19.4 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiVerão pede pepino indústria

Verão pede pepino indústria

CréditoPixabay
CréditoPixabay

A cultura do pepino apresenta grande potencial de produção em praticamente todo o território nacional, com o desenvolvimento e a ampliação de redes de produção industrial ou de pequenos e médios produtores

 

O pepino (Cucumissativus L.) é uma versátil hortaliça, sendo utilizada das mais variadas formas nas mesas das famílias brasileiras. Este é um peponídeo de origem asiática, que historicamente acompanha a humanidade em sua colonização planetária.

Esta cucurbitácea presta-se de forma in natura nas saladas, sanduíches ou em conservas, além de suas utilidades não comestíveis quando processadas para fins cosméticos e medicamentosos.

Ação poderosa

O pepino é uma baga suculenta que possui princípios ativos como as vitaminas A, B, C e K, além de potássio, cálcio e ferro, apresentando-se como importante auxiliar no desenvolvimento de ossos e dentes nas crianças e poderoso calmante, diurético e remineralizante em todas as faixas etárias.

André Rocha Duarte, engenheiro agrônomo, mestre em Fitopatologia e coordenador do Curso de Agronomia da Faculdade Finom, conta que o pepino é adaptado a regiões de clima ameno a quente (20 a 30ºC), uma vez que as baixas temperaturas e suas possíveis geadas atrasam seu desenvolvimento ou provocam a “queima“ de seus tecidos.

Esta hortaliça é cultivada no período de primavera-verão, preferencialmente, salvo em casas de vegetação nas regiões frias do País, podendo destacar Santa Catarina como o Estado líder em produção.

A receita líquida média do pepino pode chegar a R$ 6.000 - Crédito Shutterstock
A receita líquida média do pepino pode chegar a R$ 6.000 – Crédito Shutterstock

Sob proteção

O cultivo protegido age de forma protetora em ambos os casos, no calor ou no frio, pois em regiões em que as temperaturas noturnas podem ficar abaixo de 19ºC, o efeito estufa das casas de vegetação regula esta oscilação, tornando satisfatório o desenvolvimento da cultura.

É comprovado, também, que em regiões quentes, desde que suas paredes laterais sejam passíveis de abertura, a estrutura ameniza as altas temperaturas, ajudando no controle de pragas e doenças.

Em ambas as situações, em campo aberto ou em casas de vegetação, a irrigação do pepino é de suma importância, dada a sua constituição em torno de 95% de água. A cultura deve ser conduzida à capacidade de campo do solo, ou seja, na capacidade máxima de retenção de água pelo solo em que este fator não seja limitante nem pela sua falta e muito menos pelo seu excesso.

Opções em irrigação

O tipo de irrigação empregado no pepino está muito voltado às condições ambientais/técnicas encontradas na propriedade, como disponibilidade deste fator de produção, bem como do nível de tecnologia disponível pelo produtor.

Apresentando características distintas e influenciando alguns aspectos de produção, André Duarte afirma que a irrigação será escolhida em virtude do manejo de doenças e plantas daninhas na cultura, pois a aspersão, muito utilizada em pequenas propriedades por ser menos dispendiosa, pelo fato de já ser utilizada em outras culturas da propriedade, independente do espaçamento dos seus cultivos, apresenta o inconveniente do desperdício e do molhamento de suas folhas que, para algumas doenças, será crucial para seu estabelecimento.

Já o sistema de gotejamento vislumbra um aporte mais racional da água, limitando-se àirrigação próxima à planta, deixando-a menos exposta a algumas doenças, pelo não molhamento de suas folhas e tornando o controle de plantas daninhas mais eficiente, uma vez que a não pulverização de água em área total leva à menor incidência destas plantas espontâneas.

 O cultivo protegido age de forma protetora para o pepino, no calor ou no frio - CréditoVan Der Hoeven
O cultivo protegido age de forma protetora para o pepino, no calor ou no frio – CréditoVan Der Hoeven

“A utilização de sistemas de gotejamento reduz a necessidade de capina, pois apenas a área próxima ao pepino terá plantas competidoras. Logo, a capina manual será facilitada. É interessante acrescentar a possibilidade do uso de plantio direto na cultura, pois a presença de cobertura morta reduz os gastos com controle de plantas invasoras e gera proteção aos frutos no modo de condução rasteiro da lavoura“, justifica o especialista.

Para a indústria

Tendo como foco o pepino destinado à indústria (conserva ou processamento, como pode ser chamado, dependendo da região), este deve receber alguns cuidados especiais, mas que não são limitantes a nenhuma categoria de produtor, sendo ele pequeno, médio ou grande fornecedor de hortaliça em sua região.

Este tipo de pepino é classificado devido ao requisito tamanho, logo, a indústria determina a necessidade de aquisição de frutos variando de 4 a 12 cm ou, ainda, de 3 a 5 cm, quando direcionado à produção do tipo “cornichon“.

O pepino apresenta flores masculinas e femininas na mesma planta -Crédito Shutterstock
O pepino apresenta flores masculinas e femininas na mesma planta -Crédito Shutterstock

Características

O pepino tem hábito de florescimento monóico, logo, apresenta flores masculinas e femininas na mesma planta, sendo esta uma característica normal da espécie. Entretanto, o trabalho de melhoramento genético ao longo dos anos proporciona a criação de cultivares ginoicas, ou seja, a produção quase que exclusiva de flores femininas.

Assim, diz André Duarte, a adição de sementes de cultivares monoicas será importante para a produção de flores masculinas, que fornecerão o grão de pólen para a fecundação e produção de frutos.

Essa é parte da matéria de capa da revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de janeiro 2016. Adquira a sua para leitura completa.

ARTIGOS RELACIONADOS

Novos equipamentos modernizam análise de solo

Ronaldo Pereira de Oliveira PhD em Agricultura de Precisão e pesquisador da Embrapa Solos ronaldo.oliveira@embrapa.br Gustavo M. Vasques PhD em Mapeamento Digital de Solos e pesquisador...

Cultivo de pimentas – Um ‘tempero’ a mais na renda agrícola

O cultivo da pimenta tem sido o tempero principal para a economia da Agroindústria Sabor da Colônia, localizada nazona rural de Turuçu (RS). A...

Alerta para o risco de geada nas áreas produtoras de café

A chance de um novo episódio de geada está agitando o mercado de café no Brasil.

Podas em ameixeiras – Por onde começar?

Camila Queiroz da Silva Sanfim de Sant'Anna Doutoranda em Produção Vegetal - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro agro.camilaqs@gmail.com “Não faço podas nos meus pomares de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!