Em destaque, no evento, estavam também os produtos derivados do babaçu, como biscoitos, café, farinha, óleo de babaçu, leite de coco, entre outros. “Todos esses produtos provenientes do babaçu são essenciais para a nossa economia e área social, sendo consumidos e valorizados em nossa região”, detalha Juliana.
E como nada se perde, o estande mostrou que até a palha do buriti é aproveitada para fazer sacolas, enquanto a fruta é destinada ao consumo in natura, para doces, geleias e cosméticos, produtos fundamentais para a economia maranhense e que demonstram a diversidade e potencial dos recursos naturais.
Genética bem representada
O professor Cláudio Belmiro estava no estande, representando a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), onde demonstrou o abacaxi Turiaçu, produzido em uma região específica do estado. “Ele possui um teor de açúcar diferenciado em relação aos outros abacaxis produzidos no país”, afirma.
A UEMA está envolvida em projetos relacionados ao abacaxi, com foco na propagação vegetativa da fruta. “Utilizando a técnica de cultura de tecidos, retiramos o perfil do fruto do abacaxi e iniciamos o processo de propagação. Conforme a planta cresce, retiramos algumas gemas e a transferimos para um recipiente maior, onde observamos a formação de folhas definitivas e sistemas de enraizamento, avançando para outras etapas até que a muda de abacaxi esteja pronta para ser levada ao campo”, explica.
Cláudio conta que o projeto é uma parceria com o Porto do Itaqui, em São Luís, visando a produção massal para uma possível exportação, no futuro. “A universidade desempenha um papel importante não apenas com o abacaxi, mas também na produção de bananas, utilizando essa técnica eficaz para ter produtos livres de doenças e de alta qualidade genética”.
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