22.8 C
Uberlândia
quarta-feira, julho 17, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãos23º Seminário do café tem balanço positivo

23º Seminário do café tem balanço positivo

 

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

Novas tecnologias para a cafeicultura dinâmica foram apresentadas no 23º Seminário do Café, uma realização da Acarpa ” Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio, que aconteceu de 7 a 9 de outubro na cidade de Patrocínio (MG).

Nesse ano o evento inovou com a sua localização, e aconteceu no Parque de Exposição da cidade. Marcelo Queiroz, presidente da Acarpa, diz que a mudança aconteceu naturalmente para acompanhar as inovações da cultura. “A cada ano que passa a cafeicultura evolui e nós precisamos acompanhar essa evolução“, associa o presidente.

A data do evento também sofreu alteração para atrair um maior número de produtores. O evento, que antes acontecia em setembro, período em que o produtor normalmente colhe, passou para outubro, mês que o cafeicultor já não tem tantos compromissos.

No Parque de Exposição os estandes internos foram construídos em uma grande área. “Mais de 50 estandes, além do auditório, compuseram o espaço Arena Café“, contabiliza Marcelo. Os maquinários foram expostos na parte externa, dando maior amplitude aos expositores de máquinas pesadas. Considerando os estandes internos e externos, o presidente contabiliza mais de 100 empresas parceiras, entre expositores e marcas presentes.

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

Temas

 

Sobre os temas abordados em palestras, painéis e mesas-redondas, o presidente conta que houve influência de vários profissionais para chegar ao conteúdo apresentado no 23º Seminário do Café. “Tivemos participação efetiva dos grupos de campo, como da Emater, das cooperativas e do Sebrae, além de várias pessoas influentes e atuantes da cafeicultura. O resultado foram palestras importantes e voltadas para a tecnologia, renovação de lavouras, novas variedades, além do polêmico tema da broca, o qual até hoje não conseguimos resolver desde que o Endosulfan foi retirado do mercado. Mas estamos estudando alternativas“, afirma Queiroz.

O evento foi interativo e dinâmico, com várias atividades simultâneas para consolidar o que era tratado no auditório principal. Questões mais práticas foram abordadas no auditório secundário.

Marcelo avalia o 23º Seminário do café como positivo. “Tivemos uma abertura ao público que foi muito boa nesse ano, uma noite de pratos típicos e a presença maciça de produtores e sua família, para quem foram apresentados 110 pratos à base de café. Nas palestras, tivemos um ótimo público, positivo em relação ao ano anterior“, conclui o presidente da Acarpa.

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess
 Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess
Marcelo Queiroz, presidente da Acarpa - Crédito Luize Hess
Marcelo Queiroz, presidente da Acarpa – Crédito Luize Hess

Essa matéria você encontra na edição de outubro da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Fertilizantes com algas marinhas potencializam nutrientes nas plantas

Jorge Otavio Mendes de Oliveira Junek Mestre em Agronomia, professor da Uniaraxá, consultor e pesquisador jorge.junek@gmail.com As algas marinhas são fruto do raciocínio simples e correto de...

A importância do fósforo no processo da cafeicultura

  Cássio Pereira Honda Filho Engenheiro agrônomo, mestrando em Fisiologia Vegetal " Universidade Federal de Lavras e membro do Núcleo de Estudos em Melhoramento e Clonagem...

Ferrugem surpreende produtores no Sul de Minas com evolução atípica e mais agressiva

  Na região Sul de Minas Gerais, produtores estão surpreendidos pela evolução atípica da ferrugem. Nesse ano, o fungo que parecia controlado até o mês...

Cafeicultura Sustentável – A lei do alimento mais seguro no contexto brasileiro

Marcos Matos Diretor Geral do CECAFÉ Lilian Vendrametto Gestora de Sustentabilidade do CECAFÉ As principais pragas na cultura do café são a broca-do-café, o bicho-mineiro, as...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!