31.6 C
Uberlândia
segunda-feira, setembro 16, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosAmendoim dobra a produção nos últimos anos

Amendoim dobra a produção nos últimos anos

Nos países desenvolvidos, a maior procura pelo grão está relacionada à tendência da substituição de proteínas de origem animal por aqueles de origem vegetal, o que inclui leites e queijos vegetais. O amendoim também é consumido como lanche e em dietas ricas em proteína.

Foto: Shutterstock

Qual planta desempenha um papel fundamental na alimentação humana, na indústria e no agronegócio? Se você mencionou o amendoim, está correto. Este grão, nativo da América do Sul, desempenha um papel crucial na garantia da segurança alimentar, sendo amplamente consumido globalmente devido ao seu alto teor de proteínas, vitaminas e minerais.

Os derivados do amendoim possuem uma ampla gama de aplicações. Seu farelo é destinado à indústria de alimentos para animais, enquanto a casca do grão é utilizada na fabricação de fertilizantes. Por sua vez, o óleo é um componente comum em loções, sabonetes e produtos para cuidados com a pele.

Usos do amendoim

Crédito cZapp

Tendências de consumo

Segundo dados fornecidos pelo USDA, a demanda pelo produto segue em alta. Só na China, maior produtor e consumidor mundial, o consumo per capita passou de 7,3 quilos em 2009 para 13 quilos em 2023.

Quase toda a produção é voltada ao consumo humano, sendo que metade é transformada em óleo para a culinária. O aumento da renda per capita na China, que passou de cerca de 22 mil yuans em 2015 para 36.883 yuans em 2022, segundo o escritório nacional de estatísticas chinês, é considerado um dos principais fatores da alta do consumo.

Nos países desenvolvidos, a maior procura pelo grão está relacionada à tendência da substituição de proteínas de origem animal por aqueles de origem vegetal, o que inclui leites e queijos vegetais. O amendoim também é consumido como lanche e em dietas ricas em proteína.

Produção

O aumento da demanda pela leguminosa vem aumentando a procura dos produtores rurais pela commodity. Em 2023, a produção mundial chegou a 50,4 milhões de toneladas, 22% a mais do que em 2015, segundo o USDA.

Em primeiro lugar, temos a China com quase 19 milhões de toneladas de produção em 2023, seguido pela Índia com 6,4 milhões de toneladas. E anda em 10º lugar, o Brasil, que vem subindo na posição.

Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), o estado de São Paulo é um dos principais produtores de amendoim do país, respondendo por mais de 90% da produção nacional e a área plantada está em torno de 180 mil hectares. A produção saltou de cerca de 350 mil toneladas em 2014 para 890 mil toneladas em 2023, mais que dobrando.

E a expectativa é de expansão, com 10% de aumento da área plantada neste ano. Resultado das boas perspectivas do preço do grão e da demanda internacional – o preço médio do amendoim no estado de São Paulo está 20% acima do mesmo período do ano passado.

Evolução tecnológica e produtiva

Ao longo das décadas, relata Renata Martins Sampaio, pesquisadora científica do IEA, a produção de amendoim em São Paulo passou por significativas transformações tecnológicas.

Desde os anos 2000, foram incorporadas inovações como cultivares de porte rasteiro, mecanização do plantio e colheita, secagem artificial e armazenamento em ambiente controlado. “Essas mudanças contribuíram para aumentar a produtividade média, que passou de 3.375 kg/ha no período de 2014 a 2018 para 3.625 kg/ha no período de 2019 a 2023”, assinala.

De acordo com a pesquisadora, além do aumento na produtividade, as inovações tecnológicas também melhoraram a qualidade do produto final. O amendoim brasileiro, tanto em grão quanto em seus derivados, atende aos padrões exigentes do mercado nacional e internacional.

Do Brasil para o mundo

As exportações de amendoim vêm aumentando a cada ano. Entre 2019 e 2023, o volume exportado subiu 49%, indo para 307 mil toneladas, o que deixa o Brasil perto dos cinco maiores.

Fonte Comex

No último ano, a União Europeia fez algumas mudanças significativas em relação ao amendoim brasileiro, com a eliminação da necessidade de uma certificação oficial e também reduziram os requisitos de controle para este produto.

As avaliações técnicas e auditorias realizadas durante o ano de 2022 mostraram uma melhoria significativa no controle de aflatoxina, o que influenciou positivamente a decisão dos países europeus. Essas medidas são cruciais, considerando que a Europa é um dos principais destinos das exportações do Brasil. A Holanda se destaca como o terceiro maior importador de amendoim brasileiro, logo após a Rússia e a Argélia.

Perspectivas de mercado

Apesar dos desafios, as perspectivas para o mercado de amendoim em São Paulo são positivas. A demanda interna tem se diversificado, com novos produtos, como pasta de amendoim e itens voltados para o mercado fitness ganhando espaço.

Além disso, as exportações, principalmente de grãos e óleo de amendoim, têm mostrado crescimento, impulsionadas pela busca por qualidade e pela abertura de novos mercados, como o chinês.

ARTIGOS RELACIONADOS

Com instabilidade nos grãos, pecuária consolida-se como opção em Mato Grosso

Diante da forte queda nos preços da soja e do milho em 2023, produtores têm investido em tecnologias que garantem uma integração lavoura-pecuária altamente rentável

Segure uma xícara e exale o aroma de um bom café

Na cultura do café, é necessário um maior rigor na análise e interpretação dos resultados de custos, pois seu ciclo perene, com produção bienal, pode gerar uma grande diversidade de situações pré e pós-colheita dos grãos.

Spodoptera frugiperda – Feijão em estado de alerta

As diferentes populações de insetos que ocorrem nos agroecossistemas apresentam grandes desafios na pesquisa de métodos de controle. Com a extensão das monoculturas, essas populações tornaram-se mais expressivas devido à grande disponibilidade de alimento, resultando no aumento populacional e consequentes perdas de produção e impacto econômico aos agricultores. Dentre os insetos-praga agrícolas, encontram-se o grupo das lagartas, que pertencem a diferentes famílias, de acordo com suas características.

Embarques de açúcar batem recorde em outubro e balança comercial do agro alcança US$ 8 bilhões

A quantidade exportada de açúcar em outubro foi recorde para toda série histórica, com 4,2 milhões de toneladas

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!